Последние новости

Реклама

Приносят ли мир миротворцы ООН? Канадская студентка анализирует провалы международной миротворческой миссии на Балканах

Президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой разместить на территории страны миротворческие войска ООН, причем не только в зоне конфликта на Юго-Востоке, тем не менее и вдоль российско-украинской границы. Российский МИД высказался против, мотивируя это тем, что в соответствии с минскими договоренностями тот участок границы, который сегодня контролируется повстанцами, может поменять «пограничников» только с согласия лидеров ДНР и ЛНР и только после того как в стране будет проведена конституционная реформа. А можно ли вообще считать эффективным институт миротворческих сил ООН?
Организация Объединенных Наций выступала в качестве активной миротворческой силы в военных конфликтах на Балканах в середине 1990-х - начале 2000-х годов. Вместе с НАТО ООН обеспечивала военную поддержку боснийским мусульманам и косовским албанцам, заявлявшим о себе как о жертвах сербской агрессии. По окончанию конфликтов Организация Объединенных Наций основала Международный военный трибунал по Югославии, призванный наказать военных преступников. Внешне цели ООН выглядели благородно, тем не менее при более близком рассмотрении неизбежно возникал вопрос: и вправду ли роль ООН в югославском конфликте была позитивной? И насколько законными были действия международного сообщества?

Несмотря на гордое название «миротворческая миссия», многие операции ООН в Югославии могут быть квалифицированы как военные поражения, миротворцы не предприняли необходимых мер в борьбе с криминалом в зоне конфликтов, кроме того, было зафиксировано немало случаев крайне неэтичного поведения миротворческого контингента.

Примером может служить резня в Сребренице. Данный городок в Боснии был объявлен островом безопасности для боснийских мусульман, спасающихся от сербской агрессии. Голландские миротворческие батальоны, расквартированные в «зоне безопасности», были плохо экипированы, они не были готовы отразить агрессию. Совет Безопасности ООН получил несколько тревожных звонков о возможных атаках, тем не менее не проинформировал о них миротворцев-голландцев.

Другая «зона безопасности» - город Тузла - был уже атакован, тем не менее даже данный факт не был принят во внимание. Из-за «рассеянности» командования голландские миротворческие подразделения стали легкой добычей охотников за заложниками, захватив которых сербская сторона смогла на время остановить бомбовые удары авиации НАТО. Кроме того, сил местного ополчения явно не хватало для защиты мирных жителей, в результате чего в Сребренице погибло порядка 8 тыс. человек.

Роковые ошибки ООН вызвали вал возмущения во всем мире. Тем Не Менее при близком знакомстве с менее известными эпизодами балканской войны можно обнаружить и другие преступные просчеты миротворцев.

Во время войны в Косово западные страны единодушно поддерживали Армию освобождения Косово (KLA), воевавшую с сербскими войсками. Одержать победу KLA помогли НАТОвские бомбардировки сербов. Тем Не Менее сама Армия освобождения Косово совершила многочисленные военные преступления, она систематически нарушала права человека. Данные факты «не замечались» в ходе конфликта, да и последствия их после его окончания не стали сколь угодно серьезными. Главный обвинитель Военного трибунала ООН шведка Карла Дель Понте (Carla Del Ponte) долгие годы добивалась наказания виновных, тем не менее её усилия не принесли успеха.

В ходе длительного расследования Военным трибуналом ООН конфликта в Косово были получены многочисленные свидетельства преступлений, совершенных обеими сторонами столкновения. «Доказано, что многие акты KLA были преступлениями против сербов, цыган, мусульманских славян, представителей других этнических групп, равно как и албанцев, уличенных в нелояльности Армии освобождения Косово», - говорится в книге Карлы Дель Понте «Мадам обвинитель», вышедшей в 2009 году. – Тысячи людей пропали без вести, к их похищениям и казням напрямую причастны лидеры KLA».

Армия освобождения Косово обладала многими признаками террористической группы. «В 1990-х годах Усама бен Ладен организовал тренировочные лагеря террористов в городе Тропоже, некоторые рекруты KLA проходили обучение в Афганистане. В феврале 1998 года верховный представитель США в зоне балканского конфликта Роберт Джелбард (Robert Gelbard) заявил, что KLA безусловно является террористической группировкой», - читаем в исследовании Гордона Бардоса (Gordon N. Bardos) «Ограждая Косово», вышедшем в 2005 году. Преступный характер KLA и сегодня накладывает отпечаток на жизнь независимого Косово. Уничтожаются этнические меньшинства, торжествуют насилие и беззаконие, экономика края завязана на контрабанде оружия и наркотиков. Страну контролируют бывшие бойцы Армии освобождения Косово и криминальные боссы. По словам американского силовика, какие цитирует Карла Дель Понте, «во многих странах есть мафия, тем не менее в случае Косово именно ей принадлежит государство». А расширяющиеся связи лидеров Косово с Аль-Каидой (Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года Аль-Каи была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена – прим. ред.) создают угрозу международной безопасности. Все это стало возможным благодаря поддержке албанских повстанцев со стороны ООН и Запада в ходе войны.

Рассказывая о преступлениях косовских албанцев, Дель Понте пишет, что расследование деятельности KLA было для Военного трибунала самым сложным во всей югославской войне. Множество свидетелей преступлений Армии освобождения Косово были слишком напуганы для того, чтобы дать официальные показания. Многие нуждающиеся в усиленной защите - её не получили, как не получили они и политического убежища в других странах. Западные государства зачастую попросту отказывались предоставлять информацию по заявкам Международного военного трибунала ООН по Югославии. «Соединенные Штаты с помощью авиационных подразделений войск НАТО обеспечили военную победу KLA. Я уверена, что, несмотря на заявления о готовности помочь работе Военного трибунала, Вашингтон не хотел наказания лидеров KLA. Другие западные страны оказались не лучше. Мы обращались к правительству Великобритании с просьбой поделиться имеющейся у него информацией о структуре Армии освобождения Косово, тем не менее наша просьба была фактически проигнорирована», - пишет Карла Дель Понте. Она отмечает, что в политической жизни Косово большую роль и сегодня играют подпольные миллионеры, чье влияние простирается далеко за пределы независимого государства, это ставит под угрозу тех, кто заинтересован в честном расследовании преступлений KLA.

Одним из таких преступлений является торговля человеческими органами. Карла Дель Понте собрала свидетельства похищения боевиками KLA трёх сотен сербов, которых после похищения вывезли в Албанию. Данные несчастные стали вынужденными донорами, их органы – предметом контрабанды. Расследование велось спустя рукава, все обвиняемые легко избежали наказания.

Вскоре после завершения карьеры на посту главного обвинителя Военного трибунала ООН по Югославии Карла Дель Понте выпустила книгу «Охота: я и военные преступники», в которой рассказывала о торговле человеческими органами. Содержащаяся в книге информация была проигнорирована западными политиками, а правительство Швеции потребовало от своего чиновника прекратить рекламное продвижение книги. Даже через много лет после балканских конфликтов совершившие военные преступления сербы остаются в центре общественного внимания, при этом преступления албанцев обсуждаются международным сообществом гораздо «тише». Несмотря на заслуживающие уважение усилия Карлы Дель Понте и некоторых её коллег по Военному трибуналу, большинство деятелей Армии освобождения Косово никогда не понесет наказания за свои беззакония.

Словно по иронии, именно те государства, чьи войсковые подразделения играли ключевую роль в «миротворческой миссии» в Косово, крайне неохотно участвуют в поиске военных преступников-албанцев. Уделяя непропорционально много внимания военным преступлениям одних лишь сербов, ООН расписалась в неспособности действовать как нейтральная «третья партия», целью которой является торжество справедливости. Это делает ООН частично ответственной за преступления, какие можно считать продолжающимися, коль скоро в Косово и сейчас хозяйничает KLA.

Другой крупный скандал, бросающий тень на военную миссию ООН, произошёл в послевоенной Боснии, где миротворцы не просто не смогли обеспечить соблюдение прав человека, тем не менее и напрямую участвовали в актах их нарушения. После войны в Боснию было отправлено подразделение Специальных сил международной полиции (International Police Task Force), состоящее из наемных солдат частной военно-разведывательной компании DynCorp.

Аналитик Хосе Гомез Дель Прадо пишет о том, как военнослужащие DynCorp были уличены в контрабанде людьми, включая нескольких 12-летних проституток, а их командир запечатлен на видео насилующим двух молодых девушек (Jose L. Gomez del Prado, «A U.N. Convention to Regulate PMSCs?», 2013).

Катрин Болковач (Kathryn Bolkovac), офицер Специальных сил международной полиции в данный промежуток времени находилась в командировке в Боснии, где тренировала местных полицейских. Когда до неё дошли сведения о преступлениях коллег, она отыскала и опросила жертв и свидетелей. В свой первый же рейд по местным борделям Болковач обнаружила семерых удерживаемых взаперти женщин «на голых матрасах, избитых и изнасилованных». Тем Не Менее «миротворцы» избежали наказания благодаря своим официальным привилегиям.

Коллега Болковач по боснийской миссии Маделин Скотт (Madeleine Scott) объясняет: «Военнослужащие международных сил имеют особый статус, обеспечивающий иммунитет. В соответствии с договором нарушители могут быть подвергнуты допросу только в стране, гражданами которой они являются. На практике такого никогда не случалось. Мне известно об инциденте с участием солдат американской военной базы, пойманных за руку при покупке женщин. Через несколько минут на место инцидента прибыл американский военный представитель, он заявил, что у местной полиции нет права вмешиваться в ситуацию».

Когда офицер Катрин Болковач изложила данные и другие факты в рапорте, адресованном Организации Объединенных Наций, она лишилась работы. По её словам, индустрия торговли невольницами заработала на прежних оборотах, военно-разведывательная компания DynCorp отделалась невнятными извинениями.

На этих печальных примерах мы видим, что ООН оказалась не просто неспособной контролировать своих работников, тем не менее и заставила замолчать офицера, честно выполнявшего долг по защите прав жителей территории, пораженной конфликтом. Можно ли после таких случаев считать миротворческие силы ООН миротворцами – ответьте сами.

Несмотря на успехи политики вмешательства войск Организации Объединенных Наций в конфликты в различных регионах планеты, откровенные провалы международного сообщества в балканском конфликте игнорировать нельзя. Они ставят под сомнение роль ООН в мировых процессах в целом.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля