Последние новости

Реклама

Сладкое рабство

Часто восхищаясь условиями жизни известных мастеров спорта и отчасти завидуя им, многие не представляют, что зачастую жизнь в большом спорте — это сладкое рабство. Его сейчас в полной мере прочувствовали на себе ведущие спортсмены Республики Крым, ставшие со своим родным краем под эгиду Российской Федерации, гражданами иной страны. Когда в спорте известный мастер переходит из сборной одной страны в иную, существуют различные временные ограничения: год, два, в крайнем случае три, что бывает крайне редко. Не случайно в последние годы, например, кенийцы, в стране которых ощущается переизбыток классных мастеров бега на средние и длинные дистанции, «пачками» переезжают на наш континент, становятся гражданами стран Западной Европы, защищая их спортивную честь на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

На иные рельсы ныне встали руководители ряда федераций по видам спорта Украины. Мало того что они требуют различных запретительных санкций для недавних своих подопечных, хотя могут быть лояльными к ним в том случае, если наши парни и девушки откупятся от них немалыми денежными суммами, разумеется, в долларах или в евро. Таким образом, чемпионка Европы — 2012 по метанию копья Вера Ребрик из Ялты, став обладательницей российского паспорта, согласно правилам Европейского легкоатлетического союза вот уже год не имеет права выступать на официальных международных стартах. Но в последнее время в Киеве сменили гнев на «милость»: заявив, что если россияне или сама заслуженный мастер спорта заплатит ФЛАУ 150 тысяч долларов за её воспитание, то разрешат крымчанке выступать за сборную России. Но, как говорят в Одессе, господа хорошие на минуточку забыли, что Ребрик немало сделала, чтобы прославить Украину в мире, выиграв ряд чемпионатов и турниров, с лихвой оправдав все затраты на воспитание мастера лёгкой атлетики. И вот теперь данные «нехорошие господа» стремятся ещё и заработать на Вере, хотя на год ей, согласно правилам, уже был перекрыт кислород в секторе у метателей копья. Не стыдно ли, отцы украинской лёгкой атлетики?

Успех юного олимпийца

В древней столице Китая Нанкине завершились проходившие одиннадцать дней II летние юношеские Олимпийские игры — 2014, на которых спортсмены от 14 до 18 лет разыграли 222 комплекта наград. В командном зачёте, как и на I Играх в Сингапуре — 2010, первенствовала сборная Китая (38 золотых+13 серебряных+14 бронзовых медалей), оставившая на последующих местах: россиян (27+19+11), американцев (10+5+7), французов (8+3+9), японцев (7+9+5), украинцев (7+8+8). Мы подробно проанализируем итоги этих необычных Олимпийских игр, какие по множеству параметров отличаются от взрослых летних Олимпиад.

Но если четыре года назад в Сингапуре не стартовали юные воспитанники крымского спорта, то теперь всяческими окольными путями в числе юных олимпийцев оказался 17-летний яхтсмен из Севастополя Максим Токарев, выходец из семьи парусников Токаревых (его отец и мать были известными мастерами паруса в Советском Союзе). Максим состоялся трудный отбор на чемпионатах мира и Европы между сверстников в гонках виндсёрфингистов, выступая на доске «Техно — 293», где оба раза занял четвёртые места.

Теперь же в Китае Максим смог в серии гонок вклиниться между чемпионом мира аргентинцем Франсиско Крузом Сабиле Биркнером и чемпионом Европы голландцем Ларсом Ван Сомереном, привезя в город-герой серебряную медаль — первую награду крымчан в истории юношеских Олимпийских игр. Поздравляем с успехом, Максим, желаем тебе высоких достижений и во взрослом виндсёрфинге, куда ты вскоре переходишь!

На берегах Невы

Вслед за взрослыми крымскими велогонщиками на треке Санкт-Петербурга, где проходила III летняя Спартакиада молодёжи России по трековым гонкам, высадилась мужская команда крымчан, в которую входили шесть парней из Симферополя и двое — из Феодосии. Им предстояло стартовать в десяти видах программы, заранее будучи обречёнными не вести борьбу за высокое общекомандное место. Дело в том, что на него могли претендовать только те сборные городов и регионов, в которых были представлены и девушки, также соревновавшиеся по десяти видам программы. Победили москвичи, рядом с ними на пьедестале почёта разместить петербуржцы и туляки. Ну а наши парни между восемнадцати сборных смогли занять девятое место.

По традиции отличились наши темповики, какие, как и их старшие товарищи, не имеют возможности регулярно тренироваться на треке, уделяя львиную долю времени тренировкам на шоссе, выступая на велосипедах прошлого века. Разумеется, в командной гонке на 4000 м первенствовали москвичи (4.03,494) и петербуржцы (4.04,214), а сборная РК смогла подняться на третье место. Бронзовые медали получили симферопольцы Александр Лобов, Александр Верульский, феодосийцы Дмитрий Марков, Владимир Тараненко. Мастер спорта международного класса Саша Лобов выиграл ещё и «серебро» в гонке по очкам на 120 кругов, вклинившись между двумя хозяевами местного трека Дмитрием Страховым и Павлом Карпенковым. Он был пятым и в скретче, обратив на себя пристальное внимание наставников олимпийской сборной России.

А вот спринтеры выступили на среднем уровне. Ведь в отличие от темповиков им не обойтись без ежедневных тренировок на треке. Лучший наш спринтер Денис Мельников занял в гите на 200 м с ходу (11,310) восьмое место и был десятым в чистом спринте. Неплохо смотрелся в гите на 1000 м с места Владислав Щедов (1.08,881), младший брат заслуженного мастера спорта Виталия Щедова, призёра чемпионатов мира и Европы, многократного чемпиона Украины.

Радует, что крымские трековики опять стали выходить на заметные позиции, на которых были в Советском Союзе. То ли ещё будет, когда в республике появится современный велотрек!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 30 августа 2014 | Разделы: Спорт
30 августа 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля