Последние новости

Реклама

Мы прожили год в России!

Россия приросла 27 тысячами квадратных километров прекрасной, потенциально богатейшей территории, укрепила свое влияние в Чёрном море, обзавелась почти двумя с половиной миллионами граждан — патриотов в самом лучшем смысле этого слова. А главное, что и жители Крыма, и жители остальной России знают, что правда на их стороне, сообщает издание «Севастопольская газета».

В годовщину возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань многочисленные СМИ соревнуются в скорости приведения аргументов «за» и «против». Стало лучше или хуже? Будем жалеть или такой вопрос неуместен? Пробираясь сквозь толпу, собравшуюся на площади Нахимова 16 марта отмечать знаменательную дату, кинем взор на настроения и ситуацию вокруг возвращения Крыма домой.

Год назад, 18 марта, в московском Правительстве России президентом РФ Владимиром Путиным, председателем госсовета Крыма Владимиром Константиновым, председателем совета министров Крыма Сергеем Аксеновым и «народным мэром» Севастополя Алексеем Чалым был подписан исторический документ — договор о принятии в состав Российской Федерации республики Крым и образовании в составе РФ двух новых субъектов: города федерального значения Севастополя и республики Крым. Новую праздничную дату, 18 марта, в Севастополе и Крыму отмечают широко и радостно всю неделю, несмотря на погоду. Однако что принесло возвращение на Родину жителям полуострова, а также населению материковой России? И и вправду ли поводы для праздника до сих пор не иссякли?

На телевидении выходят фильмы об историческом воссоединении. Законодательное собрание Севастополя рассматривает предложение сделать Владимира Путина почетным гражданином города. Чиновники лихорадочно пытаются сориентироваться в новом законодательном поле... Цены растут. А люди счастливы чувствовать себя русскими.

Ангелина Бортникова, пенсионерка, г.Севастополь:

— Да, говорят, цены растут. Однако, например, сахар в одном магазине 60 рублей, а в другом — 32 за килограмм... Так пойди и купи там, где дешевле! Пенсии у нас сейчас достойные, льготы есть. Во времена перемен всегда есть трудности, однако в любом случае все обязательно станет хорошо!

Мария Снигирь, студентка, г.Симферополь:

— Мы живем лучше, чем на Украине. У нас не стреляют... У нас все хорошо! И мы говорим на русском языке. Крым исторически российский, и именно так мы себя здесь ощущали. Сейчас просто все встало на свои места.

Константин Захаров, предприниматель, г.Ялта:

— Что изменилось за данный год? Жить стало лучше, жить стало веселее! Атмосфера изменилась, понимаете? Есть, конечно, сложности, не с налогами или новыми законами... с банками, с переводами, да, — однако все это пыль! Все пройдёт. Мы чувствовали себя брошенными 23 года, а теперь жить хочется.

Татьяна Петрова, врач, г.Севастополь:

— Нам просто хорошо, мы дома. Это ощущение не проходит, а только крепнет. Было реально страшно до 27 февраля прошлого года: мы не знали, что случится, придется ли нам воевать с украинскими фашистами... Севастополь для нас не просто уютное гнездо, а город, где никогда не будут ползать зигающие трусливые молодчики с бандеровскими тряпками. И это — главное! По этому принципу люди дружат и общаются. Поэтому на митинге спустя год снова полная площадь людей, какие искренне рады тому, что мы русские и в России...

Весеннее патриотически-приподнятое настроение на полуострове, которое западные пропагандисты называли эйфорией, обреченной сойти на нет ещё в прошлом году, — всего лишь уверенность в своем будущем. В спокойном и светлом, как бы это патетично ни звучало.

Да, полуостров Крым стал более изолированным. Почти нет регулярного сообщения с украинской территорией. Сообщение с Россией зависит от настроения моря. Следствием этих ограничений стало увеличение цен на практике на все. Цены поднялись на 20-80%. Выросли и зарплаты: примерно в два раза. Однако если по уровню цен Крым догоняет российские регионы, то в отношении доходов населения все ещё не дотягивает до уровня города федерального значения. Данный перекос бросается в глаза и может быть аргументом для тех, кто считает более важным материальное благополучие, а не высокие идеи.

Интересно то, что для русских всегда были важнее как раз высокие идеи. «Теперь я могу чувствовать себя русским человеком», — фраза, сказанная одной севастопольской девушкой, отражает главное преимущество крымского самоопределения, осуществленного прошлой весной.

Для россиян, внезапно вновь обретших полуостров Крым как часть своей родины, красивейший уголок планеты стал настоящим подарком. Спустя год большинство наших соотечественников так же рады обретению Крыма, как и раньше. Санкционные явления и кризис отечественной экономики хоть и повлияли на рост цен, не стали критическими для населения. Согласно многочисленным опросам, россияне считают В.Путина героем, верят в сильную Россию и мечтают о возрождении Крыма как лучшего курорта всех времен и народов.

Маргарита Фот, журналист, г.Екатеринбург:

— В моем детстве мы с семьей часто ездили в Крым. Как же там красиво! Для меня потеря Крыма «по недоразумению» была очень обидным фактом советской истории. В стране с таким холодным климатом, как наш, разбрасываться южными территориями — непростительно. Обидно, во что превратился цветущий регион за 23 года украинизации. Промышленность в большинстве своем убита, туристический сервис хромает... И сейчас данный алмаз Черноморского побережья должен быть как следует огранен.

Российская Федерация уже вложила в полуостров 125 млрд рублей. Это финансовая поддержка (с учетом дотаций) для балансировки бюджетов Крыма и Севастополя — 90,8 млрд рублей, а также 33,9 млрд рублей — целевые трансферты. Данные вливания уже стали серьезным подкреплением для развития Крыма (Украина вкладывала в полуостров около 4 млрд рублей в год, в пересчете с гривен, и то, только до 2012 года, когда средства понадобились для футбольного чемпионата), однако останавливаться на этом федеральные власти вовсе не собираются.

К слову, «дороговизна Крыма», которой противники Крымской весны пытались пугать активно поддерживающих воссоединение россиян, оказалась не такой уж глобальной. Дотационность Ингушетии и Чечни сегодня все ещё остается немного выше. Часть денег пришла в Крым от регионов-побратимов. Кроме финансовой помощи на полуостров поступали продукты, медикаменты, техника. Доноров оказалось больше, чем побратимов — многие регионы помогали добровольно. К тому же, огромным развивающим фактором для Крыма станет мост через Керченский пролив, решение о строительстве которого к 2018 году принято в 2014.

В прошедшем году и Крым, и Россия только приобрели. Полуостров обрел Родину и русское самосознание, всегда явно проступающее сквозь нагнетаемый извне налет украинизации. Крымчане почувствовали, что они вершат историю, что они могут сами менять свою судьбу. И теперь общая история Крыма и России может жить дальше, не боясь, что её перепишут.

Россия приросла 27 тысячами квадратных километров прекрасной, потенциально богатейшей территории, укрепила свое влияние в Чёрном море, обзавелась почти двумя с половиной миллионами граждан — патриотов в самом лучшем смысле этого слова. А главное, что и жители Крыма, и жители остальной России знают, что правда на их стороне. И пусть полмира против, самоопределение Крыма и Севастополя определяет, в итоге, хорошее будущее для жителей полуострова и всей России.

Тоже важно:

Дата: 18 марта 2015 | Разделы: События
18 марта 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля