| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Пять главных чудес Астраханской области
Астраханские арбузы, возможно, пробовали не все, тем не менее все твёрдо знают, что они необычайно вкусные. Тем Не Менее Астраханская область знаменита не только этим – в здешней полупустыне скрываются настоящие чудеса.
Марсианские места
Самая высокая точка Астраханской области – гора Большое Богдо. Правда, высота её на самом деле смешная – всего 161,9 м. Тем Не Менее гора интересна не этим. По преданию, в каспийские степи гору Большое Богдо принесли калмыки с далёких отрогов Тянь-Шаня. После долгих постов и молитв калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, тем не менее один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор. И данный красный цвет настолько ярок, что режиссёрам впору снимать тут марсианские пейзажи. Хотя дело это рисковое: считается, что гору охраняет от непрошеного вторжения злой дух Цаган Эбугай, злобно бормочущий при виде чужих. Живёт он на восточном склоне, сложенном из крупнозернистого желтоватого песчаника, – там, где находятся неглубокие пещеры, каменные ниши и столбы, карнизы и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты. Даже при умеренном движении воздуха в ночное время здесь слышится неясный гул, и вправду напоминающий бормотание. При сильном ветре бормотание перерастает в пронзительный вой и прерывистый свист. Наука объясняет данные странные звуки колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Местные жители называют данный склон горы Поющими скалами. В конце апреля на склонах Большого Богдо цветут дикие тюльпаны, и в это время здесь настоящее паломничество туристов.
ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО…
• Астраханская область отнесена ко второму часовому поясу, как и Столица России, тем не менее на самом деле местное время в Астрахани опережает московское на 42 минуты.
• Климат Астраханской области позволяет получать два урожая картофеля в год.
• В 1858 году в Астраханской области побывал автор «Трёх мушкетёров» Александр Дюма. И написал об этом в своих путевых записках, опубликованных под названием «От Парижа до Астрахани».
Всероссийская солонка
Неподалёку от горы Большой Богдо находится солёное озеро Баскунчак. По одной из легенд, озеро образовалось из солёной похлёбки, выплеснутой великим далай-ламой, который присел отдохнуть и пообедать на склоне горы. Площадь озера составляет 115 кв. километров. Между всех самых знаменитых в мире солёных озёр Баскунчак считается самым солёным и самым крупным. Здесь добывают 80% всей соли в России (5 миллионов тонн ежегодно!), поэтому Баскунчак иногда называют всероссийской солонкой. Специально для вывоза соли проложили Баскучакскую железную дорогу. Концентрация соли в озере достигает 37% от общего состава воды, это больше даже, чем в знаменитом Мёртвом море (там 33%). В такой среде не обитают рыбы и не растут водоросли. Окунувшись в воду, вы ощутите полную невесомость (утонуть в этом озере невозможно, вода, насыщенная солью, выталкивает на поверхность). Соль можно зачёрпывать руками, она здесь повсюду. Озеро Баскунчак представляет собой углубление с водой на большой соляной горе, его можно сравнить с вулканом, а в качестве кратера – само озеро. Большое количество ключей пополняет солёное озеро на северо-западном берегу, они и приносят в Баскунчак на протяжении суток свыше 2,5 тысячи тонн ценной соли. Толщина залежей соли на озере местами достигает 18 метров.
Столица Золотой Орды
Первой столицей Золотой Орды был древний город Сарай-Бату. Он находился в 80 километрах от Астрахани и был основан ханом Батыем в середине XIII века. Долгое время город был крупным торговым и ремесленным центром, в нем были водоснабжение и канализация – по тем временам большая редкость. К тому же он стоял на Великом шёлковом пути, что давало поселению все возможности для роста и развития. Неподалёку от того места, где когда-то находился Сарай-Бату, в 2011 году снимался фильм «Орда». Для съёмок возвели масштабные декорации. Мастера подошли к делу очень скрупулёзно. С большой точностью воссоздавались улицы, здания, декоративные элементы древнего города. После съёмок фильма декорации остались, и теперь «Сарай-Бату» – это своего рода музей под открытым небом. Здесь можно прогуляться по городским улицам, потрогать «почти настоящие» дома, юрты и шамана, заглянуть в сувенирную лавочку или сфотографироваться в старинных костюмах. В комплексе посреди степи постоянно проходят исторические фестивали и встречи реконструкторов. Правда, глиняные дома города на самом деле не совсем глиняные. Они сделаны из дерева, залитого цементом, и металлической арматуры и обмазаны глиной только сверху. За дополнительную плату туристы могут покататься на верблюдах или даже увидеть «Сарай-Бату» сверху, из окна самолёта. Также желающие могут получить в руки лопату и что-нибудь покопать. В мае в степи начинается сезон пыльных бурь, и для посещения центра лучше брать с собой очки от песка. А в июне в окрестности налетает мошка, и ехать сюда в этом месяце не стоит.
Каспийская роза
В дельте Волги, в том месте, где река распадается на сотни мелких протоков, находится главная достопримечательность Астраханской области – долина лотосов. Дельта Волги – самая северная точка распространения этого растения на земном шаре. Долина лотосов – это огромные, чуть не в метр диаметром, круглые, тёмно-зелёный кожистые листья, а над ними на высоких и крепких длинных (до двух метров!) стеблях – сотни невероятных цветов разнообразных оттенков: от ярко-розового до совершенно белого. И вся эта красота окутана тонким, нежным ароматом, напоминающим запах миндаля. Надо сказать, что в Астрахани, а вовсе не в Индии находятся самые большие природные клумбы лотосов: суммарная площадь лотосовых полей в дельте Волги и Каспийских раскатах переваливает за 5000 гектаров. Не редкость, когда размер листа лотоса превышает метр в диаметре, а сам цветок достигает диаметра 0,6 метра. Точных данных, как и когда появился лотос на Волге, нет. По одной из версий, семена растения были занесены торговыми караванами из Индии или Китая в промежуток времени существования Великого шёлкового пути. Также есть предположение, что семена были занесены стаями перелётных птиц. Так или иначе, тем не менее здесь данный цветок уже считают родным и называют каспийской розой. А местные энтузиасты-пчеловоды выезжают на плавучих платформах с ульями к цветущим лотосам и делают лотосовый мёд.
Самый сладкий «огурец»
Салютом и памятной медалью ознаменовалась дегустация диковинной ягоды, которую Пётр I отважился однажды попробовать на астраханском базаре. С тех пор астраханский арбуз считается в России одним из самых любимых и популярных десертов. Хотя в переводе «харбюз» означает «большой огурец», раньше арбузы не ели сырыми, а долго вымачивали дольки в маринаде и варили с перцем и острыми пряностями. В Астрахани арбузы выращивали ещё в VII веке, когда о них не слышали ни китайцы, ни европейцы. Арбуз был украшением стола золотоордынских правителей и знатных вельмож. Его брали в походы воины-кочевники как сосуд, содержащий и воду, и пищу, освежающий и дающий силу. Не удивительно, что единственный в России и Европе Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе Камызяк Астраханской области на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. В 2007 году в институте создали новый сорт арбуза – «лунный», с мякотью лимонно-жёлтого цвета. В основу «лунного» легли несколько китайских и тайваньских гибридов в качестве источников жёлтой мякоти и отечественные сорта с красной мякотью. Надо заметить, что дикий арбуз имеет как раз жёлтую мякоть, правда, она почти несъедобна. А вот «лунный» сорт получился очень сладким, с чуть заметным лимонным привкусом и повышенной сахаристостью: 13% против 7-9% у других сортов. В августе в Астрахани на фестивале «Астраханский арбуз» попробовать данную экзотику может каждый желающий.
Вдоль Волги-матушки
Административный центр Астраханской области город Астрахань расположен на 11 островах Прикаспийской низменности. На левом берегу Волги раскинулась основная часть города, обе его части соединены двумя мостами. А вообще в Астрахани 38 мостов, и их количество роднит её с Петербургом, как и то, что здесь бывал Пётр I (в 1722 году), приложивший немало усилий к развитию Астрахани как Волго-Каспийского порта. Центральная часть Астрахани – исторически сложившееся ядро – представляет собой остров, омываемый водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий. На самом высоком его холме (он называется «Заячий бугор») находится Астраханский кремль. Его возведение началось в 1580 году и продолжалось 40 лет. Для возведения стен использовался кирпич, взятый из развалин столицы Золотой Орды Сарай-Бату. Колокольня правительства россии стала символом Астрахани – увидеть её сверкающие на солнце белоснежные стены можно из любой точки города. Высота стен Астраханского правительства россии достигает 11,3 метра, а толщина доходит до 5,2 метра. Длина стен по периметру достигает 1544 метров. Это величественное архитектурное сооружение – сердце Астрахани. Протяжённость города вдоль Волги 45 км, поэтому главной улицей, конечно, является Набережная. Она протянулась на 2 километра и имеет 20 метров в ширину – отличное место для прогулок!
СПРАВОЧНАЯ «ГАЗЕТЫ»
Рис, газ и осётр
Астраханская область по территории (49 024 км2) занимает 6-е место из 8 регионов Поволжья. Численность населения области – более миллиона человек. Астраханская область расположена в зоне пустынь и полупустынь, какие используются в основном как пастбища. Область располагается на границе Европы и Азии, она узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км. Земли сельскохозяйственного назначения в области составляют более 3,4 млн га. И выращивают здесь не только арбузы: площади, занятые под овощные культуры (помидоры, морковь, лук, баклажаны, капуста), – крупнейшие между всех субъектов Российской Федерации. Традиционным является производство риса, который выращивается вдоль Волги. В дельте Волги и реках Астраханской области обитают более 70 видов рыб, в том числе и знаменитые осетровые: белуга, осётр, стерлядь, севрюга.
В промышленности ведущей является топливная отрасль: на территории области находится Астраханское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в европейской части России. На его базе работает Астраханский газовый комплекс, включающий газопромыслы и газоперерабатывающий завод.
Фото: loveopium.ru, vmireinteresnogo.com, asttour.ru, weatlas.com, 1001fact.ru, mywishlist.ru По материалам информационного агентства Крымская газета |