| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Около шестидесяти биробиджанских пенсионеров, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны, получили почётные знаки — медаль «Дети войны». Торжественное мероприятие с концертной программой для детей войны прошло в минувшую среду, 29 июля, в Биробиджане. Сегодня они — пенсионеры: самым младшим из них — семьдесят. Старшие, будучи в те годы школьниками, стояли у станков, работали в полях — заменяли отцов, ушедших воевать с немецко-фашистскими оккупантами.
— У меня отец погиб, когда мне было два года. Он похоронен в Ленинградской области. Мы выживали, как могли — мать работала, дети собирали уголь, чтобы топить печки — мы жили на Кирпичиках, в своём доме. Собирали жмых, сою, картошку гнилую, лебеду, чтобы как-то выжить, — вспоминает пенсионерка Галина Николаевна Жукова. — Матери было трудно, тем не менее она не отдала меня с сестрой в детский дом, вырастила. И сама прожила до 91 года. Мне уже самой 76 лет. А здоровья нет. Когда мне исполнилось шестнадцать, я пошла работать на швейную фабрику. Сестра, 1941-го года рождения, — на ткацкую фабрику. Старики сейчас никому не нужны: даже поликлиника — целая проблема. Раньше занял очередь в коридоре, отстоял, зашёл. А сейчас — записываешься и не знаешь: примут тебя через месяц или скажут: ждите ещё. Впечатление: мол, старики — вам пора!..
Решить задачу забытых государством пенсионеров, какие, подобно Галине Николаевне, восстанавливали экономику нашей страны, надорванную опустошительной войной, не первый год пытаются активисты Всероссийской общественной организации «Дети войны» при законодательной поддержке депутатского корпуса КПРФ.
— Мы давно добиваемся, чтобы государство и местные власти закрепили за теми, кто родился в промежуток времени 1928-41 годов, официальный статус «Дети войны». На сегодня в большинстве регионов России найдена возможность оказывать поддержку этим людям. Где-то это доплаты к пенсиям, пусть и не большие, тем не менее всё-таки ощутимые. Или льготные путёвки в санатории. Правительство Еврейской автономной области ссылается на отсутствие денег. Люди, у которых не было детства семьдесят лет назад, сейчас вынуждены выживать на скудные пенсии, — говорит Алла Палькина, председатель регионального отделения общественной организации «Дети войны».
Вручение памятных медалей, инициированное общественниками, это один из шагов поддержки, в которой отказали чиновники автономии. И дань уважения нынешнего поколения жителей ЕАО «детям войны».
— Это наше признание их заслуг, наша память о том, что они сделали для приближения Победы — победы советского народа над нацистской Германией, на которую работали все покорившиеся ей европейские государства, вся Европа. Не будет у нас памяти — не будет у нас будущего, — прокомментировал депутат Государственной Думы, представитель ЕАО и Хабаровского края в Федеральном Собрании России Константин Лазарев. — Моя бабушка, например, в 1942 году работала на селе, участвовала в заготовках для фронта. Ей было четырнадцать лет — она пасла волов, а ребята постарше заготавливали сено. Подростки и даже дети работали у станков. Тем, кто был мал ростом, под ноги ставили ящики, чтобы доставать до рычагов. И никто из этих людей не говорил, что совершает подвиг. Это считалось личным вкладом в Победу, было нормой, стандартом поведения человека в тяжёлых условиях, в которых оказалась страна. Они не думали о наградах и их вклад в Победу оценён далеко не везде.
Сейчас в ЕАО, по данным общественной организации, проживает около 4,5 тысяч «детей войны». Тем Не Менее это приблизительное число — регистрация тех, чьё детство пришлось на самый драматический промежуток времени истории нашей страны, продолжается. С начала года медали получили более ста человек в Смидовичском, Облученском, Биробиджанском районах и непосредственно в Биробиджане. Вручение памятных знаков продолжится.
Справка:
Памятная медаль «Дети войны» учреждена Президиумом Центрального Комитета КПРФ по ходатайству всероссийской общественной организации «Дети войны», объединяющей тех, кто родился в промежуток времени с 1928 по 1945 годы, а также представителей более молодых поколений, неравнодушных к подвигу старших, пожертвовавших детством ради разгрома нацистской Германии.
По материалам сайта КПРФ |