Последние новости

Реклама

Ситуация в энергетической отрасли Киргизии критическая. Данный общеизвестный факт наконец-то признало руководство страны. Властями инициировано начало реформ, однако в их успехе есть большие сомнения.
В новейшей истории Киргизии трудно отыскать страницу более драматичную и вместе с тем поучительную, чем развитие энергетики. В советские годы это была наиболее динамично развивающаяся отрасль экономики республики. Если в 1960 году в стране было произведено 0,87 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, то к концу 1980-х данный показатель достиг 15 миллиардов. Поистине ошеломляющие цифры!

Но особенно поразительными они кажутся теперь, по прошествии двадцати с лишним лет. За это время не было построено ни одной крупной электростанции, а доставшаяся в наследство от советского строя система стараниями новых властей оказалась на пороге катастрофы. Сегодня Киргизия не просто не может экспортировать электроэнергию в соседние республики (как это было раньше) — мощностей не хватает на удовлетворение собственных нужд. В прошлом году страна начала закупать электроэнергию у Казахстана и Таджикистана, тогда же было принято решение значительно повысить тарифы.

Необходимость принятия экстренных мер власти объясняли временными трудностями, главная из которых — это промежуток времени маловодья, не позволивший в достаточном количестве наполнить водохранилища. «Временные» проблемы, однако, благополучно перекочевали в нынешний год — и вот уже населению объявляют, что дефицит сохранится. Это значит, что Киргизии опять придётся обращаться к соседям за помощью. А что стоимость импортируемой электроэнергии намного выше производимой внутри страны, тарифы продолжат расти. Увеличить цены правительство планировало с 1 июня, причём сразу на 20 процентов. После вмешательства президента рост тарифов был отложен до 1 августа. Скачок цен будет не столь резким, однако можно не сомневаться, что после парламентских выборов потребителей ждут неприятные сюрпризы.

«Правда» неоднократно писала, что истинной причиной кризисных явлений в киргизской энергетике являются не погодные условия, а прежде всего коррупция, непрофессионализм руководителей отрасли и в целом выбранный экономический курс, заключающийся в бездумном уповании на рыночные механизмы и внешнюю финансовую помощь.

Руководство страны, казалось бы, решило посмотреть в корень проблемы. В Бишкеке прошло заседание Совета обороны, целиком посвящённое положению дел в энергетике. Президент Алмазбек Атамбаев не жалел красок для отображения кризисной ситуации в отрасли. По его словам, энергосектор из локомотива экономики превратился в её тормоз. «Среди населения возникает вопрос: почему мы, обладая водными ресурсами и ГЭС, постоянно испытываем недостаток электроэнергии», — обратился к присутствовавшим Атамбаев. И сам же ответил на поставленный вопрос. Во-первых, по мнению президента, отрасль разрушает коррупция. Во-вторых, свою несостоятельность показала система управления, когда энергетикой «управляют все — Фонд по управлению госимуществом, правительство, депутаты, советы директоров».

На заседании Совета обороны речь шла и о мерах, с помощью которых планируется исправить ситуацию. Это борьба с коррупцией, а также радикальное реформирование системы управления отраслью. Как ожидается, право управления акциями энергетических компаний будет направлено министерству энергетики. Кроме того, не исключено создание единой энергетической компании, которая объединит существующие акционерные общества, каждое из которых занимается отдельно производством, передачей и распределением электричества.

На первый взгляд, предложения здравые. Одной из главных причин нынешнего кризиса явилось разделение в 1990-е годы единой — и, кстати, работавшей с прибылью — компании «Киргизэнерго» на несколько частей, быстро погрязших в долгах и коррупции. Однако хватит ли у властей решимости осуществить задуманное? В этом есть большие сомнения, как и в том, что реальные плоды даст объявленная борьба с коррупцией. Война с «чёрными» и «серыми» схемами в отрасли была провозглашена ещё пять лет назад, однако дальше заявлений дело не пошло.

О том, что перед нами — следующий мыльный пузырь, надуваемый накануне парламентских выборов, свидетельствуют и другие факты. Например, правительство не отказалось от политики заимствований. В ближайшее время власти собираются взять у Всемирного банка кредит в размере 24 млн. долларов «для поддержки сферы энергетики». Известно между тем, что западная «помощь» оговорена целым рядом условий. Между них — дальнейший рост тарифов, а также заключение невыгодных для республики контрактов. В конце апреля Киргизия подписала соглашение об экспорте электроэнергии в Афганистан и Пакистан (так называемый проект CASA-1000, активно лоббируемый Вашингтоном). И это в условиях жёсткого дефицита внутри страны!

В то же время куда более перспективный проект — совместное с Россией возведение Верхненарынского каскада ГЭС — фактически кладётся под сукно. Правительство до сих пор не осуществило отвода земель под новые станции.

Как бы ни хотелось надеяться на пробуждение государственного мышления у руководителей Киргизии, данные надежды, скорее всего, напрасны. Власть имущими по-прежнему руководят соображения личной выгоды, однако никак не интересы всей страны.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля