| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Конькобежный спорт, ныне чётко разделившийся на спринтеров и многоборцев, выступающих на больших ледовых овалах, как правило, под крышей, и шорт-трек, умещающийся в обычных хоккейных «коробках», одинаково ценны для каждой страны, развивающей зимние виды спорта. Впрочем, если забеги на большом овале остаются прерогативой европейцев и североамериканцев, то маленький овал вотчина азиатов.
В этих двух родственных видах зимнего спорта ежегодно проводятся чемпионаты мира и континентов, розыгрыши Кубков мира.
Не случайно нынешние этапы Кубка мира по конькам на высокогорных катках канадского Калгари и американского Солт-Лейк-Сити, как говорится, поставили на уши весь спортивный мир, причём не только тех, кто отдаёт предпочтение зимним видам спорта. Они были просто-напросто ошарашены великолепным бегом на 500 м россиянина Павла Кулижникова. Подумать только, наш спринтер за неделю дважды улучшал многолетний мировой рекорд канадца Джереми Уотерспуна (34,03), доведя его до 33,98 сек., причём на глазах самого Джереми, который специально прилетел в США посмотреть на новое чудо! Порыв Кулижникова буквально взорвал конькобежное братство. Вслед за ним сокрушили мировые рекорды американка Бриттани Боуэ на 1000 м (1.12,18) и 1500 м (1.51,59), голландец, выступающий за Канаду, Тед-Ян Блумен, пробежавший 10000 м за 12.36,30.
В борьбе за малые «Хрустальные глобусы», вручаемые за победу на отдельных дистанциях в розыгрыше Кубка мира, конькобежцам остаётся выступить ещё на двух этапах. А сейчас познакомьтесь с теми, кто лидирует на дистанциях: 500 м Павел Кулижников и кореянка Ли Сан Хва; 1000 м голландец Кьелд Нёйс и американка Бриттани Боуэ; 1500 м американцы Джо Мантиа и Хизер Ричардсон; 5000 и 10000 м голландец Йоррит Бергсма, 3000 и 5000 м чешка Мартина Сабликова; масс-старт голландцы Арьян Стротинга и Ирене Схаутен.
Теперь читателям будет понятно, с каким нетерпением болельщики ждали чемпионатов мира и Европы по многоборью, мирового первенства по отдельным дистанциям. Первыми вышли на ледовый овала вступившего в строй прекрасного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» в столице Белоруссии многоборцы нашего континента, какие определяли чемпионов Европы по сумме очков, заработанных на четырёх дистанциях, причём в таком наборе последний раз. Ведь уже на следующих чемпионатах Европы и мира из многоборья будут исключены дистанции 10000 м у мужчин и 5000 м у женщин. Их предполагается заменить на дистанции 1000 м, что поможет намного уравнять борьбу между конькобежцами, отдающими приоритет спринту и марафону. Пока же вновь главенствовали те мастера, у которых «коньком» в коньках остаются длинные дистанции.
В восьмой раз за последние десять лет чемпионом Европы стал трёхкратный олимпийский чемпион 30-летний голландец Свен Крамер, выигравший забеги на 5000 и 10000 м.
В то же время на дистанциях 500 и 1500 м «в одни ворота» уверенно первенствовал россиянин Денис Юсков, тем не менее в итоге занявший лишь… девятое место. Между дам в пятый раз чемпионкой Европы стала трёхкратная олимпийская чемпионка 29-летняя чешка Мартина Сабликова. Даже если бы она и проиграла кому-нибудь из соперниц по сумме очков, то всё равно стала бы чемпионкой континента, так как первенствовала на трёх дистанциях 1500, 3000 и 5000 м.
Ну а мастера шорт-трека на свой чемпионат Европы 2016 съехались на хорошо им знакомый лёд Дворца спорта по зимним Олимпийским играм в Сочи 2014.
Хотя первенства континента по этому олимпийскому виду спорта проводятся вот уже двадцать лет, тем не менее только блистательный лидер российской сборной Виктор Ан смог завоевать титул чемпиона континента по многоборью в год своего ошеломляющего успеха на Играх в Сочи 2014, а на втором месте там же разместился ещё один российский олимпийский чемпион Семён Елистратов. В прошлом году голландец Шинки Кнегт сумел отодвинуть шестикратного олимпийского чемпиона Ана на второе, а на третье Елистратова.
И вот теперь в отсутствие пропускающего зимний сезон чемпиона из чемпионов Виктора Ана нелёгкое бремя лидера сборной легло на плечи Елистратова, к счастью, подтвердившего свой высочайший класс, который приобрёл, шагая четыре раза по всем ступеням европейского пьедестала почёта.
Чемпионат Европы по многоборью разыгрывается на дистанциях 500, 1000, 1500 м, где «шортовики», попавшие в восьмёрку лучших по сумме этих дистанций, начинаются ещё и на дистанции 3000 м. На олимпийском катке в Сочи в беге на 500 м первенствовал двукратный чемпион Европы голландец Шинки Кнегт, оставивший за спиной Елистратова и ещё одного россиянина Дмитрия Мигунова. Тем Не Менее в беге на 1000 и 1500 м лучшим был наш Семён, а Дима снова сумел «зацепить» бронзовую медаль на 1000 м. К заключительному старту на 3000 м Елистратов подошёл с таким преимуществом в сумме очков, что мог позволить себе занять седьмое место в компании из восьми конькобежцев и всё равно стал чемпионом Европы (91 очко). Второе место занял «китайский венгр» Шаолинь Шандор Лю (51 очко), а третье француз Венсан Жан (44 очка).
В отличие от мужчин российские женщины после успеха десятилетней давности Татьяны Бородулиной, ставшей чемпионкой Европы 2005 в многоборье, больше на чемпионский титул не замахивались. Хотя в прошлом году молодая Софья Просвирнова и попыталась бросить перчатку чемпионке континента британке Элиз Кристи, тем не менее довольствовалась лишь «серебром». К сожалению, Софья из-за травмы не стартовала в Сочи, и многоопытная Кристи была вне конкуренции на олимпийской арене на берегах Чёрного моря. Элиз первенствовала на дистанциях 500, 1000, 1500 м, позволив себе, как и Елистратов, в разминочном темпе преодолеть 3000 м, и набрала великолепные чемпионские 112 баллов. Рядом с ней на пьедестале стояла её подруга из сборной Великобритании Шарлотт Джилмартин (победительница на дистанции 3000 м) и голландка Сюзанне Схюлтинг. Лучшая российская конькобежка Екатерина Константинова в многоборье была пятой (32 очка) и завоевала «серебро» на дистанции 3000 м. Во многом благодаря усилиям Кати её подруги по команде Екатерина Стрелкова, Евгения Захарова, Элина Малагич добыли «серебро» в эстафете 3000 м, уступив победу голландкам, тем не менее опередив итальянок.
Общекомандную победу отпраздновала сборная Великобритании (5 золотых +1 серебряная +1 бронзовая медали), опередившая сборные Голландии (3+3+4) и России (3+3+2). Следующее испытание российские «трековики» будут держать на чемпионате мира в Сеуле, который пройдёт в начале марта. А в Коломне в середине февраля соберутся конькобежцы, какие будут оспаривать титулы чемпионов мира на дистанциях 500, 1000, 1500, 3000, 5000, 10000 м, в командной гонке, в командной спринтерской гонке, в масс-старте. Здесь большие надежды российский спорт связывает с выступлениями действующих чемпионов мира Павлом Кулижниковым (500 и 1000 м) и Денисом Юсковым (1500 м).
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |