1 декабря Барнаульский городской комитет КПРФ провел следующее заседание политклуба. На данный раз участники партийной дискуссионной площадки обсудили тему «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». Основными докладчиками выступили: Анатолий Удоденко, доктор социологических наук, профессор, Евгений Литоренко, член бюро Барнаульского горкома КПРФ и Леонид Сахобаев, член общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации». Модератором обсуждения – Владимир Тырышкин, кандидат педагогических наук.
- Выбор темы обусловлен задачами, какие поставил перед нами прошедший в октябре Пленум ЦК КПРФ. Главная из которых – искать сторонников между представителей рабочего класса, укреплять связи коммунистов с представителями рабочих коллективов и внесение социалистического сознания в пролетарские массы. Выработать подходы для решения поставленных задач – стало основной целью нашего политклуба, - прокомментировал Андрей Сартаков, первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в гордуме.
Анатолий Удоденко, доктор социологических наук, профессор, в своем докладе подчеркнул, что «пленум ЦК КПРФ, опираясь на гениальные выводы Маркса и Энгельса, обращает внимание российских коммунистов, что ещё ХУ съезд партии сделал вывод: ближайшие годы должны стать «периодом взросления российского пролетариата», что с необходимостью вытекает из его места сегодня в товарном производстве капитала, денег и т.п.».
Жаркую дискуссию между собравшихся вызвал вопрос о том, кого считать пролетарием в современной России. Были высказаны разные точки зрения. Так, по мнению Анатолия Удоденко, «к сожалению, между интеллигенции России сегодня бытует предрассудок, что в состав пролетариата не могут быть включены пенсионеры. Конечно, не все пенсионеры требуют отрицания частной собственности, отрицания капиталистического строя общества. Но помимо их содействия, большинство пенсионеров лишено средств производства, их положение в российском капитализме можно назвать нищим, униженным, оскорбленным. Помимо содействия пенсионеров буржуазное государство, компрадорски - олигархический капитализм выбросил их в ряды пролетариев. Дело не столько в их сознании, сколько в роли пенсионеров в общественной организации труда», - убежден коммунист.
Леонид Сахобаев, член общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» напротив убежден, что требуется различать рабочих и пролетариев. К последнему, по его мнению, относятся исключительно те, кто занят в сфере производственного труда.
Выступивший бывший работник завода «Трансмаш» Евгений Литоренко затронул тему состояния промышленных предприятий: «Реставрация капитализма в России оставила глубокие шрамы в нашем обществе, особенно пострадали те, кто трудился на крупных промышленных предприятиях. Цифра, которая казалась мне фантастической об остановке 75 тысяч заводов и фабрик, перестала быть таковой, когда сам Путин озвучил её в своем выступлении. Причем сказано это было так запросто, как будто об обычном пустяном факте в нашей жизни. По моим оценкам из 60 крупных предприятий Барнаула сегодня на плаву около 10. Да, и те ужались в объемах, как «шагреневая кожа».
«С экранов слышаться речи о подъеме ОПК и увеличении оборонного заказа, а «Трансмаш» сжимается. Есть заказ по 85 изделий 29Б в месяц, а делают не более 15-20. А это в своем роде уникальные моторы, какие не делают нигде в мире. Дерепаска, как хозяин «Трансмаша» и его ставленники экономят на всем. Чтобы спасти литейный цех от разрушения требуется 4,5 тысяч метров квадратных кровли, а выделяют одну тысячу, причем, для ремонта только в тех местах, где стоят плавильные печи. То есть покрывают крышу там, где возможен взрыв метала. Из двухсот человек персонала ЦБК осталось 20. А это ведь мозг «Трансмаша»! Поступил заказ на проектирование нового двигателя для БМП нового поколения, а чертежи выпускать некому… Хотя общие виды готовы. Из 20 классных модельщиков, какие делали оснастку опытных моторов, осталось трое», - констатировал Литоренко.
Общий вывод, который можно сделать по итогам прошедшего мероприятия заключается в том, что сегодня катастрофическое положение дел на промышленных предприятиях способствует усилению влияния коммунистов на рабочую среду. И в ближайшее время коммунистам требуется от понимания ситуации перейти к конкретному плану действий. Ряд таких практических предложений было выработано в ходе работы политклуба.