| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
В мире биатлона ежегодно проводятся четыре состязания, особенно интересные для «стреляющих лыжников» и их почитателей, какие можно расположить по значимости в следующем порядке: чемпионат мира, Кубок мира, чемпионат Европы, Кубок IBU. Не секрет, что в мировом биатлоне тон задают европейцы, доминирующие на всех самых престижных состязаниях, постоянно ведя борьбу за первые и призовые места на всех дистанциях не только на мировых чемпионатах, тем не менее и в розыгрыше Кубка, а для второго эшелона биатлонистов остаётся розыгрыш Кубка IBU и, как ни печально, чемпионат Европы, в котором до прошлого года могли выступать спортсмены не старше 26 лет. Разумеется, организаторы континентального первенства прилагают немало сил, чтобы повысить рейтинг этого состязания. Они отменили возрастной ценз. Сделали чемпионат открытым, допускающим, чтобы в нём боролись за титулы чемпионов Европы мастера из Северной Америки, Азии, Австралии.
Но ведущим «стреляющим лыжникам», по всей видимости, хватает чемпионата мира и девяти-десяти этапов в борьбе за большой и малые «Хрустальные глобусы». Поэтому они весьма редко выходят на старт чемпионата Европы, который, как показал на днях завершившийся на великолепных трассах тюменской «Жемчужины Сибири» 23-й по счёту чемпионат континента, пока остаётся состязанием для «дублёров» или «провинившихся» мастеров из национальных сборных Норвегии, Франции, России, Германии, Австрии, Чехии, задающих тон в этом олимпийском виде спорта.
Правда, случаются исключения. Например, не мог не стартовать в Тюмени житель этого сибирского промышленного города Евгений Гараничев, кумир местных поклонников спорта. Теперь им представилась возможность полюбоваться его мастерством на родных трассах, и трибуны биатлонного стадиона были переполнены все дни состязаний. Не сомневаюсь, если чемпионат Европы будет проходить во Франции, в городке, где живут братья Фуркад, то в нём обязательно выйдут на старт Мартен и Симон, даже несмотря на то, что через неделю их ждёт чемпионат мира.
Как и ожидалось, чемпионат континента в Тюмени состоялся на высочайшем организационном уровне: чего-чего, а проводить чемпионаты мира и Европы в России научились не только в столичных городах, тем не менее и в глубинке. Не улыбайтесь, тем не менее если бы в скором времени предложили такие турниры провести в Крыму, разумеется, по летним видам спорта, то не сомневаемся, что они прошли бы также на «ура». Даже несмотря на нашу бедность в спортивной инфраструктуре. Причём состязания на «Жемчужине Сибири» ещё раз продемонстрировали, что если наши мужчины способны вести борьбу за высокие титулы между «дублёров», то женщинам доступны только «деревянные» медали.
Во всяком случае, участие Евгения Гараничева, приведшего к победе в смешанной эстафете сборную России (невероятнейшими усилиями он вытащил команду из глубочайшей ямы, в которую её уже на первом этапе опустила Анастасия Загорулько) и ставшего владельцем «золота» в спринте и «серебра» в гонке преследования, позволило россиянам занять первое место в общекомандном зачёте (4 золотых +1 серебряная +1 бронзовая =6 медалей), а рядом разместились сборные Германии (3+3+2= 8) и Белоруссии (1+0+0=1). Только данные команды имеют в своих рядах новоиспечённых чемпионов Европы. Хорошо, что у Гараничева нашёлся надёжный партнёр по команде, молодой Антон Бабиков. Вместе с Викторией Свитко он сумел в отличном стиле победить в миксте, затем завоевал «бронзу» в спринте, уступив только Гараничеву и норвежцу Хенрику Л`Абе-Лунду. А вот в гонке преследования Антон не только отыграл «фору» у Гараничева, тем не менее и опередил его на 0,1 сек. броском на финише. Лишь в масс-старте у двукратного чемпиона Европы не на сто процентов скользили лыжи, что позволило его опередить немцу Флориану Графу, чеху Ярославу Соукулу, а в финишном створе ещё и болгарину Владимиру Илиеву. Кстати, болгары были представлены в Тюмени основным составом своей национальной сборной. Отметим ещё и Максима Елисеева, внёсшего весомый вклад в победу в смешанной эстафете. Остальные же наши парни, сильно выступавшие в розыгрыше Кубка IBU, на данный раз ничем не блеснули.
А вот у женщин полный завал. Лишь Виктория Свитко и в определённой степени Ольга Якушова заслуженно стали чемпионами Европы в смешанных эстафетах, а вот Загоруйко это высокое звание получила, скажем так, авансом. Ведь после финиша всех личных гонок мы видели её только горько рыдающей. Настя была четвёртой в гонке преследования, пятой в масс-старте и седьмой в спринте. Как видите, только «деревянная» медаль в преследовании. Такая же «награда» в активе Анны Щербань в спринте и у Ольги Якушовой в масс-старте. Причём «бронзу» у Загоруйко и Якушовой отняла в финишном створе молодая талантливая норвежка Ингрид Тандреволд, которой специалисты предрекают прекрасное будущее.
Вновь на виду были немки, тем не менее не та молодёжь, которая будет выступать на чемпионате мира, а их старшие подруги, стоявшие на пороге национальной сборной, тем не менее им туда дорогу преградили «нахальные» девчонки. Сёстры Надина и Каролина Хорхлер, Анника Кнопль заняли весь пьедестал почёта в спринте, а Каролина второе «серебро» заполучила в гонке преследования, где её смогла опередить восстановившая спортивную форму после болезней Надежда Скардино из Белоруссии. Ещё одна немка Луиза Куммер в отчаянной борьбе опередила словачку Паулину Фиалкову в масс-старте.
После окончания чемпионата Европы в Тюмени тренерский штаб сборной России назвал имена «стреляющих лыжников», какие уже завтра, 3 марта, в столице Норвегии Осло в знаменитом Холменколлене начнут выступать на чемпионате мира 2016. В мужском составе мы видим олимпийских чемпионов Сочи 2014 Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко, Алексея Волкова, дебютантов Максима Цветкова, Антона Бабикова, Матвея Елисеева, а в женском чемпионку мира 2015 Екатерину Юрлову, Ольгу Подчуфарову, Дарью Виролайнен, Екатерину Шумилову, Татьяну Акимову, Анастасию Загоруйко. Не хотелось бы заниматься прогнозами, познакомившись с этими именами, тем не менее, признаемся, на душе тревожно. Дай Бог ошибиться в своих предположениях...
Завтра в Холменколлене начинается чемпионат мира по биатлону 2016.
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |