Последние новости

Реклама

Ильгам Гаписов: Индира Ганди была эталоном патриота своей страны!

19 ноября 2014 года исполняется 97 лет со дня рождения Индиры Ганди – женщины-политика, вписавшей свое имя в мировую историю, как защитницы интересов простых людей и настоящего патриоты своей страны.
На рубеже 70-80-х годов между советских людей на слуху были имена двух знаковых женщин-иностранок ХХ века, к которым жители СССР питали прямо противоположные чувства.

Британский премьер-министр Маргарет Тэтчер была живым воплощением империалистического зла, впоследствии выступив одним из «архитекторов» уничтожения Советского Союза. У неё на родине в народе её называли «злая Ведьма» - Тэтчер проводила жесткие, а порою жестокие реформы, кардинально ухудшавшие жизнь рядовых англичан. Не зря она поддерживала предателя М.С. Горбачева, называла его лучшим другом, а иногда просто «Горби»!

В это же время лидер нации и глава правительства бывшей английской колонии Индии олицетворялась в сознании советского человека с лучезарной улыбкой и обаянием. Её знали как лучшего друга страны Советов и советских людей, борца за свободу и интернациональную дружбу. Индира Ганди – политический деятель, премьер-министр Индии в 1966-1977 и 1980-1984 годах, в народе её называли «Матерью нации». Ровесница Великого Октября, она родилась 19 ноября 1917 года в городе Аллахабаде в семье, активно участвовавшей в борьбе за свободу и независимость Индии, и была дочерью первого премьер-министра свободной Индии Джавахарлала Неру. В двухлетнем возрасте она познакомилась с «Отцом нации» Махатмой Ганди, а уже в 8 лет по его совету организовала в своем родном городке первый детский союз по развитию домашнего ткачества.

15 августа 1947 года Индия добилась свободы и независимости – сбылись мечты индийского народа, который на протяжении многих десятков лет вел национально-освободительную борьбу против британских колонизаторов. Она получила образование в Англии и по возвращению домой стала личным секретарем отца, сопровождая его в рабочих поездках. Со временем рос опыт Индиры, а женщины-политики в ту пору были настоящим явлением не только для Индии, тем не менее и для всего мира. В 1964 году скончался Джавахарлал Неру – человек, выше авторитета которого в стране был только авторитет Махатмы Ганди. После смерти отца Индира Ганди занимала пост министра информации и радиовещания. В 1966 году она выиграла выборы и возглавила правительство, став второй женщиной премьер-министром в мире.

49-летняя Индира Ганди оказалась у руля страны, переживавшей непростой промежуток времени и изнывавшей от внутриполитических и внешнеполитических проблем. В Индии с её сложной кастовой структурой и религиозными проблемами женщине трудно было добиться успехов, прорваться сквозь завесу непонимания и неприятия. На этом посту она встретилась с сильной оппозицией, тем не менее Индира Ганди была дочерью достойного отца, которая ничего и никого не боялась. Она действовала решительно, не зная преград и не испытывая страха перед ссорами и возможностью военного конфликта с соседним Пакистаном. На алтарь во имя своего народа и страны фактически оказалась принесена и её личная жизнь. Жертвуя личным благом, она добивалась всего. Именно таким решительным действиям премьер-министра свободная Индия обязана своим поступательным движением вперед.

Когда в 1971 году началась война с Пакистаном, в этих тяжелых условиях Ганди подписала «Договор о мире, дружбе и сотрудничестве с СССР». Индия стала нашим стратегическим, экономическим партнером и надежным союзником, солидарным с Советским Союзом в международных вопросах. Последствия войны с Пакистаном не могли губительно не отразиться на экономике, вызвав в стране рост напряженности. Тем не менее, когда оппоненты были близки к тому, чтобы принудить Индиру к отставке, она ничуть не дрогнула и ввела в стране чрезвычайное положение. За время действия чрезвычайного положения ей удалось достичь определенных успехов в экономике. Но в 1977 году Индира Ганди на выборах в Индийский Национальный Конгресс (ИНК) потерпела сокрушительное поражение и была вынуждена покинуть свой пост. Её и семью обвинили в коррупции, саму её дважды арестовывали. Казалось, что её политическая карьера завершена. Тем Не Менее она ещё раз показала стальной характер и сильную волю.

Собрав своих сторонников и товарищей по партии в единый кулак, в 1980 году она одержала убедительную победу и снова возглавила страну, став премьер-министром. Её авторитет и любовь со стороны простых индийцев поднялись ещё сильней, вот почему её стали называть «Матерью нации».

Второй срок её правления на посту премьер-министра был отмечен конфликтом с сикхскими сепаратистами в Пенджабе. По приказу индийского правительства была проведена военная операция под кодовым названием «Голубая звезда» по обезвреживанию и ликвидацию сикхских экстремистов. Во время операции погибли 83 военнослужащих индийской армии. Индиру Ганди после этого не раз предупреждали, что сепаратисты постараются отомстить. Ей настоятельно советовали сменить охрану, состоявшую, в основном, из сикхов, тем не менее она считала, что подобное недоверие способно лишь усугубить раскол в индийском обществе. Индира Ганди не была беспечным человеком и прекрасно оценивала нависшую угрозу. Когда ей говорили об опасности, она, предчувствуя свою гибель, приводила в пример своего учителя Махатму Ганди, также погибшего от руки фанатика, тем не менее не отрекшегося от своих жизненных принципов. «Мученическая кончина – не конец, а только начало», - говорила Индира Ганди.

Утром 31 октября 1984 году у И.Ганди было запланировано телевизионное интервью с английским журналистом Питером Устиновым. По краям дорожки, по которой Ганди шла к съемочной группе, дежурили два телохранителя-сикха Беант Сингх и Сотвант Сингх. Поравнявшись с ними, Индира Ганди поприветствовала охранников. В ответ один из них выхватил револьвер и выпустил в женщину три пули, а его напарник открыл огонь из автомата. Врачи обнаружили в теле Индиры Ганди 20 пуль, несмотря на это, она была ещё жива. Индиру Ганди срочно отправили в госпиталь, тем не менее медики, к сожалению, не смогли ничем помочь – восемь пуль оказались смертельными. Индия обезумела от горя. По всей стране прокатилась волна погромов, народ начал мстить сикхам...

По индийскому обряду тело Индиры Ганди было кремировано на берегу реки Джамны. 3 ноября 1984 года тысячи индийцев и людей всего мира проводили её в последний путь. В последний путь премьер-министра, женщину-политика, мать нации провожала её семья. По обычаю, погребальный костер зажег её сын, Раджив Ганди. Обращаясь к тысячам собравшихся индийцев, чтобы остановить месть в отношении сикхов, он сказал: «Моя мать отдала жизнь, за то, чтобы индийцы жили одной семьей. Не позорьте её память». Раджив Ганди продолжил курс матери и разделил её участь, он был убит террористкой-смертницей из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» в ответ на ввод индийских войск в Шри-Ланку.

Незадолго до своей гибели Индира Ганди сказала «Все отведенные в этой жизни мне дни будут обращены служению народу. И даже когда я умру, я уверена, что каждая капля моей крови будет питать жизнь Индии, делать её сильнее».

От настоящего лидера нации, патриота своей страны, в отличие от политиков-демагогов, нужно не только умение убеждать, тем не менее и готовность к жертвенности во имя своей страны и своего народа. В этом смысле премьер-министр Индира Ганди была эталоном и примером не только политика, тем не менее и патриота своей любимой страны и защитника простого народа, которым оставалась до конца своей жизни, и остается по сей день.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля