| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Всякий раз, когда просматриваю материалы по итогам чемпионатов и первенств России по различным видам спорта, удивляюсь, что в них ещё начинаются наши юные и молодые спортсмены, а вот на взрослых чемпионатах наших зачастую и не встретишь, причём и в дисциплинах, весьма популярных в истории крымского спорта. Видно, если россияне ещё надеются на юную поросль нашего спорта, то на взрослой его части поставили крест. А жаль, при таком отношении и те полезные ростки, какие могли бы пробиваться в полную силу, могут завянуть. Руководители украинского спорта в своё время вот так же пренебрежительно относились к водным видам спорта, напрочь стерев их со спортивной карты региона, а это плавание, синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло и, самое главное, парусный спорт. Чтобы восстановить утраченные позиции, потребуется больше времени, чем на возведение моста через Керченский пролив. Да, если крымский спорт будет жить сам по себе, без тесного сотрудничества со своими соотечественниками, то ему не выжить в современных реалиях. На одних обещаниях и ожиданиях далеко не уедешь.
Одиночество Савиной
Думаю, что поклонники лёгкой атлетики в курсе той дискуссии, в которую мы ввязались, отстаивая право крымских легкоатлетов выступать на зимнем первенстве России. Нас заверили, что небольшая команда крымчан выйдет на столичную арену под крышей, чтобы выступить в беговых номерах программы, так как достижения наших земляков в прыжках и в толкании ядра ниже всякой критики. Во всяком случае, зимний чемпионат Республики Крым, проводившийся в древнем манеже на ул. Студенческой в Симферополе, в строительстве которого принимал участие в студенческие годы автор материала, ныне явно не соответствует требованиям лёгкой атлетики, чтобы показывать результаты, заслуживающие внимания на всероссийском уровне. Тем Не Менее, увы, как мы уже начинаем привыкать, всё закончилось обещаниями и предположениями.
И только мастер бега на 800 м Ксения Савина и её активный наставник Алексей Савин, благодаря личным усилиям, вышли на старт зимнего чемпионата России.
Летом, выступая на чемпионате страны в Казани, симферопольская бегунья показала результат в пределах 2.03,00, что позволило ей войти в десятку лучших средневиков страны. Интересно, а какой результат она теперь покажет под крышей Дворца спорта? К сожалению, Савина в одиночестве представляет нашу республику. Хотя полезно было бы взглянуть на бег на 400 м Анастасии Бондарь из Симферополя, которая во время чемпионата Крыма преодолела дистанцию за 55,0, или барьериста из Сак Максата Кандымова (60 м с/б 7,8). Тем Не Менее, увы, пока они остались дома в ожидании весенних стартов на стадионах Крыма.
В память о президенте
Первый президент Российской Федерации Борис Ельцин, в студенческие годы слывший весьма сильным волейболистом, мастер спорта, защищавший честь Свердловской области на чемпионатах Советского Союза, в зрелые годы безраздельно отдавший своё сердце теннису, сделал немало, будучи президентом страны, чтобы данный вид спорта, особенно для детей, стал привлекательным во всех отношениях. И данную традицию ежегодно поддерживает фонд, носящий его имя. В конце каждого спортивного сезона его специалисты определяют по три мальчика и девочки в возрастных категориях до 14 17 лет, которым за достижения на международной и национальной аренах присуждается стипендия, носящая имя выдающегося государственного деятеля. Её, а это чек на 15 тыс. долларов, вручает стипендиатам супруга Бориса Николаевича Наина Иосифовна Ельцина.
Недавно такой высокой чести удостоился 16-летний десятиклассник из Евпатории Денис Клок, входящий в молодёжную сборную России и в мировой рейтинг в своей возрастной категории. Денис, как и его родная сестра Алиса, также весьма перспективная теннисистка, тренируется в родном городе-курорте под руководством мамы Вероники Фёдоровой. Денис своё среднее теннисное образование получил в Евпатории, в Донецке, в стенах теннисного клуба «ИСК», был на смотринах во Франции, где наряду с теннисным мастерством повышал и свои лингвистические способности. Ведь нынешнему мастеру тенниса мирового класса, а именно таким стремится стать Денис, не обойтись без знания английского, французкого, немецкого языков. Теперь у него на корте двойная ответственность: он не только Денис Клок, тем не менее и лауреат премии имени Бориса Ельцина!
«Подснежник» сорвали «скифы»
Как нарочно, во время розыгрыша двадцатого по счёту популярного «Крымского подснежника» на стадион в Новопавловке, где любезно принимали всех шестерых участников розыгрыша на спорткомплексе «Скиф», обрушились снежные заряды. В итоге «подснежник» смогли сорвать местные «скифы», в последнем туре заставившие капитулировать весьма привлекательный по своей игре евпаторийский «Беркут» (5:0). Это позволило «скифам», которыми руководит ещё сам недавно выходивший на поле, а ныне молодой наставник Роман Войнаровский, сумевший собрать под знамёна команды способных симферопольских игроков, благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей оставить на втором месте команду города-курорта.
Но нас в первую очередь заинтересовали евпаторийцы, у которых президентом клуба стал известный в приморском районе предприниматель Герман Лаптев. В минувшем году именно им была создана команда «Кентавр» из Кольцова, завоевавшая «бронзу» в любительском чемпионате нашей республики. Как признаётся Герман Викторович, у него подрастают двое сыновей, и он желает, чтобы из них и их евпаторийских сверстников выросли мастера футбола. Именно поэтому, узнав о том, что планируется создать у нас в Крыму под кураторством УЕФА профессиональный чемпионат региона, он перевёл команду в Евпаторию, которую поручил тренировать известному футболисту киевского «Динамо», воспитаннику крымского футбола, мастеру спорта Сергею Леженцеву. Причём Лаптев не только спонсирует игроков «Беркута», тем не менее и берёт под свою опеку две команды разных возрастов из местной ДЮСШ.
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |