26 февраля 2015 года прошло следующее заседание Законодательного Собрания Нижегородской области. Депутаты фракции КПРФ подводят итоги заседания. Фракция КПРФ голосовала против внесения изменений в закон "Об областном бюджете на 2015 год и на плановый промежуток времени 2016 и 2017 годов" по следующим причинам:
- дефицит областного бюджета Правительство предложило увеличить на 1,22 миллиарда рублей, предполагая, таким образом, что 2015 год область закончит с дефицитом 16 миллиардов рублей. При этом, удивительным образом, в законопроекте предполагается, что в 2016 году дефицит будет сокращен до 7 миллиардов рублей, а в 2017 год профицит составит 130 миллионов рублей. Оптимизм Правительства абсолютно необъясним в контексте предлагаемых изменений.
Законодательному Собранию, в следующий раз, предложено утверждать нереалистичный, фиктивный, по сути, документ – нет предложений по увеличению доходной части бюджета, за исключением ожидания поступления средств из федерального бюджета. Федеральный бюджет – это нестабильный источник средств в условиях общего кризиса, понятно, что денег из федерации будет поступать меньше. Собственное производство мы не развиваем, налоговая база снижается. Прошлый год Нижегородская область закончила, получив доходов на 8,5 миллиардов меньше, чем планировалось;
- предложенными изменениями в областной бюджет не намечаются уменьшения заимствований области – предельный объём государственного долга Нижегородской области на 2015 год устанавливается в сумме 86,5 миллиарда рублей, к 2017 году сумма должна возрасти до 94 миллиардов рублей. Увеличение объёма заимствований ведет к увеличению размера средств, направляемых на обслуживание государственного долга – на выплату процентов коммерческим банкам. На данный момент в структуре государственного долга 40% приходятся на кредиты коммерческих банков под очень высокие проценты, а бюджетные кредиты составляют всего 20%.;
- выделение дополнительных средств на строительства ИТ-парка «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде. На данный проект уже потрачено более 3 миллиардов рублей. Между тем, в условиях кризиса, когда требуется помогать малоимущим – наращивать социальные выплаты, искать способ компенсировать галопирующую инфляцию. Из скудного областного бюджета выделяют 150 миллионов рублей на продолжение строительства технопарка, в котором располагаются несколько крупнейших компаний, не имеющих ничего общего с развитием инновационных технологий.
«Меня поражает, с какой легкостью и непринужденностью партия власти наращивает дефицит бюджета. В ИТ-парк «Анкудиновка» они «закачивают» бюджетные деньги регулярно. В прошлом году были выделены 214 миллионов рублей с мотивировкой, что будет федеральное финансирование, сейчас 150 миллионов с той же формулировкой. В начале февраля мною направлены запросы в областное правительство и Министерство связи РФ с просьбой предоставить информацию - в каком объеме и когда поступит это федеральное финансирование.
Ответов до сих пор нет, в принятых изменениях также нет ни намека на софинансирование на возведение технопарка «Анкудиновка». Деньги уходят из бюджета на непонятные цели и задачи» - прокомментировал принятое решение Владимир Буланов. В марте по инициативе коммунистов произойдёт заслушивание правительства по вопросу эффективности бюджетных расходов на возведение технопарка.
Предложение об организации депутатского расследования не нашло поддержки со стороны партии власти.
Законодательное Собрание Нижегородской области отклонило обращение депутатов фракции КПРФ о проведении депутатского расследования по факту выявленных нарушений на выборах Губернатора Нижегородской области в 2014 году.
Напомним, более трёх десятков избирательных участков на территории региона не охранялись полицией и располагались в неподходящих помещениях вроде торговых залов или помещений комбината ритуальных услуг.
Территориальные избирательные комиссии (далее - ТИК) Нижнего Новгорода, образовавшие данные 35 участков, не уведомили органы МВД, какие обязаны были охранять порядок во время выборов. Сами участки представляли собой маленькие помещения, примерно 18–20 кв. м, в которых было нереально разместить требуемое количество кабинок и урн для голосования. Временные участки представляли из себя коридоры, торговые залы мини-маркетов или маленькие кабинеты с одним столом и стульями.
В единый день голосования, 14 сентября 2014 года, на этих участках, якобы, проголосовали около 100 тыс. нижегородцев, отдав свои голоса преимущественно за кандидата от партии Единая Россия.
«Депутаты фракции КПРФ задались логичным вопросом – как в принципе могла получиться такая ситуация? Мы предложили Законодательному Собранию Нижегородской области воспользоваться правом, закрепленным в областном законе, и провести депутатское расследование, чтобы разобраться в причинах произошедшего и не допустить повторения ситуации на последующих выборах.
К сожалению, депутаты партии власти заблокировали нашу инициативу. Ситуация схожа с нашим предложением по проведению расследования по факту продажи пакета акций ОАО «ТЭК-НН». Тогда партия власти точно также посчитала это стремление ненужным и вредным. Тем Не Менее прокуратура возбудило уголовное дело по этому случаю» - прокомментировал решение ЗакСобрания Владислав Егоров.
Против депутатского расследования проголосовали не только единороссы, тем не менее и фракция "Справедливая Россия".
ЕР: "Областные пожарные не рискуют жизнями как федеральные".
Депутаты-единороссы и справороссы не поддержали инициативу фракции КПРФ о внесении изменений в статью 30 Федерального Закона «О страховых пенсиях». Предлагаемые изменения направлены на устранение несправедливости в вопросе назначения досрочного пенсионного обеспечения для сотрудников противопожарной службы федерального и регионального уровня. На данный момент, в соответствии с федеральным законодательством, правом на досрочный выход на пенсии могут воспользоваться только сотрудники федеральной противопожарной службы, отработав 25 лет. Сотрудники противопожарной службы регионов РФ должны проработать для назначения пенсии 40 лет.
«На приём ко мне приходят граждане, проработавшие в пожарных частях 20,30 лет, и спрашивают – почему мы не имеем право на досрочный выход на пенсию? Мне нечего им ответить – люди, реагирующие первыми на все вызовы, ежедневно рискующие своей жизнью и здоровьем, принимающие непосредственное участие в тушении лесных пожаров на территории Нижегородской области в 2010 году, оказываются недостойны досрочной пенсии. При обсуждении нашего законопроекта отдельные депутаты из партии, приближенной к партии власти, даже позволили себе высказывания, что наши пожарные не рискуют как федеральные. Кроме как удивление подобные фразы ничего не вызывают. Наша фракция продолжит работу по данному направлению» - прокомментировал решение Законодательного Собрания Нижегородской области Сергей Лесков.
Депутаты фракции КПРФ заинтересовались дорогостоящей арендой помещения Министерства социальной политики Нижегородской области.
Одним из вопросов, поднятых депутатами фракции КПРФ на Законодательном Собрании Нижегородской области, стало дорогостоящая аренда помещения Министерства социальной политики Нижегородской области. Министерство арендует помещение у Публичного акционерного общества «Региональная управляющая компания», единственным учредителем которого является Нижегородская область.
Стоимость аренды помещения в 2015 году составляет 31 миллион рублей. Вызывает вопросы сдача одним учреждением Нижегородской области помещения другому учреждению Нижегородской области за такие огромные средства, извлекаемые из областного бюджета, при том, что данные средства могут быть израсходованы Региональной управляющей компанией на коммерческие цели.
Также вызывает вопросы и стоимость аренды. Помещение, находящиеся в отдаленном, от центра города, микрорайоне Верхние Печеры, сдается по цене 660 рублей за 1 квадратный метр в месяц. В то время как помещения, ближе к центру города, сдаются по ценам значительно ниже – 400-500 рублей за 1 квадратный метр в месяц.
Фракция КПРФ направила обращения в Правительство Нижегородской области с просьбой представить информацию, на какие цели расходуются Региональной управляющей компанией средства, полученные из областного бюджета за аренду помещения Министерством социальной политики.
Снижение расходов на формирование положительного образа Правительства Нижегородской области – это демонстративное шоу.
В связи с критикой, направленной в адрес субъектов РФ федеральными властями, по расходованию значительных средств бюджетов на имиджевые мероприятия, Правительство Нижегородской области предложило сократить расходы, направленные на формирование положительного имиджа Нижегородской области в сумме 37 миллионов рублей.
Данный шаг был бы расценен, безусловно, положительно, потому средства необходимы для выполнения социальных обязательств, какие сегодня сокращаются или от них полностью отказывается область. Этого сокращения давно добивались депутаты-коммунисты.
Однако, областное Правительство просто перераспределило данные средства и направило все 37 миллионов рублей на возмещение затрат частным организациям по проведению выстовочно-конгрессных мероприятий Правительства Нижегородской области. По сути, это те же имиджевые расходы, только слово «имидж» в них отсутствует.
Естественно, поддержать подобное предложение фракция КПРФ не могла. Мы считаем, что сэкономленные средства должны были быть направлены на поддержку социальной сферы и решение насущных проблем нашей области.
НМЖК сначала требуется решить задачу с запахом, создающим непригодные условия для проживания людей.
При обсуждении инвестиционного соглашения об оказании мер государственной поддержки ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат» депутаты фракции КПРФ подняли вопрос об экологических проблемах, связанных с деятельностью этого предприятия.
«Предоставление государственной поддержки масло-жировому комбинату, реализующему, якобы, приоритетный инвестиционный проект Нижегородской области «Расширение производства майонезов и соусов с установкой современного оборудования» недопустимо.
Это организация, на протяжении многих лет, травит запахом своего производства жителей окружающих домов. ОАО «НМЖК» сначала требуется решить задачу с запахом, с экологией. Если задачу невозможно устранить – требуется выносить производство за черту города, подальше от населённых пунктов» - прокомментировал решение депутат фракции КПРФ Владимир Буланов.
Законодательство о капитальном ремонте многоквартирных домов нуждается в скорейшей доработке.
Депутаты фракции КПРФ разделили желание Земского собрания Кулебакского муниципального района Нижегородской области сделать законодательство о капитальном ремонте многоквартирных домов более социально справедливым и прозрачным.
«Инициатива Земского собрания Кулебакского района носит частный характер, тем не менее само появление подобной инициативы указывает на несовершенство законодательства, на справедливое несогласие жителей, у которых оно вызывает непонимание.
На сегодняшний день мы готовим комплексные изменения в действующий закон о капитальном ремонте, в котором, помимо идеи Земского собрания Кулебакского района, будут учтены и другие предложения и замечания. Хотелось бы отдельно отметить тот факт, что депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области в свое время предложили альтернативный, более социально справедливый, законопроект, который, тем не менее, не был поддержан партии власти» - прокомментировал принятое решение Сергей Кузнецов.
Решение депутатов Земских собраний об изменении границ региона не может являться выражением общественного мнения.
Фракция КПРФ голосовала против проекта закона Нижегородской области «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «Об административно-территориальном устройстве Нижегородской области», предусматривающего возможность изменения территориального состава Нижегородского области. При обсуждении данного вопроса представитель Правительства Нижегородской области обозначил актуальность изменений возможным присоединением к Нижегородской области части территории Ивановской или Владимирской области.
«Решение депутатов Земских собраний об изменении границ региона не может являться выражением общественного мнения. Чтобы не порождать слухов, не создавать панических настроений, требуется людям открыто и честно все рассказать. Требуется также спросить, согласны ли граждане перейти в состав другого субъекта или, наоборот, присоединить к своему часть другого региона. Всей этой работы мы не видим. Подмена референдума решением депутатов недопустима» - отметил лидер фракции КПРФ Владислав Егоров.