Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин об итогах уходящего года.
Я бы назвал данный год - годом упущенных возможностей. Упущена возможность построить в Российской Федерации единое гражданское общество, восстановить все ущемлённые гражданские свободы, изменить социально-экономическое положение, свернув с рельсов крайнего либерализма, и защитить социальные гарантии. Ничего этого сделано не было.
Что касается Крыма – мы однозначно поддерживаем его принятие в состав Российской Федерации. Однако это совершенно не значит, что по всем остальным вопросам фракция КПРФ согласна с «Единой Россией». Как только мы высказали своё мнение о том, что требуется признать независимость Донецкой и Луганской народных республик, особенно после референдума и выборов, здесь – ступор. Ни президент, ни «Единая Россия» не делают решительных шагов, и это мы считаем грубейшей ошибкой. Продолжается гражданская война, льётся кровь наших друзей и братьев, голод идёт по этим территориям.
Если посмотреть на законодательство, то данные упущенные возможности выражаются в конкретных законах, какие предлагали коммунисты, а большинство в лице «Единой России» не приняло. Что касается бюджета, то действующий бюджет – это бюджет стагнации, дальнейшей деградации реального сектора экономики. Мы видим, что творится с рублём. Наше предложение увеличить в 2 раза доходную часть бюджета Российской Федерации «Единая Россия» не приняла. Это не наш бюджет, и мы его не поддерживаем.
Мы предложили 13 законопроектов, какие бы поспособствовали росту доверия к выборам. Мы считаем, что требуется уйти от единого дня голосования в сентябре. Летом в отпусках и на дачах никто не слышит и не видит кандидатов и их программ. Явка уже упала до 20% – это позорище. Мы считаем, что требуется убрать муниципальный фильтр при регистрации кандидатов в губернаторы. Почему-то кандидатов в президенты можно выдвигать решением съезда партии, а вот кандидаты в губернаторы должны проходить ещё какой-то фильтр. Мы также предлагали убрать открепительные талоны – это элемент фальсификации выборов. Мы получили результат, когда более 50% избирателей голосуют по открепительным талонам. Компартия предложила сохранить смешанную систему на выборах в органы местного самоуправления и в субъекты федерации. Сейчас идёт тенденция замены этой системы на выборы по одномандатным округам, а это битва «денежных мешков» и колоссальный административный ресурс. Дебаты должны быть обязательными – избирателю надо знать, за что именно он голосует.
Если брать миграционное законодательство, то я вижу, что первый шаг к наведению порядка с нелегальными мигрантами был сделан. Однако не миновать принятия закона о трудовых визах, который сегодня бойкотирует «Единая Россия», что приносит нам колоссальные проблемы.
То же самое касается закона об ограничении «золотых парашютов» для менеджеров, который мы вносили. Данные выплаты несправедливы и позорны. Однако данный закон опять не пропустила «Единая Россия», значит, единороссы также надеются на данные «парашюты». То же самое касается нашего предложения ограничить зарплаты топ-менеджеров госкорпораций или компаний, где контрольный пакет акций принадлежит государству, таких как РЖД, «Роснефть». Их зарплата составляет 2–5 млн. в день. Это предложение также не прошло. Это также упущенная возможность в части наведения справедливости.
Не было принято решение о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Ведь все уже высказались, что требуется вводить конфискацию имущества грабителей и жуликов и их ближайших родственников. Необходимость принятия этого закона стучится во все окна и двери. Ситуация с Сердюковым – это как раз показатель того, что борьбы с коррупцией в России нет, а Дума не является самостоятельным органом, так как до сих пор не смеет собрать парламентскую комиссию по расследованию хищений колоссальных бюджетных средств, совершённых Сердюковым и его командой.
Или взять социальные законы, например, закон о «детях войны». Внеся данный закон, «Единая Россия» отказалась свой собственный закон принимать. Сами себя высекли.
Если расценивать год с сточки зрения принятых законов, то 129 законов, рассмотренных Государственной Думой, президент подписал, и 27 находятся на подписании, а всего рассмотрено более 300. Однако это просто количество. А по качеству могу сказать, что в 2014 году Дума упустила возможность поправить ситуацию и вырвать Россию из кризисного состояния.