Последние новости

Реклама

Наконец-то она состоялась. Над докторской диссертацией на тему «Становление и развитие отношений социального партнёрства в сфере труда в России XVIII — начала XXI вв. Историко-правовое исследование» кандидат юридических наук В.Ф. Цитульский работал без малого двадцать лет и уже в течение пяти лет пытается её защитить, преодолевая всевозможные, зачастую явно искусственные рогатки недоброжелателей. И вот 4 сентября прошло заседание диссертационного совета, созданного на базе Российской правовой академии министерства юстиции РФ.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ об актуальности темы исследования. Такой сложный общественно-политический феномен, как так называемое социальное партнёрство (СП), получил в России правовое закрепление в 90-е годы прошлого века — после развала СССР и фактической ликвидации социалистической системы хозяйствования. Под социальным партнёрством подразумевается практика согласования интересов работников, работодателей и государства. Считается, что механизм такого партнёрства, закреплённый в Трудовом кодексе, имеющем общефедеральное значение, ряде федеральных законов, а также в законодательстве субъектов РФ, реально применяется на предприятиях и в организациях. Опыт этого применения дал возможность соискателю проанализировать происходящее, выявить проблемные моменты. Автор диссертации приходит к выводу, что давно назрела необходимость отдельного Федерального закона о СП, что его правовая база далеко не совершенна и требует законодательной доработки, для чего необходимы глубокое изучение историко-правового аспекта проблемы и учёт исторического опыта в современной практике.

Никто из заслуженных оппонентов соискателя (доктора юридических наук профессора Э.В. Кузнецов, В.М. Шамаров и А.М. Лушников) не подвергал сомнению актуальность, основательность и доказательность представленной к защите работы. Подчёркивалось, что ни в одной из пятнадцати защищённых на данную тему в России докторских диссертаций проблема СП не рассматривалась в столь широком временном пространстве, в таком остро дискуссионном, сложном аспекте, что особенно ценно на фоне некоторых других представляемых к защите работ — серых, беззубых. Что же до замечаний, то большинство из них носили явно спорный характер.

Не обошлось без остроты и в самом процессе обсуждения диссертации В.Ф. Цитульского, без обиняков заявившего во вступительном слове, что он, являясь убеждённым марксистом, рассматривает затронутую в диссертации тему именно с марксистских позиций. Это привело его к выводу: сама теория социального партнёрства в условиях буржуазного государства является гнилой пропагандистской выдумкой, имеющей целью затушевать неизбежные при частной собственности классовые противоречия в производственных отношениях. Данные противоречия носят антагонистический характер, и их разрешение происходит не какими-либо реформами, а только революционным путём. Напомнил Валерий Филиппович и ленинские слова о том, что любое действительное общественное движение вперёд может быть только движением к социализму.

Нужно было видеть при этом лица некоторых членов диссертационного совета. Вспомнились строки из стихотворения Маяковского, где описан западный пограничный чиновник 20—30-х годов прошлого века, берущий в руки паспорт гражданина СССР: «И вдруг, как будто ожогом, рот скривило господину». Итог голосования был предсказуем: восемь — за, одиннадцать — против.

Соискатель, впрочем, отнюдь не обескуражен. Главное — огромная работа завершена, правда высказана и многих убедила, что естественно при неуклонно растущем сегодня интересе как в России, так и на Западе к временно и насильственно подзабытому в наше время марксизму. В этом смысле защита Цитульского может рассматриваться как наступательный, пусть и экстремальный, метод опрокидывания навязываемых режимом, в том числе через научные каналы, идеологических моделей. А чины? Так они ведь людьми даются, а люди, как известно…

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля