| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Данную фразу в легендарном советском фильме «Белое солнце пустыни» произнёс главный герой ленты солдат Фёдор Сухов, которого блестяще сыграл народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов. И как ему не верить, если мы в данные дни, наблюдая за событиями на Универсиаде 2015 в южнокорейском Кванджу, также убеждаемся, что Восток дело тонкое. Признайтесь, уважаемые любители спорта, могли ли вы ещё четыре дня назад, наблюдая за торжественной церемонией открытия мирового спортивного форума студентов, предсказать, что три первых ступени в общекомандном зачёте будут занимать сборные Южной Кореи, Японии и Китая? Причём оторвавшись от таких корифеев мирового спорта, как США, Россия, Германия, Великобритания. А не удивляет ли вас, что чемпионами Универсиады обогатили свои ряды сборные Таиланда, Монголии, где трудно было представить не только чемпионов, однако и призёров в компании мастеров из 170 стран планеты? Однако что поделаешь, спорт на Востоке, особенно, когда состязания проходят на азиатском континенте, дело также тонкое, и это следует учитывать соперникам с иных континентов.
Минувший понедельник на самом деле был трудным для студенческой сборной Российской Федерации, которая смогла собрать весьма скудный медальный «урожай», явно уступающий достижениям южнокорейцев, итальянцев, японцев и американцев. Хотя продолжили своё весьма уверенное вхождение в финалы во всех видах оружия наши фехтовальщики. Однако опять, как в прошедшие на турнире два дня, в прекрасном университетском комплексе, где уложены фехтовальные дорожки, для наших парней продолжились «серебряные» награждения.
У рапиристов в решающем бою Александр Пивоваров в острейшей схватке уступил один укол французу Максимилиану Жаку Шастане и довольствовался «серебром». Однако, слава Богу, саблистка из Санкт-Петербурга Анна Башта прервала данную неудачную финальную серию и «на зубах» переиграла в чемпионском бою хозяйку турнира Ким Сен Хи и чемпионку мира американку Адриану Яроцкую, оставшуюся третьей. Теперь наступает пора командных боёв на шпагах, рапирах и саблях у мужчин и женщин. И хочется надеяться, что с лёгкой руки Ани Башты наши команды окончательно освоятся на «золотой» ступеньке пьедестала почёта.
А вот братьям Евгению и Вячеславу Новосёловым в прыжках с однометрового трамплина не удалось «запрыгнуть» на пьедестал почёта, наших парней туда на данный раз не пустили китайцы Цзяньфен Пен, Синхао Чжан и присоединившийся к ним американец Брайден Эррера.
В данный день над нашей командой словно довлела поговорка: «Нос вытащили хвост увяз, хвост вытащили нос увяз». Критикуемые не только нами мастера пулевой стрельбы, наконец-то, продемонстрировали корейцам, китайцам, таиландцам, которых когда-то научил стрелять известный крымский наставник снайперов Вадим Клименко, что у них также меткий глаз и твёрдая рука. В стрельбе из пистолета на 25 м россиянин Ринат Аюпов был не только вторым в личном турнире, однако и вместе с Николаем Килиным и Русланом Вислогузовым выиграл медаль такого же достоинства в командной стрельбе. «Бронзу» принесли в командную копилку россиян наши девушки в этом же виде оружия: Анастасия Рыжих, Маргарита Семёнова, Алёна Дорошкевич. Ну, казалось, нос вытащили, стали добывать награды.
Но пролетели мимо наград в личном многоборье наши гимнасты. И если девушки ещё пытались «царапаться» с англичанкой Келли Джей Сим, японками Асукой Терамото и Нацуми Сасадой, то парней, как котят, просто-напросто задавили чемпион первых Европейских спортивных игр украинец Олег Верняев, японец Шого Нономура, американец Акаш Моди и не только они. Да, обидно, теряют своё мастерство российские гимнасты, долгие годы бывшие законодателями моды в этом популярном виде спорта в мире.
Стартовала регата Универсиады на академических лодках. И тут наших земляков ждал удар «под дых». Судите сами, в пяти финальных заездах между мужчин и женщин самой удачной была двойка без рулевого, занявшая четвёртое место, эквивалентное «деревянной» медали, а другие суда не были достойны и этого.
Так же без единой медали россияне заканчивали шесть финалов у пловцов в бассейне. Увы, прорывом, совершённым в Баку на Европейских играх нашими молодыми мастерами, переставшими бояться своих европейских сверстников, не обойдёшься, когда лицом к лицу встречаешься на голубых дорожках бассейнов в Кванджу с американцами, австралийцами, китайцами и японцами, какие постарше да и опытнее наших студентов. А тот, кто не выигрывает командный зачёт в плавании и лёгкой атлетике, даже не может и мечтать победить в общекомандном зачёте на любом комплексном состязании, в число которых входит и летняя Универсиада.
Явно настроились, успешно играя в предварительных групповых турнирах, на выход в плей-офф российские «игровики». В очередных турах у ватерполистов мужчины обыграли сборную США 9:6, а женщины разгромили японок 21:12. Со счётом 3:0 российские парни обыграли на волейбольной площадке канадцев, а женщины швейцарок. И на баскетбольной площадке наши ребята «поиздевались» вволю над монголами 99:33, а девчата сломили сопротивление японок 71:65, футболистки же разнесли в пух и прах колумбиек 8:0 (!). Стартовал гандбольный студенческий чемпионат, и уже на старте девушки деклассировали сборную Уругвая 41:5, а мужчины миром разошлись с литовцами 21:21.
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |