Сегодня, 27 января, у Стелы в честь трудового подвига лениградцев, эвакуированных в Новосибирск, прошёл митинг, посвященный 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В торжествах принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель Совета ветеранов Новосибирской области, депутат заксобрания Вячеслав Журавлев.
У Стелы трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-1943 годах, в Новосибирске состоялся митинг, новосибирцы собрались на аллее на улице Восход, чтобы отдать дань памяти тем, кто боролся и выстоял в тяжелые годы.
Мэр Анатолий Локоть поздравил участников Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Блокадник», ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представителей городской общественности.
– Именно этой датой мы начинаем юбилейные празднования 70-летия Великой Победы в Новосибирске, – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть на торжественном митинге. – Ленинград в тяжелые годы подал пример всему миру. Как и Сталинград, он стал символом победы, мужества, героизма. Наш Новосибирск неразрывно связан с Ленинградом, потому что более 50 предприятий и учреждений были эвакуированы сюда. Высокие технологии и культура Новосибирска зародились именно тогда, когда в Сибирь приехали ленинградцы. В этом – символ победы, символ будущего нашего города.
Участники торжественной церемонии почтили память погибших в блокадные годы минутой молчания и возложили венки и цветы к памятной стеле.
– В годы Великой Отечественной войны Ленинград стал городом-фронтом: все встали на защиту родного города. Трудились все – женщины, подростки, старики. Главное, что мы выстояли, и наша основная задача сегодня – донести до молодёжи правду о событиях тех далеких блокадных лет», – сказала председатель Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Блокадник» Лариса Евдокимова.
В годы войны Новосибирск принял и разместил более 50 предприятий, организаций, проектных институтов, учреждений образования и культуры из Ленинграда. Город стал вторым домом для ленинградских рабочих, инженеров, артистов, музыкантов, детдомовцев, учащихся ремесленных училищ. Кроме оборонных заводов, в первые месяцы войны в Новосибирск были эвакуированы академический театр драмы им. Пушкина, ленинградская филармония с симфоническим оркестром под управлением Евгения Мравинского, ТЮЗ, институт театра и музыки, прославленные искусствоведческие коллективы. Блокада Ленинграда продолжалась более 900 дней, а её прорыв – одно из важнейших событий, определивших ход Великой Отечественной войны.
– Для солдат Советской Армии, находившихся на фронте, новость о прорыве блокады Ленинграда была огромной радостью, – поделился своими воспоминаниями председатель областного Совета ветеранов Вячеслав Журавлев. – И речь шла не столько о жизни воинов, оборонявших Ленинград. Ещё больше все радовались за тех, кто выжил в блокаде. Было чувство исполненного долга, что блокадный Ленинград не только выстоял – он исполнил свой воинский долг, притянув к себе силы противника, он помог нашей армии победить под Москвой, Сталинградом, Курском!