Последние новости

Реклама

О стратегической важности всестороннего развития науки для будущего России за последние годы сказано очень много правильных и верных слов. Из года в год говорит об этом и Президент страны в своих посланиях к парламенту. Однако в условиях той рыночной экономики, которая сложилась у нас после развала Советского Союза, полноценная научная деятельность оказалась невозможна без поддержки государства. Особое значение вопрос государственной поддержки науки имеет для нашего региона, ведь из 13 наукоградов России 8 расположены на территории Московской области.
Помочь в этом призвана и принятая в ходе весенней сессии Государственной Думы новая редакция федерального закона о наукоградах. Новый закон закрепил подход, согласно которому наукоград - это не просто город, в котором расположено большое количество научных учреждений, а современная территория, для которой наука является основой социально-экономического развития. Принятые изменения должны помочь избавиться от одностороннего подхода к наукоградам, приближающего их к моногородам, где вся жизнь сосредоточена вокруг одного или нескольких предприятий и полностью зависит от них.

Новый закон должен обеспечить условия для развития в наукоградах инновационных технологий, ориентировать местные власти на привлечение дополнительных инвестиций на развитие наукоемких производств. Однако создавая условия для бизнеса, нельзя забывать и о людях, какие живут и трудятся в наукоградах. Пока в городах науки не будут созданы комфортные условия для жизни, достойная социальная инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники, учреждения культуры, благоустроенные улицы и скверы – жители подмосковных наукоградов будут по-прежнему стремиться переехать в столицу. В отсутствии современной социальной инфраструктуры сложно говорить и о привлечении в наукограды амбициозных молодых учёных из Москвы и других больших городов России.

Поэтому для полноценного развития наукоградов государственная бюджетная поддержка просто жизненно необходима. Ведь даже те предприниматели, какие будут готовы вкладывать деньги в наукоемкое производство, вряд ли захотят тратиться на социальные объекты наукоградов. Да и работать на этом производстве при отсутствии нормальных условий для жизни скоро будет попросту некому.

Но о каком развитии может идти речь, если в недавно принятом федеральном бюджете на 2016 год расходы на развитие и поддержку инфраструктуры наукоградов не просто не увеличиваются, а даже сокращаются?! В условиях двузначной инфляции это означает очень существенное урезание господдержки, на которую так рассчитывают жители городов науки. И, как известно, никакие, даже самые лучшие, законы не помогут изменить жизнь к лучшему, если отсутствует необходимое финансирование.

Коммунисты в Государственной Думе голосовали против бюджета 2016 года, который в народе уже окрестили «бюджетом выживания». Для наукоградов же он грозит стать если не «бюджетом обнищания», то уж точно не станет бюджетом развития. Мы понимаем, что экономика находится в кризисе, а значит, необходима разумная экономия бюджетных средств. И власти сокращают те статьи расходов, какие им кажутся менее важными. Вот только без развития наукоградов и науки в целом не приходится мечтать об избавлении от пресловутой нефтяной иглы, и о переходе страны от ресурсной экономики к экономике высоких технологий, к которому нас призывает даже Президент.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля