| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Навести на коррупционеров «страх и трепет» — так формулируется в Центральной комиссии по проверке дисциплины в китайской Компартии важнейшая задача антикоррупционной борьбы.
«Принц» засучил рукава
В 1969 году двадцатилетнего Ван Цишаня послали представлять образованную молодёжь в коммуну Фэнчжуан уезда Яньань провинции Шаньси. Во времена культурной революции был такой род политработы — человека не арестовывали, не наказывали, но посылали в сельскую местность нести знания в массы. Там он встретил свою будущую жену Яо Миншань. Её отец Яо Илинь также подвергался гонениям, но в 1973 году был реабилитирован. Позже он занимал ряд важных постов, вплоть до должности первого вице-премьера Госсовета КНР в 1988—1993 гг. Породнившись с семейством Яо, Ван стал «принцем» (так в Китае называют детей высокопоставленных деятелей).
Свою карьеру он начал с Исследовательского центра по сельскому развитию при Госсовете КНР. Позже занялся финансовыми проблемами. Там он достиг должности директора Строительного банка Китая. А в 1997 году вошёл в администрацию провинции Гуандун. В 2012 году Ван стал во главе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. С Си Цзиньпином они подружились ещё во время культурной революции и с тех пор абсолютно друг другу доверяют. Ван считается одним из самых эффективных руководителей страны. Знатоки китайских дел полагают, что, что именно ему поручили возглавить борьбу с коррупцией, акция планируется всерьёз и надолго.
Подтверждают это и результаты работы комиссии. За два года, по данным Народной прокуратуры КНР, было возбуждено крупных коррупционных дел почти на 2 тысячи больше, чем в предшествующий год. Как говорят коллеги Ван Цишаня, их задача состоит в том, чтобы члены партии «не желали, не осмеливались и не могли совершать коррупционные дела».
Более того, американские эксперты уверяют, что борьба с коррупцией помогает Си Цзиньпину избавиться от политиков, какие в какой-то мере могут ограничить его власть. Данные критики слишком жёсткой коррупционной кампании утверждают, что она запущена специально для раздувания популярности Си. Но факт остаётся фактом — популярность антикоррупционных акций в народе постоянно растёт. Хотя, по американским данным, некоторые бывшие коллеги Ван Цишаня по высшим эшелонам власти считают, что он «слишком далеко зашёл». Они предупреждают об этом Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина.
Однако Ван продолжает упрямо гнуть свою линию. Он полностью оправдывает прозвище «пожарный», которым его наградили китайские СМИ. Обычным делом для него стал выезд в какой-нибудь периферийный город, где он вместе со своими сотрудниками (5—6 человек) выслушивает обращения разных людей, пришедших с жалобами на коррупционеров. Ходоки готовы отстоять длиннющие очереди, чтобы донести правду до власти.
Важный чиновник Су Жун, совсем недавно занимавший пост заместителя Председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, а до того возглавлявший партком провинции Цзянси, оказался замешанным в продаже крупного государственного металлургического завода по заниженным ценам местному миллиардеру. За услуги Су Жун получил большой «откат». Всё это разоблачили простые люди, пришедшие в комиссию Ван Цишаня. Миллиардера лишили депутатского мандата во Всекитайском собрании народных представителей. Су Жуна выгнали с поста вице-председателя. Дело продолжается.
Коррупция — международный аспект
Сейчас на слуху у многих в мире события в Гонконге. Месяц назад, накануне национального праздника Китайской Народной Республики, на улицы этой бывшей английской колонии хлынули толпы молодёжи. Требования у них были размытые, но шумные: за свободу и прямые выборы правительства (какие и так были назначены на 2017 год).
В глобальном бизнес-сообществе события в Гонконге оценили очень чётко. Прежде всего это провокация: в любой стране именно как провокацию рассматривали бы несанкционированные многотысячные сборища под антиправительственными лозунгами. Также это смертельная схватка двух крупнейших в Азии деловых районов — Гонконга и Сингапура. Российский бизнесмен, у которого есть деловые контакты в Сингапуре, говорил мне так: если вам требуется заключить крупную сделку в условиях абсолютной юридической чистоты при полном отсутствии коррупции — пожалуйте в Сингапур. Если вы хотите работать на грани закона (а иногда и за его гранью) — вам в Гонконг. Правда, в Гонконге всё оформление документов пройдёт быстрее.
Если в Гонконге будет бунт, деньги уйдут в Сингапур — туда, где спокойнее. Это очевидно.
Следуя интересам местного большого бизнеса, гонконгские силы правопорядка вознамерились беспорядки подавить слезоточивым газом, водомётами, дубинками. Но на Западе в ответ громко заговорили о свободе. Да ещё приехали в Гонконг «старые бойцы», какие в 1989 году пытались устроить антигосударственный переворот на площади Тяньаньмэнь. Обстановка накалялась. Пекин предупредил Запад об опасности вмешательства в гонконгские дела — Китай сам разберётся. Внешние силы должны уважать суверенитет Китая.
Потом напряжение пошло на спад. Полиция демонтировала часть баррикад. Правительство и участники беспорядков вступили в переговоры — противостоящие силы как будто договорились о проведении прямых выборов, чего движение «Оккупай централ» требовало изначально.
Однако потом процесс деэскалации оборвался. Опять в ход пошли слезоточивый газ и дубинки. Появился и новый фактор — выступили те, кому демонстранты мешают работать: таксисты, уличные торговцы, разносчики и т.д. А вдобавок начались очень упорные разговоры о коррупции.
На ранней стадии протеста не было требований смены правительства. А во второй половине октября бунтари потребовали заменить главу гонконгской администрации Лян Чжэньина. Это стало ключевым требованием оппозиции — начальника обвинили в коррупции. Департамент юстиции Гонконга начал расследование его финансовой деятельности. Инициировала расследование после публикаций в австралийских СМИ оппозиционная партия Гонконга. Дело обрело совсем иной оборот — в бой вступили не мальчишки-студенты и не «офисный планктон», а солидные политические силы.
Оппозиция утверждает, что Лян Чжэньин занимал в 2011 году пост главы Азиатско-Тихоокеанского отделения американской компании DTZ. Тогда он подписал договор с австралийской компанией UGL об оказании ей лоббистских услуг и получил за это 6,4 миллиона долларов.
Когда Лян Чжэньин был избран главой администрации Гонконга, он данный австралийский гонорар скрыл. И хотя Лян получил его до перехода на госслужбу, оппоненты оценили ситуацию как коррупционную и потребовали ухода Чжэньина.
Кое-кто считает, что история Лян Чжэньина — это интриги. Но другие говорят, что Гонконг и Сингапур ведут между собой постоянную войну.
И в этой войне не место коррупционным двусмысленностям. Сейчас 61% жителей Гонконга проголосовали бы против нынешнего главы администрации.
Америка демонстрирует силу
Из опыта работы комиссии Ван Цишаня и коррупционного скандала в Гонконге вытекает очень опасный вывод американских аналитиков. Они, очевидно, и не без оснований, считают, что эскалация коррупции может оказать опасное влияние на КНР. Коррупционеры подрывают могущество своей страны. Идут на соглашение с вероятными противниками и тем самым ослабляют потенциал Китая.
Такая постановка вопроса тем более актуальна, что в верхних эшелонах власти США всё откровеннее говорят о будущей войне. 1 октября мировые агентства сообщили: заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил с необычной откровенностью, что дипломатические контакты с Россией и Китаем по спорным международным вопросам дают определённые результаты и должны продолжаться. «Русские и китайцы укрепляют позиции на близких к своим границам территориях. При разработке курса на ближайшие несколько лет мы должны определить, какие районы они рассматривают в качестве своих главных жизненных интересов. Следует иметь в виду возможность ответа на любые действия, предпринятые против наших союзников», — заявил Уорк.
Господин Уорк — не обычный американский солдафон. Он принимал участие в заседании членов Совета по международным отношениям. Данный совет — один из ведущих мозговых центров политических и военных кругов США, имеющих довольно большое влияние на внешнюю политику Белого дома. Его нынешний глава Ричард Хаас в своё время руководил Отделом политического планирования Госдепартамента США и был советником госсекретаря Пауэлла.
Роберт Уорк подчеркнул также, что сегодня «любая атака на какую-либо из стран НАТО приведёт к её полной поддержке со стороны Америки в соответствии со всеми обязательствами по договору Североатлантического альянса». «Они (противники) должны знать, что США могут ответить на угрозу своим союзникам», — подчеркнул Уорк. В генеральском голосе зазвучал металл.
Россия и Китай, по мнению Уорка, полагают, что сегодня они обладают достаточным потенциалом для реализации своих намерений по изменению некоторых аспектов «мирового порядка», установившегося за последние 70 лет. Уорк также подчеркнул, что данные тенденции Москвы и Пекина требуют пристального внимания со стороны Вашингтона. Он добавил, что уже сегодня на «стратегическом уровне» нужно определить, как Америка намерена «работать с двумя очень сильными региональными державами».
В недавно опубликованной американской «Стратегии национальной разведки» говорится, что Китай, который очень заинтересован в сохранении стабильной обстановки в странах Восточной Азии, тем не менее не торопится огласить свои стратегические цели в этом регионе. Но идущая стремительными темпами и подкреплённая значительными средствами модернизация вооружённых сил КНР вызывает большую озабоченность Вашингтона. В документе разведки американские стратеги уже не называют Россию своим полноправным партнёром, а подчёркивают, что она продолжает увеличивать и укреплять военный потенциал.
Таким образом, важнейшие аналитические центры вооружённых сил США нагнетают опасность большой войны с Россией и Китаем. Это очень тревожный курс, который даже в смягчённом виде создаст опасность для человечества. По материалам сайта КПРФ |