Последние новости

Реклама

В библиотеках и музеях города появилась монография севастопольских историков Елены Бойцовой и Марии Онучиной о музейном строительстве в 1920-е годы.

Студенческий диплом превратился в книгу о музеях Севастополя

Несколько лет назад, просматривая микрофильмы в Севастопольском госархиве, студентка исторического факультета филиала МГУ, М.Онучина обнаружила, что в городе был дом-музей Льва Толстого. Исследование этого вопроса переросло в дипломную работу о музейном строительстве в Севастополе в 20-е годы, которые называли «золотым десятилетием» в советском краеведении.

Как выяснилось, журналист и беллетрист Петр Сергиенко долгие годы работал секретарем Льва Толстого. За это время им были собраны уникальные фотографии и рукописи русского писателя. По адресу: ул.Ленина, 49 в 1921 году П.Сергиенко открыл дом-музей писателя. Городские власти обвинили его в создании культа и молельного дома Толстого, и в 24-м году дом-музей был закрыт.

Как ни странно, но 1920-е годы называют «золотым десятилетием в советском краеведении». В первые годы нового советского государства, многие начинания дореволюционного периода получили продолжение. В частности, просветительская модель музейного строительства. Порой, в условиях Гражданской войны, голода и разрухи единственным способом сохранить ценности материальной культуры было превращение их в музеи. В этом большую роль сыграл союз новой власти с интеллигенцией, которая считала приемлемым сотрудничество с большевиками во имя спасения духовных ценностей. В конце 20-х годов начался отказ от многих достижений в развитии музейного дела не только в Севастополе, но и по всей стране.

К примеру, на Центральном холме прежде находилась гимназия Ахновской, где располагался городской краеведческий музей. При нем работал детский кружок, члены которого проводили научные исследования, ходили в экспедиции. Со временем просветительская работа отошла на второй план. А приоритет стали отдавать, к примеру, соцсоревнованиям с Алупкинским музеем по обслуживанию экскурсантов-одиночек. Когда во время землетрясения в 1927 г. стена здания треснула, его не стали восстанавливать, и музей закрыли.

Материал для монографии собирался несколько лет в Севастопольском городском государственном архиве, в архиве Национального музея заповедника «Херсонес Таврический», в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) и отделе письменных источников Государственного Исторического музея.

По материалам информационного агентства Севастопольская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля