Последние новости

Реклама

Будет издан восьмой том севастопольской «Книги Памяти»

Как рассказала корреспонденту «Севастопольской газеты» заведующая сектором «Книга памяти» отдела Истории Великой Отечественной войны Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Майя Апошанская, в общей сложности работа над Книгой продолжается уже более двадцати лет, за это время вышли в свет семь томов, сообщает издание «Севастопольская газета».

На страницах всех книг увековечены 111 тыс. имен бойцов Красной Армии, погибших, пропавших без вести, умерших от ран, а также участников партизанского и подпольного движения.

Начиная с шестого тома, в данную своеобразную летопись народного подвига было решено добавить имена севастопольцев, погибших при выполнении воинского долга уже после войны. К числу таковых относятся, в том числе, и моряки-черноморцы, ставшие участниками трагедии на линкоре «Новороссийск», а также моряки-подводники, окончившие в свое время севастопольские военно-морские училища и погибшие, исполняя воинский долг в разных точках Мирового океана. Между них — моряки, погибшие в Севастополе на БПК «Отважный».

Седьмой том Книги содержит имена военных летчиков, погибших в результате авиакатастроф. В той же книге впервые помещены имена работников милиции, сотрудников пожарной охраны, также погибших при выполнении служебных обязанностей.

Свой рассказ о новом томе Книги памяти М.Апошанская начала с того, что за минувшие 20 лет возможности получения информации значительно расширились. Раньше в реальных условиях её единственными источниками были Центральный архив Министерства обороны в подмосковном Подольске и Центральный военно-морской архив в Гатчине. Сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя вынуждены были отправляться в командировку в поисках необходимых для работы материалов, какие и легли в основу первых шести томов.

Однако относительно недавно в сети интернет появился особый сайт под названием «Объединенная база данных «Мемориал», что значительно облегчило информационный поиск и позволило внести определенные дополнения и коррективы в уже имеющиеся данные.

Например, о без вести пропавших — в пятом томе содержится информация о более чем 20 тысячах таких красноармейцев, и ещё около 10 тыс. фамилий значатся в других томах. При сверке имеющихся сведений с данными интернет-ресурсов обнаружились некоторые расхождения и несоответствия. Более того, открывшаяся информация ставила под сомнение некоторую широко популяризируемую ныне информацию.

— Данные о том, что на мысе Херсонес в первых числах июля 1942 года оказались брошены, тем более погибли, порядка 80 тыс. человек, на наш взгляд, являются, как минимум, некорректными, а, строго говоря, неверными. Многие из тех, кого так опрометчиво отнесли к погибшим, на самом деле попали в плен, были впоследствии освобождены, прошли необходимые проверки и даже продолжили воевать. Мы не раз убеждались в том, что некоторые заново начатые (после событий обороны Севастополя) биографии этих людей порой продолжались совсем недолго, тем не менее, совершенно неправильно относить их к числу погибших. На мой взгляд, надо с очень большой осторожностью и очень ответственно оперировать подобными цифрами, — рассказывает М.Апошанская.

Содержанием нового, восьмого тома, по словам М.Апошанской, станут ещё более трёх тыс. имен погибших, не упоминавшихся ранее. Ещё более объемный список включает исправления, добавления, уточнения, связанные с обнаружением дополнительных сведений о тех, кто по первоначальным данным числился погибшим или пропавшим без вести, тем не менее оказавшимся в числе живых.

Таких имен в новом томе Книги Памяти будет опубликовано порядка пятисот. В некоторых случаях прежде даже указывалось место захоронения героев, а потом вдруг выяснялось, что они не только остались живы, тем не менее и впоследствии были удостоены боевых наград, о чем можно было узнать из одного из разделов ОБД.

Удивительно, тем не менее некоторые фронтовики, числящиеся в погибших, на самом деле дожили до 80-х годов прошлого века, были живы и позже.

— Именно тогда, к 40-летию Великой Победы, имело место массовое награждение участников боевых действий орденом Великой Отечественной войны II степени, что позволило нам «вернуть из небытия» целый ряд имен.

Любопытно, что в некоторые наши учетные карточки поверх первоначальных данных теперь вписано короткое, тем не менее такое вдохновляющее слово «Жив!»

Над созданием новой Книги Памяти, кроме М.Апошанской, трудятся научные сотрудники Ирина Елезева и Наталья Чехленко. В настоящее время они заняты процессом вычитки текста. Издание книги «не привязано» к конкретной дате, тем не менее ожидается в ближайшее время.

Тоже важно:

Комментарии:

Комментариев: 1


2016-11-23 17:28:49 » Вильямсон Борис Александрович
Уважаемые товарищи! В 1990-м году и в дальнейшем, я писал в рабочую группу по подготовке и изданию Книги памяти о моём дяде Вильямсоне Борисе Александровиче. Получил ответ, что имя дяди будет внесено в 4-й том Книги памяти. Когда стал пользоваться интернетом обнаружил, что моего дяди там нет. Поскольку я единственный родственник дяди, проживающий в Крыму, считаю своим долгом позаботиться о внесении моего дяди в Книгу Памяти. О моём дяде упоминается в книге (сборнике материалов) "Героическая оборона Севастополя" на стр. 63-64 и 77. Могу прислать сканирование. Должны были быть материалы о дяде в Симферопольском автодорожном техникуме, где дядя учился в 30-х, в Крымском краеведческом музее, в Ленинградском высшем военно- морском училище им. М.В.Фрунзе, которое дядя закончил в 1940-м или даже в 1941-м году. О награждении дяди орденом Красного Знамени есть в электронном реестре кавалеров этого ордена. Сведения о дяде, известные мне: год рождения 1915. Место рождения г. Торжок Тверской губернии. По комсомольскому призыву, с 4-го курса Симферопольского автодорожного техникума поступил и окончил ЛВВМУ им. Фрунзе. В начале ВОВ командовал торпедным катером, потом защищал Одессу в составе 3-го полка морской пехоты. Принимал участие в Григорьевском десанте. Потом защищал Севастополь. Погиб 3-го июля 1942-го года на Мекензевых горах от (предположительно) тяжёлого ранения в живот. Звание на момент гибели: капитан-лейтенант. Меня назвал Борисом, в честь своего брата, мой отец, Вильямсон Александр Александрович, лётчик, Герой Советского Союза. С уважением Б.А. Вильямсон. Связаться со мной можно по э.п. [email protected] или по телефону +79788030651.









* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля