Последние новости

Реклама

Депутат Государственной думы РФ, член комитета по бюджету и налогом Вера Ганзя поделилась мнением о принятом бюджете страны на 2016 год.
– Вера Анатольевна, как вы относитесь к принятому бюджету на 2016 год?

– Все нормативные акты, принимаемые в течение 2015 года, направлены преимущественно на снижение социальной защищенности наших граждан. Тенденция не меняется и в следующем 2016 году. Государство по-прежнему решает проблемы, порожденные экономическим кризисом, за счёт увеличения налоговой нагрузки на предприятия, предпринимателей и население. И принятый бюджет не исключение.

– Что вызывает недовольство в принятом бюджете, какие минусы?

– Тревожным моментом выступает то, что экономия расходов бюджета достигается за счёт пресловутой оптимизации бюджетной сферы, отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам, а также отказа от индексации зарплат работникам правоохранительных органов, ФСИН, МЧС, судебных органов и др. Пенсия увеличится в феврале 2016 года на 4%, при этом цены уже выросли примерно на 17%. Получается, экономим на самых обездоленных. Наше правительство нам говорит: «У нас все хорошо. Спад в экономике прекратился, скоро начнётся рост». Чтобы понимать, что нам ожидать в дальнейшем, и каково положение на самом деле, приведу несколько цифр из бюджета 2016 года.

Доходы – 13,7 трл. рублей, расходы – 16, 09 трл. рублей, дефицит – 2,36 трл. рублей. Дефицит бюджета будет закрыт из резервного фонда. Сейчас уже около 5, 8 трл. рублей. В текущем году мы израсходуем 2,6 трл. рублей. В следующем, 2016 году – 2,1 трл. К 2017 году останется 1,054 трл. рублей. Резервы тают, как весенний снег! Цена на нефть в бюджете заложена 50 долларов за баррель, но нынешний курс до этой цены не дотягивает. За чертой бедности сегодня по официальным данным 21,7 млн. человек. Это те, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума.

– Какие положения в бюджете вызывают наибольшее возмущение?

– Меня беспокоит проблема, которую наше правительство системно не решает. Это проблема закредитованности регионов. Долг всех регионов на сегодняшний день составляет примерно 2,2 трл. рублей. Откуда он взялся? Чтобы выполнять свои обязательства, руководство регионов залезли в долги. Это, прежде всего, майские указы Президента о повышении зарплаты. Указы издали, а денег не дали. Поэтому регионам пришлось брать кредиты под проценты в коммерческих банках. Теперь надо рассчитываться. И зарплату платить надо. И содержать больницы, и школы, и дороги, и многое другое надо. В Новосибирской области государственный долг составил 43,6 млрд. рублей. Совсем недавно на трехсторонней комиссии мы в ручном режиме решали вопрос о предоставлении бюджетного кредита 13 регионам, у которых долг больше, чем доходы. Чтобы не оставить людей в этих 13-ти регионах без зарплаты, нам пришлось из резерва направить им 18 млрд. рублей. Задачу временно решили. Но долги растут, а денег в бюджете не прибавляется. Сколько регионов в скором времени могут оказаться в таком же положении, нетрудно догадаться. В бюджет на следующий год заложено 310 млрд бюджетных кредитов. Регионы они точно не спасут.

– Что выступает причиной столь антинародного бюджета?

– Главная причина такого социально-экономического положения – безответственная экономическая политика руководства страны. Время с 2000-го до 2014 года, когда были высокие цены на нефть, бездарно пропущено. Те триллионы долларов, что мы получали за нефть, использовались не для развития промышленности и поселкового хозяйства, а были просто разворованы, уведены в оффшоры за границу или были израсходованы на такие проекты, как олимпиада. И до сих пор продолжают реализовать сомнительные проекты. У нас, в Сибири, также строили ледовые дворцы вместо того, чтобы, например, дать людям качественную питьевую воду. А сейчас, когда страна находится в кризисном положение, начинают экономить на простых людях.

– Какие поправки были внесены фракцией КПРФ?

– Я в числе авторов поправок в законы о бюджете 2015 и 2016 гг. Например, в 2015 году в части увеличения финансовой поддержки регионов на сумму 30 млрд. рублей, в 2016 году увеличение средств на поддержку поселкового хозяйства (на 9,4 млрд. рублей), увеличения на 50 млрд. рублей финансирования строительства и капитального ремонта школ, 5 млрд. на компенсацию малообеспеченным гражданам части взносов за капремонт и многое другое. Также я являюсь автором законопроекта о направлении средств, собранных на капитальный ремонт, на счёт конкретного дома, а не региональному оператору. Нахожусь в числе авторов законопроекта об увеличении срока выплаты пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, т.к. место в детском саду предоставляется именно с 3-х лет, о досрочных пенсиях педагогических работников, назначаемых независимо от организационно-правовой формы образовательной организации, законопроекта об исключения взимания платы за пребывание учащихся в группах продленного дня, законопроекта об установления надбавки за классное руководство до 3000 рублей и др.

– Какие поправки не были приняты?

– К сожалению, не приняты наши поправки на увеличение средств на 300 млрд рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов, 100 млрд. – на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда, на 57 млрд. – на увеличение стипендий студентов профессиональных образовательных организаций до 2000 рублей, на 18 млрд рублей – на выплаты за классное руководство 3000 руб. в месяц, на дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов и др.

– Как относится фракция КПРФ к существующему экономическому курсу и какие меры она принимает?

– Фракция КПРФ категорически не поддерживает такой экономический курс правительства, предлагая свою программу выхода из кризиса с конкретными и эффективными мерами.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля