Севастопольские общественные организации, связанные с защитой прав предпринимателей, обратились к премьер-министру с просьбой продлить срок обсуждении проекта Налогового кодекса. Они считают, что этот документ добавит проблем и предпринимателям и потребителям услуг.
Новый Налоговый кодекс взбудоражил всех, кто ведет бизнес. Текст его сложный, объем большой, поэтому качественно изучить и внести предложения в кратчайшие сроки оказалось непростой задачей.
— 3 августа 2010 года был опубликован проект Налогового кодекса. И 20 августа он финишировал, — говорит представитель регионально-отраслевого совета по транспорту при СГГА и Профсоюза таксистов Украины Алла Лазарева. — Никакого всенародного обсуждения за такой краткий период не могло получиться. Документ, который разрабатывали профессионалы в течение нескольких лет, на 600 страницах, за три недели не может быть принят. Мы поддержали обращение к премьер-министру, чтобы добиться продления сроков рассмотрения и возможности поучаствовать в проработке этого документа и ввести его в действие не раньше, чем 1 января 2012 года. Это будет качественнее и удобнее и для государства, и для бизнеса. Я думаю, что вся страна приняла в этом участие, и если предложения будут учтены, то закон в перспективе должен быть хороший, — говорит А.Лазарева.
При содействии Торгово-промышленной палаты и многих общественных организаций, таких, как Союз предпринимателей, Федерация общественных организаций Севастополя, проводились обсуждения, было внесено более полусотни предложений.
Общественники предложили также создать в каждой области и на всеукраинском уровне рабочие группы с участием представителей общественности и бизнеса для доработки проекта.
— Один из самых наболевших вопросов — это администрирование, — считает А.Лазарева. — Предприниматель, по сути, полностью бесправен, и любой налоговик имеет право прийти и произвести начисления почти без объяснений.
Новый Закон об автомобильном транспорте стирает с лица земли понятие «физического лица предпринимателя», в пользу монопольных предприятий. И это в то время, когда на своих плечах каждый предприниматель поднял свой вид деятельности, не обременяя государство и ничего не требуя взамен. Государство ищет инвесторов, но не берет во внимание то, что его же гражданин заложил свое имущество, взял кредит, купил автомобиль и обеспечивает семью, работая в такси и перечисляя налоги. После введения этого закона предприниматель остается наедине со своей проблемой, ведь никого не интересует, что он останется без работы с непогашенным кредитом, — считает представитель Профсоюза таксистов. — Например, городские службы радиотакси состоят из предпринимателей, которые с момента вступления в силу нового законодательства лишаются права заниматься своей деятельностью и город просто потеряет легальный бизнес. У людей появляются сомнения, а стоит ли легализироваться? Если все уйдут в тень, служба потеряет смысл. И от этого не выиграют ни власти, ни граждане.
Председатель Севастопольской ассоциации по защите прав пассажиров Павел Крюков не сомневается, что изменения в законодательстве коснутся не только предпринимателей-перевозчиков, но и пассажиров.
— Дополнительные суммы, которые лягут на транспортников, ударят и по нашим с вами карманам, — считает он. — Есть неоднозначные трактовки Налогового кодекса, я выступал на межрегиональном совещании в Симферополе, посвященном этой проблеме. Создается впечатление, что документ создавала не единая команда, а он был составлен из разрозненных предложений. Непонятна, например, такая формулировка, как целевая надбавка к тарифам, которые устанавливает Кабмин. То есть тариф не изменился, но изменилась надбавка, и как следствие — потребители получат удорожание всех услуг.