Первый секретарь Рескома ТРО КПРФ Х.Г. Миргалимов: - Предвыборная акция была значительно напряженнее, чем прежде, потому что президентские и выборы муниципальных депутатов оказались совмещены. Хотя у нас легких выборов никогда не было. С 1991 года власть только и делает, что меняет выборное законодательство, возникают всякие «фильтры» для оппозиции, постоянно сдвигаются сроки голосования, с тем, чтобы как можно меньше избирателей приходило на участки. Какие выборы могут быть в сентябре? И я это ощущал, встречаясь с избирателями в районах, люди недовольны этим.
Сложная экономическая и финансовая ситуация, положение России на международной арене, меры – всё это создавало фон этим выборам. Акция в Казани получилась, была развернута широкая агитация, без выходных работал избирательный штаб, секретари Рескома. По результатам выборов сформирована фракция КПРФ в Казгордуме, и это будет сильная фракция. Фракции создадим в Зеленодольске и Бугульме.
По президентской кампании. Главная задача участия в ней меня, представителя КПРФ, - помочь местным отделениям, чтобы у нас стало больше депутатов на местном уровне: поселенческом и муниципальном. Я считаю, что возможности кандидата в Президенты – публикации в СМИ и выступления на телевидении, дали нам возможность нарастить депутатский корпус. 5 лет назад у нас было 145 депутатов, сейчас – 315. В 2,5 раза мы увеличили свое представительство. Стратегическая задача выполнена!
Когда была встреча у вновь избранного Президента Татарстана Р.Н. Минниханова, то он дал поручение изучить нашу предвыборную программу и обобщить все предложения избирателей о социально-экономических преобразованиях. Было отмечено, что их учтут при реализации государственных программ развития РТ.
Депутатами становятся не сразу, поэтому мы соберем вновь избранных на семинар в Госсовет, как это делаем два раза в год, вооружим их методическими рекомендациями как организовать работу. Депутатская вертикаль должна действовать: наши представители обязаны выступать на сессиях, инициатива должна идти не только «сверху», от фракции КПРФ в Госсовете, тем не менее и «снизу».
К минусам прошедшей кампании я отнесу работу с кадрами, подготовку кандидатов. Это слабо было поставлено. Надо создавать клубы кандидатов в депутаты и сторонников КПРФ. Задача сложнейшая – дойти до каждого избирателя. Людей надо готовить организационно, механическая раздача наших газет мало что дает. Основная проблема – это контроль за ходом голосования и подсчетом. Там, где есть члены УИК и наблюдатели, там у нас «глаза и уши», там есть и результаты.
В Нижнекамске, Набережных Челнах, Чистополе, Альметьевске, Елабуге мы потеряли места. Причины надо искать у себя. Для создания фракций в составе ряда избранных Советов у нас теперь не хватает депутатов, поэтому мы вышли с инициативой об изменении некоторых положений Уставов по количеству депутатов, чтобы два или даже один представитель оппозиции были способны организовать фракцию.
В октябре проведем пленум Рескома, где обсудим ситуацию. Впереди выборы в Госдуму, и у нас должно быть 2-3 депутата от Татарстана, от КПРФ. Да, амбициозная задача, тем не менее мы её должны выполнить.
Передышки нет и не будет. Нам надо «вытаскивать» муниципальные районы, чаще выезжать туда, особенно в 12 наиболее крупных городов. Желал бы отметить депутата Госдумы В.П. Пешкова. Почти половину районов он объехал со мной в августе. Были встречи в Казани на предприятиях, где он также сопровождал меня, отвечал на вопросы. Одному очень тяжело. Хочу также отметить, что Виктор Петрович за данные годы отработал во многих районах республики, встречается с главами районов, поселенческого уровня, с избирателями, постоянно ведет личный приём, выезжает в трудовые коллективы, в цеха, к людям.
Об истории в Азнакаево, связанной с фальсификациями итогов выборов. Невольно закрадывается мысль: а не провокация ли это против КПРФ? Я не видел подлинник заявления этой женщины Альфиры Имангуловой. Почему она подала его 16 сентября, а не раньше? Мы только 16-го вечером получили в Рескоме факс с текстом заявления. Подала заявление и уже через день забрала его! Когда желают чего-то достичь, так не делают. Из СМИ мы знаем, что на вопрос, зачем она вообще затевала шум, если потом легко отказалась от своих слов, Имангулова объяснила, что её целью было не пропустить в местный орган власти одного из кандидатов-одномандатников, который «последние три года вообще ничего для людей не делал», и этой цели ей якобы удалось достичь.