Последние новости

Реклама

Думская фракция КПРФ намерена инициировать парламентское расследование катастрофы на шахте «Северная» в Воркуте. Уже собраны необходимые для внесения инициативы 90 подписей депутатов. Коммунисты желают выяснить, что стало причиной катастрофы, почему была свернута спасательная операция и как избежать подобных ситуаций в дальнейшем.
Депутаты думской фракции КПРФ желают инициировать парламентское расследование причин катастрофы на шахте «Северная» в Воркуте. Они уже набрали необходимые 90 подписей под обращением к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Об этом «Газете.Ru» рассказал зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, обращение будет внесено в парламент в ближайшие дни. Зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев объяснил «Газете.Ru», что в необходимости парламентского расследования их убедили обращения, приходящие лидеру коммунистов Геннадию Зюганову: «Это были обращения от жен погибших и письма шахтеров, уволившихся с этой шахты незадолго до аварии».

«Мы желаем знать, почему было принято решение заливать шахту водой. Власти должны были доказать, что живых там не осталось. В любом случае должно было быть предложено несколько вариантов выхода из ситуации и проведения спасательной операции.

Нужно выяснить, насколько законным было решение об отказе от дальнейших поисков горняков и признания их де-факто умершими, без наличия веских доказательств этого факта», — считает Валерий Рашкин.

«За последние пять лет в России произошло 50 крупных аварий на шахтах. Погибли сотни людей. Мы убеждены, что нужно кардинально менять подходы к организации труда на всех опасных объектах. И здесь свое веское слово должно сказать государство. Сам по себе бизнес не будет предпринимать радикальных мер по повышению безопасности добычи полезных ископаемых, потому что для него всегда на первом месте получение прибыли за счёт уменьшения издержек. А обеспечение безопасности во многом воспринимается предпринимателями именно как издержка», — заявляет в свою очередь секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В обращении говорится, что отдельной задачей является «проведение всестороннего независимого расследования причин аварии»: «Средства массовой информации сообщают о поступивших свидетельствах членов семей работников шахты, в которых утверждается, что за три-четыре недели до аварии датчики метана фиксировали превышение концентрации газа и предупреждали об угрозе взрыва. Согласно этим данным, руководство предприятия просило работников закапывать датчики, а шахтерам, не согласным работать в условиях такого риска, предлагали увольнение».

Константин Пименов, независимый депутат городского совета Воркуты и горняк с 28-летним стажем, согласен с предложением коммунистов о необходимости проведения парламентского расследования.

«К сожалению, за 10 лет с тех пор, как «Северсталь» пришла в Воркуту, десятки людей погибли результате череды взрывов и аварии. И то, что говорится в публичных отчетах о безопасности, не соответствует действительности.

Если бы правила безопасности ведения горных работ соблюдались полностью, то это хотя бы на 90% дало гарантии предотвращения жертв в результате аварий. Тем Не Менее 100% гарантий на газоносных воркутинских пластах и такой глубине дать нельзя», – утверждает Пименов.

В отличие от него, главный геолог Воркуты Аркадий Шипунов считает, что техника безопасности у «Северстали» и «Воркутауголь» соблюдается на высоком уровне, так туда вложено много средств.

«Я сам 15 лет на шахте геологом проработал и думаю, что техника безопасности там на порядок выше, чем в 90-е. Можно говорить про загрубление датчиков (махинации с их показаниями. – «Газета.Ru»). На глубинах под километр в газоносных пластах шахтеры ходят под Богом, даже если все мероприятия по технике безопасности выполняются», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, пока ни одна из версий полностью не доказана, тем не менее самая очевидная – резкий выброс метана из кармана в пласте. При таком выбросе остается только понять, что же стало причиной детонации. Почему, до того как датчики отключили электрику из-за критического превышения уровня метана, успела возникнуть искра.

Что касается поиска тел погибших, то это очень затратная и долговременная работа, поясняет Шипунов. По его словам, сейчас идёт интенсивное затопление шахты. К середине апреля весь очаговый район будет затоплен, после этого начнётся откачка воды, что может занять ещё месяц.

«После этого начнутся поиски тел, если на то будет воля. Обычно это зависит от экономической целесообразности, от того, имеет ли смысл восстанавливать добычу. «Северная» может проработать до 2042 года, там хороший запас угля. Тела могли сохраниться, если их засыпало породой, остальные сгорели при взрыве метана», – объясняет геолог.

Пресс-служба компании «Воркутауголь» была недоступна для комментариев. Ранее в компании «Газете.Ru» говорили, что готовы делать все для помощи в независимом расследовании событий на «Северной».

Другие думские фракции пока не спешат поддерживать коммунистов.

Первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко заявил «Газете.Ru», что инициатива КПРФ на первый взгляд не вызывает «принципиальных возражений», тем не менее такие вопросы в обязательном порядке вначале должны обсуждаться на фракции: «Вот внесут они обращение, тогда мы в четверг это и обсудим».

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подчеркивает, что прежде, чем высказать свою позицию, он должен будет выслушать аргументы коммунистов: «Будем слушать на заседании их аргументацию, задавать вопросы и принимать решение».

Получить комментарий единороссов не удалось. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов ранее заявлял, что расследованием катастрофы должны заниматься профессионалы: «И когда во время таких трагедий дилетанты начинают спекулировать и выдумывать что-то, когда политические силы пытаются использовать беду как способ заявить о себе погромче — это кощунство», — высказывался единоросс.

Политолог Екатерина Шульман считает, что, даже если бы парламентское расследование дали провести, оно не привело бы к результатам: «У нас данный институт не функционирует, так как он может действовать только в странах парламентской демократии: там, где парламент влияет на формирование правительства». Даже если бы палата одобрила данную процедуру, она стала бы «необязательным упражнением» и не имела бы никаких правовых последствий. По закону парламентское расследование не может подменять собой дознание, предварительное следствие и судопроизводство.

«КПРФ время от времени пытается реанимировать процедуру парламентского расследования. Это позволяет им хорошо выглядеть и говорить: «Наше стремление узнать правду было заблокировано проправительственным большинством».

А то, что процедура даже в случае успеха не привела бы ни к чему, остается за пределами общественного внимания, — говорит Шульман. — Уверена, что представители партии власти ответят коммунистам, что депутаты не должны дублировать действия правоохранительных органов, какие и так делают все необходимое, а публичное расследование только окажет давление на следствие.

Можно побиться об заклад, что именно такие формулировки мы и услышим».

«В законе чётко обозначено, что основной целью парламентского расследования является «устранение причин и последствий событий, послуживших основанием для проведения парламентского расследования». Этим Дума и должна заняться, а не в следующий раз трусливо самоустраняться от выполнения своих контрольных функций. Напомню, в 2009 году, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, расследование проводилось параллельно Ростехнадзором, Следственным комитетом и Государственной Думой. Считаем необходимым вернуться к подобной практике», — парирует коммунист Сергей Обухов.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля