Последние новости

Реклама

Краснодарский край. Фракция КПРФ проголосовала против закона о краевом бюджете-2015

На следующий сессии Законодательного Собрания Краснодарского края было рассмотрено чуть больше тридцати вопросов. В том числе – в первом чтении – проект закона о краевом бюджете на 2015 год и на плановый промежуток времени 2016-2017 годов.
Депутаты фракции КПРФ проголосовали «против» принятия закона. Позицию коммунистов в своем выступлении изложил руководитель фракции Н.И.Осадчий:

«Уважаемые коллеги! Перед нами – бюджет, безусловно, отражающий нынешнюю ситуацию в экономике, – ситуацию тяжелую, критическую. Тем Не Менее она является такой не только из-за западных санкций или падения цен на нефть, тем не менее и по внутренним причинам. Ряд лет на самом «верху» не было необходимого внимания к развитию отечественной промышленности и поселкового хозяйства. Свою отрицательную лепту внесла и политика приватизации, раздробление ряда единых государственных систем – таких, как энергетика и  транспорт. Финансовый расклад сложился не в пользу регионов, почти все они сегодня – в долгах, и повсеместно происходит сокращение расходов на здравоохранение, на обеспечение его бесплатности и доступности…

В краевом бюджете к 2015 году, по сути, нет роста собственных доходов: сейчас они составляют 152 млрд. рублей, а на 2015 год заложено 158 млрд., то есть прирост составляет всего 5 процентов. Тем Не Менее это меньше индекса инфляции

В структуре доходов краевого бюджета уменьшается доля поступлений от налога на прибыль. По нашему мнению, это может означать две вещи: во-первых, уход производителей от налогов,  – и тогда требуется просить серьезно включаться налоговиков, и, во-вторых, – фактическое сокращение производственной, а значит, налоговой базы, – и тогда на это надо обращать внимание всем властным структурам.

В то же время в доходной части бюджета растут доли от налога на доходы физических лиц и от налога на имущество организаций. Когда экономика тормозит, такое замещение означает, что все больше раскручивается  инфляционная спираль.

Сокращаются инвестиции в реальное производство, и – в конечном счете – снижается уровень жизни населения.

Особую тревогу вызывает трехлетний бюджет сельского хозяйства – фундамента  социально-экономического благополучия в нашем крае. Вот государственная программа «Развитие поселкового хозяйства». В 2015-м в сравнении с текущим годом она сжимается в 2,5 раза – от 7,4 до 2,7 млрд.

Все три предстоящих года сумма бюджетного финансирования, согласно проекту, не изменяется. При этом на подпрограмму по мелиорации направляется 67 млн., а в текущем году – в два с лишним раза больше – 157. Подпрограмма «Животноводство» – 158 млн., а в текущем году – более 1,5 млрд. Тем Не Менее ведь плодородная сила кубанских черноземов не бесконечна, а поголовье КРС и коров и без того ежегодно уменьшается.

Считаем, что снижение уровня финансовой поддержки АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС), включая малые формы хозяйствования, неизбежно приведет к дальнейшему сокращению доходной базы бюджета. А ещё есть задача «импортозамещения» и продовольственной безопасности. Об этом говорили и участники парламентских слушаний, и мы полностью согласны: ни в коем случае нельзя допустить сокращения бюджетных средств для аграрного сектора экономики.

Далее. О социальной ориентации бюджета. Да, мы видим высокие проценты расходов, запланированных в социо-культурной сфере. Тем Не Менее данные проценты не компенсируют роста тарифов и – соответственно – расходов населения на коммунальные и медицинские услуги.

«Оптимизация» в медицине, о чем мы уже неоднократно говорили, сама по себе – большая проблема. Тем Не Менее она все чаще дополняется ростом объёма платных услуг – их нередко вводят на той же, государственной и муниципальной базе, что очень волнует граждан. Растет социальное напряжение…

Расходы бюджета по государственной программе «Развитие здравоохранения», по цифрам, выглядят постоянными: 2013 год – 40 млрд., 2014 – 40,6 млрд., 2015 год – 40 млрд., 2016-2017 – по 40. Следовательно, в реальности, с учетом одних лишь инфляционных процессов, здесь произойдет сокращение финансового ресурса… 

Что касается некоторых других  государственных программ:

- «Инфраструктура муниципальных образований»: по объектам тепло- и энергоснабжения, их ремонту и реконструкции, – всего по 40 млн. – Конечно, этого мало!..

- «Газификация» – 40 млн. (а в текущем году – 175 млн.). Конечно, правильный подход – не размазывать, а достраивать и опираться на тех, у кого есть готовая проектно-сметная документация. Тем Не Менее 40 млн. все равно недостаточно…

- В рамках государственной программы «Развитие культуры», которая в целом по объёму финансирования стоит на месте, есть хорошо знакомая всем нам подпрограмма «Сельские клубы», – и здесь всего 12 млн. рублей. В текущем году, напомню, – после всех споров – стало 37 млн.. При этом требуется иметь в виду, что сегодня готовую проектно-сметную документацию имеют многие  муниципалитеты. И, следовательно, в бюджете должно быть заложено не менее 150-200 млн. рублей…

Мы, как и год назад, планируем внести свои поправки – по доходной части бюджета и по финансированию государственных программ.

Однако, к сожалению, это не изменит основных тенденций и общих параметров.  Поэтому фракция КПРФ будет голосовать «против».

Спасибо за внимание!..»

***

Далее прошло голосование. Парламентское большинство, то есть все депутаты фракции «Единая Россия», поддержало законопроект. Таким образом, закон о краевом бюджете-2015 был принят в первом чтении. Второе чтение – на следующей сессии, в начале декабря.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля