Последние новости

Реклама

В апреле 2016 года Государственная Дума РФ заслушает отчет Правительства Российской Федерации по реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, так называемого антикризисного плана Правительства.

В поддержку тезиса о смене модели развития красноречиво говорят накапливающиеся из года в год проблемы регионов. Если посмотрим на них через призму итогов деятельности Правительства Российской Федерации по реализации антикризисного плана в 2015 году, то оптимизма не увидим.

По-прежнему региональные бюджеты недостаточно сбалансированы. С 2012 года стабильно растет государственный долга субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Так, по данным Федерального казначейства, государственный долг субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 января 2016 года составил 2 318,6 млрд. рублей и увеличился по сравнению с началом 2015 года на 229,1 млрд. рублей, или на 11,0 %.

Очевидно, что увеличение регионам объёма бюджетных кредитов до 310,0 млрд. рублей в 2015 году не решает задачи стабилизации продолжающегося роста их долговых обязательств.

Правительству нужно устранить минимум 4 основные причины, приводящие к увеличению, как дефицита, так и долгов региональных бюджетов.

1. Это общефедеральная экономическая ситуация, характеризующаяся снижением динамики экономического развитияи как следствие снижением налоговых доходов регионов.

2. Сохранение высокого уровня централизации налогово-бюджетных полномочий. С 2011 года по 2014 год доля доходов консолидированных бюджетов регионов без учета межбюджетных трансфертов в доходах консолидированного бюджета страны постоянно снижалась и в 2014 году составила 33,6 %. И только в 2016 году прогнозируется увеличение указанной доли до 37,1 %.

3. Передача на региональный уровень расходных обязательств, не в полной мере обеспеченных финансированием из федерального центра, таких как:

- социальные выплаты малоимущим гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- компенсация родителям за содержание детей в детских садах; мероприятия по оздоровлению и отдыху детей;

- расходы по обеспечению жильем детей-сирот и другие.

4. Сокращение финансовой поддержки регионов из центра.

Общий объём межбюджетных трансфертов в ВВП снижается на 0,2%, а субсидийна 20 % по сравнению с показателем сводной бюджетной росписи по состоянию на 1 октября 2015 года.

В этой связи обращает на себя вывод, сделанный вЗаключении Счетной палаты РФ по итогам реализации в 2015 году Правительством РФ одного из пунктов собственного антикризисного плана: «Ожидаемый результат в части обеспечения сбалансированности и сокращения уровня долговой нагрузки консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в полной мере не достигнут». Более того, она не исключает возможности дальнейшего роста уровня государственного долга субъектов Российской Федерации.

О финансовых проблемах субъектов Российской Федерации фракция КПРФ говорим федеральному правительству постоянно – из года в год. Однако «воз и ныне там». Очевидно, что вышеперечисленные проблемы регионов – это следствие социально-экономического курса, проводимого правительством РФ.

Для многих очевидно и другое – необходимость выхода на новую модель развития страны, отвечающей современным вызовам.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля