Глава Территориального фонда ОМС Крыма об особенностях организации системы ОМС в республике и куда жаловаться на некачественную медицину
О том, почему он, потомственный военный, офицер, ушёл из армии, сменил профессию на сугубо гражданскую, а теперь из Москвы уехал работать в Крым, о том, что его приятно удивляет в характере крымчан, о любимом романе Фёдора Достоевского и многом другом Андрей Юрьевич рассказал «Газете».
– Я вырос в семье офицера. Мама – преподаватель, кандидат биологических наук. Хорошая, интеллигентная семья. Мы долгое время жили в Туркмении, где служил отец. А когда там в конце 90‑х начались известные события, переехали в Рязань. В этом городе я окончил школу и закончил военное командное училище связи.
– По совету отца выбирали профессию?
– Это было моё решение. Мне нравилась военная служба. Я её понимал. Но уже после распределения в часть в Ленинградской области, как и многие офицеры, столкнулся с финансовыми и бытовыми проблемами. Это было начало 2000 годов. Поэтому ещё в промежуток времени службы начал получать второе высшее экономическое образование. Тем более я всегда очень дружил с точными науками – математикой, физикой, геометрией, поэтому учёба давалась мне достаточно легко. Институт закончил с отличием. Пришлось кардинально что-то менять в жизни, принимать решение. И я уволился из вооружённых сил и устроился работать в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Москвы, в контрольно-ревизионное управление.
– Сами решили пойти работать в данную сферу?
– Выбор также был мой. Контрольно-ревизионное управление – это в первую очередь бухгалтерские документы. Подумал, что работа в этой структуре поможет мне быстрее перестроиться с одной профессии на другую. Так и получилось. В промежуток времени работы в фонде я прошёл все ступени – от ведущего специалиста до заместителя начальника контрольно-ревизионного управления.
– То есть отлично знаете, как пошагово организовывать систему ОМС в регионе?
– И Вправду, опыт приобрёл неоценимый. Ещё и потому, что меня окружали хорошие люди, грамотные специалисты, у которых можно было многому научиться, почерпнуть необходимые знания. Они всегда шли навстречу, помогали мне.
– Так везёт не всем молодым специалистам.
– Не знаю, с чем это связано было. Или они меня выделяли, или я всегда тянулся к таким людям, у которых было чему поучиться, чтобы развиваться в профессиональном плане и как личности.
– Отец как воспринял ваш уход из армии?
– Тяжело воспринял. Конечно, он всегда видел во мне офицера. Но сегодня он меня уже поддерживает и говорит о том, что я сделал правильный выбор.
– Теперь вы в Крыму. Почему решили приехать работать в наш регион? Как семья отреагировала на это ваше решение снова круто изменить жизнь?
– Мне всегда была интересна та работа, которая проводится в регионах страны, интересно было искать пути решения проблем, с которыми они сталкиваются. И, наверное, это было основным аргументом в пользу того, почему я решился на данный шаг. Да, в семье отнеслись к этому по-разному. Более того, данный вопрос мы долго обсуждали на семейном совете, взвесили все «за» и «против». Но в итоге пришли к выводу, что для саморазвития это требуется. Тем более есть необходимые знания, есть понимание, как это всё надо организовать и в каком направлении идти, чтобы выровнять ситуацию с ОМС и самой системой здравоохранения в Крыму, сделать так, чтобы она соответствовала той, которая уже существует в регионах России.
– Жена также работает в системе ОМС?
– Нет, хотя её сфера деятельности близка к моей. Она врач-рентгенолог, работает в медицинской организации Москвы. Как и я, нацелена на работу. Поэтому вечера у нас проходили в основном за учебниками, за одним большим столом (смеётся). Мы друг друга понимаем, и жена поддержала меня в решении ехать работать в Крым.
– А сама не собирается последовать вашему примеру?
– В ближайшее время перевезу сюда всю семью. У нас двое детей – дочери 8 лет и сыну 4 годика. Они уже приезжали ко мне в гости, и не раз. Им здесь нравится климат, более тёплый, чем в Столице России, изобилие овощей, фруктов, качественных, выращенных здесь, а не привезённых откуда-то. Мы, конечно же, ездили на море. Достопримечательностей, к сожалению, удалось посмотреть не так много, как хотелось. Но, думаю, всё это впереди. Регион требуется изучать, он очень интересный. Тем более раньше мне не приходилось бывать в Крыму. Обязательно выйду на плато Ай-Петри.
– И что вас поразило, удивило, может быть, не понравилось?
– Здесь очень хорошие, позитивные люди. Очень отзывчивые. Например, когда я не сумел сориентироваться, в каком направлении мне двигаться, и только начал оглядываться по сторонам, как мимо идущий мужчина остановился и спросил: «Что случилось, чё ищешь?» (Улыбается.) И тут же показал и подробно рассказал, как мне пройти в нужную мне организацию. Или однажды мне пришлось пешком идти в больницу имени Семашко. Я остановился, чтобы сориентироваться, и проходивший в данный момент мимо мужчина предложил: «Пойдёмте, я вас провожу». Я ему говорю: «Но вы же идёте совсем в другую сторону». «Ничего страшного, я провожу вас и вернусь», – ответил он. Я с таким ещё не сталкивался, чтобы люди настолько были готовы оказать помощь. Причём незнакомые.
– А каковы особенности организации системы ОМС в республике?
– На территории Республики Крым система ОМС заработала только с 1 января 2015 года. Поэтому особенностей её становления, развития и функционирования также достаточно. Но мы уже внедрили новые формы финансирования медицинских организаций, необходимые средства заложены в бюджете, предусмотрены в рамках территориальной программы ОМС. Данные деньги направляются в медицинские организации.
– На сайте фонда ОМС Крыма есть сообщение о том, что проводится анкетирование крымчан на предмет функционирования системы ОМС. Есть уже какие-то предварительные результаты этого опроса? Где они будут учитываться?
– Данные анкеты разработаны Федеральным фондом ОМС. На сегодняшний день уже опрошены 4 тысячи респондентов. Ежеквартально мы делаем анализ и по результатам третьего квартала можем сказать, что удовлетворённость населения качеством оказания медицинской помощи уже повышается. Опросы по определённой методике постоянно проводятся как в стационарных медучреждениях, так и в амбулаторно-поликлинических. Также одной из функций ФОМС Крыма является опрос граждан на предмет качества оказания им медицинской помощи.
– Ваша предшественница на этой должности говорила, что не все средства фонда ОМС в Крыму востребованы. Врачи их экономят или отказывают в обязательной медпомощи крымчанам?
– Экономии, как таковой, у нас нет.
– Значит, лечебные учреждения в чём-то недорабатывают или недопонимают?
– Одним из сложных является кадровый вопрос. И над его решением работаем и мы, и Министерство здравоохранения Крыма. Не так давно в республике стартовала федеральная программа «Земский доктор», которая направлена на привлечение молодых специалистов, закончивших медицинские вузы, а также врачей до 45 лет. На следующий год планируется увеличение возрастной категории участников программы до 50 лет. В этом году на её реализацию предусмотрено на условиях софинансирования из бюджета Федерального фонда ОМС 10 млн. и бюджета РК столько же. Всего 20 млн. рублей. Уже около 20 человек дали согласие участвовать в этой программе. Трое уже заключили договоры. Что касается лечебных учреждений, то мы проводим обучающие семинары на базе нашего территориального фонда, куда приглашаются в зависимости от темы руководители медицинских организаций, их заместители по медицинской части и экономике, а также врачи-специалисты. И на своих статистических данных мы уже видим положительный результат.
– В какой-то степени приходится менять менталитет крымских медиков, какие никогда не работали в системе страховой медицины?
– По сути, и в России, и на Украине вся учебно-образовательная база медицинских вузов – ещё с советских времён. Поэтому все врачи прекрасно знают, как и что должно заполняться, как должна вестись учётно-отчётная документация. Они не претерпели какого-то сильного изменения.
– Тем не менее приходилось слышать от медиков о том, что увеличилась нагрузка как раз в этом плане: им приходится заполнять больше различных документов.
– Да, есть ряд отчётов, какие именно в рамках ОМС имеют место быть. Но чтобы облегчить участь тех же врачей, требуется развивать в первую очередь информационную составляющую системы здравоохранения. Это позволит сократить время, которое требуется для заполнения необходимых в системе ОМС документов, то есть не вручную это делать, а на компьютере, в рамках тех программных продуктов, какие будут установлены не только в регистратуре, а у каждого врача. Мы целенаправленно работаем в этом направлении. Желал бы отметить, что у нас складываются очень конструктивные рабочие отношения с Министерством здравоохранения Крыма. Создана группа, в которую входят представители Территориального ФОМС и Минздрава РК. Как показывает опыт других регионов РФ, именно такой подход помогает быстрее достигать поставленных целей, потому что мы друг от друга зависимы.
– То есть система ОМС не догма, она учитывает особенности того или иного региона РФ?
– Если это особенности в финансировании системы ОМС, безусловно, мы подстраиваемся под специфику субъектов. Сегодня тарифная политика ФОМС позволяет это делать. Просто требуется время для того, чтобы выстроить чёткую систему работы ОМС, чтобы каждый гражданин мог получить качественную и бесплатную медицинскую помощь. Пользуясь случаем, хочу ещё раз напомнить крымчанам, что при системе ОМС каждый нуждающийся в медицинской помощи обязательно её получит. Только надо знать, куда и как обратиться. В случае если пациент считает, что получает или получил некачественную медицинскую помощь или же с него незаконно взимают денежные средства, в первую очередь ему надо обратиться к руководителю медицинской организации. Если его ответ не устроил – то в медицинскую организацию, в которой он застрахован. Её телефон указан на обратной стороне полиса. Если же и там не получит необходимого разъяснения, он также может обратиться к нам, в Территориальный фонд ОМС, где ему всё объяснят. И если требуется, то уже нашими работниками будет проведена экспертиза качества полученного им лечения.
– Говорят, что здоровье человека лишь на 10-15% зависит от медицины. Вы ведёте здоровый образ жизни или есть вредные привычки, от которых хочется избавиться?
– Стараюсь вести здоровый образ жизни. С раннего возраста профессионально занимался плаванием. Это были и утренние тренировки, до уроков, и после них. Я учился в спортивно-юношеской школе. Летом мы уезжали в спортивные лагеря, где общались с другими спортсменами – гимнастами, борцами, лыжниками и т. д. Поэтому и сегодня у меня очень большое количество знакомых спортсменов. И что к спорту приучен с детства, стараюсь, когда есть время, и сегодня заниматься плаванием. Правда, в Симферополе пока не нашёл бассейна для тренировок. Но ещё до назначения на данную должность я для себя открыл стадион «Фиолент» и стараюсь находить время, чтобы побегать там.
– Есть мнение, что человек есть то, что он ест, и его характер можно узнать по блюдам, какие он предпочитает. У вас есть любимые?
– Я в этом вопросе человек очень удобный – абсолютно всеядный. Но всё должно быть в меру. С учётом того, что на предыдущем месте работы довелось посетить достаточное количество российских регионов, я всегда старался познакомиться с национальными кухнями. В Бурятии, например, нравились позы, или бузы, а в Крыму – манты. В Якутии довелось попробовать строганину. В Крыму, конечно же, оценил морепродукты – мидии, рапаны, а также овощи
и фрукты. Отведать блюда местных национальных кухонь ещё не довелось. Некогда. Каждый день приходится работать до позднего вечера. В выходные дни также приходится работать – с документами.
– Для вас работа здесь – длительная командировка или возможность ещё раз круто изменить свою жизнь?
– Свою работу не рассматриваю как длительную командировку. Семью, как уже говорил, скоро перевезу сюда. Когда ехал в Крым, изначально был настроен на искреннюю и честную работу. Фонд открыт для всех. К нам приходят за консультацией и главные врачи медучреждений, и обычные граждане-пациенты. Ни один их вопрос не остался без ответа.
– А вы своей интуиции доверяете?
– Наверное, это не интуиция, а нечто иное. Я всегда ставил перед собой достаточно высокие цели, какие старался максимально достичь. Старался проанализировать ту или иную ситуацию на один-два шага вперёд. Это позволяло в первую очередь совершенствоваться самому и положительно сказывалось и на результатах работы, и на отношениях с другими людьми.
– А если что-то не получалось так, как запланировали, очень огорчались?
– Да. В таких случаях я всегда занимаюсь самоанализом, «откатываю» ситуацию назад и смотрю, в какой момент было принято не совсем, может быть, корректное решение.
– Друзья в Крыму уже появились? Их у вас много?
– У меня сложились хорошие отношения с коллективами в реальных условиях всех фондов ОМС регионов РФ. Это очень отзывчивые люди, по любому вопросу всегда помогут и подскажут. Многие уже приезжали сюда для этого. Из Бурятии, Ростова, Самары и других городов РФ. Потому что все понимают, что запустить систему ОМС с нуля достаточно тяжело. В Крыму также уже есть немало тех, с кем комфортно работать, у кого есть чему поучиться, кто поможет.
– А друзья из училища остались? Поддерживаете с ними связь?
– А как же! У нас хорошие отношения. Мы все прекрасно знаем, кто и где сегодня живёт, работает, служит. И, как положено, каждые пять лет встречаемся в Рязани.
– Кто для вас является образцом для подражания? Есть такие люди?
– Безусловно, это отец. И, конечно, Владимир Путин.
– Есть книги, фильмы, на которых росли, формировались как личность?
– Промежуток Времени моего детства выпал на 90‑е. Нас тогда завалили иностранными фильмами. Тем не менее в промежуток времени моего взросления наше советское кино больше повлияло на моё становление. Сегодня данные фильмы стали классикой. Фильм «Офицеры» я мог смотреть бесконечно. Второй фильм, который мне очень нравится, – это «Председатель». И «17 мгновений весны», и «Бриллиантовая рука», и «Любовь и голуби». Из книг, безусловно, произведения Достоевского. Роман «Идиот» – один из любимых. Очень понравилась его последняя экранизация. «Преступление и наказание» также люблю перечитывать. Мне данные произведения интересны прежде всего в плане изучения психологии человека. Наверное, потому, что мне всегда были интересны логические задачки. Моим любимым предметом была геометрия.
– Правило, девиз, которого придерживаетесь?
– У меня одно правило: если работать, то работать на совесть. Это первоочередное, что я усвоил на примере отца.
Тер. фонд ОМС РК находится по адресу: Б. Франко, 12-14.
Тел. для обращений: (3652) 534-016. «Горячая линия» отдела защиты прав застрахованных лиц: (3652) 534-012, +7 (978) 93-67-343.
По материалам информационного агентства Крымская газета