В Евпатории работает предприятие военно-промышленного комплекса России - авиаремонтный завод, на землю которого до нас, юнкоров, не ступала нога журналиста
В четверг (31 марта) юнкоры побывали на ГУП «Евпаторийский авиаремонтный завод», - он «родился» ровно 90 лет назад, и вместе с подполковником военной авиации в отставке – начальником отдела кадров Андреем Евгеньевичем Колупаевым ознакомились с самым технически и технологически сложным промышленным объектом «курортной» Евпатории, сообщает издание «Kalamit.info».
Осенью этого года, 21 сентября ГУП «Евпаторийскому авиаремонтному заводу» исполнится 90 лет. В честь юбилея будет много торжественных мероприятий, самолет – музей перекрасят, примут важных гостей, будут чествовать ветеранов… Самое главное – завод в Евпатории БУДЕТ работать и пойдет к столетнему юбилею с нарастающей производительностью! На предприятие уже поступили заказы и в цеху-ангаре с высоченными потолками и необъятными воротами кипит производственная деятельность. Мы это увидели и получили необыкновенные впечатления…
На заводе работает более ста евпаторийцев плюс специалисты-сакчане. Однако главное – в уникальности профессий авиаремонтников. В эпоху СССР на заводе работало на порядок больше рабочих и инженеров. Мы увидели труд сборщиков-клепальщиков, монтажников разных видов оборудования, а начинается ремонт каждого самолета с работы дефектовщиков. Самолеты семейств Ан, Бе, Як, СУ разбирают почти до винтика, очищают поверхность каждого сантиметра площади до материнского металла – это длительный и ответственный процесс.
Андрей Евгеньевич сам работал около года летчиком-испытателем и со знанием дела говорит, что тройную систему контроля качества не проскочит ни один дефект. За всю историю авиаремонтного завода не было претензий к качеству обновления крылатых машин.
На территории завода стоит памятник из НАСТОЯЩЕЙ первой модели крылатой ракеты. Мы сначала перепутали её с с моделью самолета – настолько конструкции похожи.
Взлетно-посадочная полоса при заводе – уже готовый аэродром. На гигантской территории человек кажется таким маленьким… Многие евпаторийцы надеются, что у нас появится со временем свой аэропорт и прямо из Евпатории можно будет отправиться в авиапутешествие…
Мы получили возможность почувствовать себя стюардессами и пилотами, пассажирами и авиатехниками – побывали в салоне и в кабине летчиков самолета из африканской республики Судан. Многие юнкоры впервые в жизни поднялись по трапу самолета! Однако пока такое «приключение» в Евпатории доступно лишь для юных журналистов. Мы желаем сказать большое спасибо руководству завода и лично Сергею Тимофеевичу Опрышко за помощь в организации эксклюзивного интервью «с иллюстрациями».
Когда самолет налетает определённое количество часов, его отправляют на техобслуживание, например, к нам на завод. К счастью, на предприятии сохранены не только квалифицированные кадры, однако и инструменты, стенды для проверки работы агрегатов. Агрегатный, авиационного оборудования, радиоэлектронной аппаратуры и сборочный цхи завода функционируют в рабочем режиме – это стало основанием включения нашего завода отдельным звеном в цепочку военно-промышленного комплекса (ВПК РФ). У нас на заводе каждый самолет приобретает и раскраску по желанию заказчика…
У летчиков, как и матросов, есть свой жаргон. Например, мы говорим «шассИ», а они - «шАсси». Символом многовекторности предприятия служит его музейный комплекс – один самолет гражданский, другой – военный (морской авиации – с вертикальным взлетом и особой «плевалкой» - принудительным катапультированием пилота, - по решению автоматики!)
В Евпатории есть не только предприятия пищепрома - однако и завод высоких технологий. Перспектива у предприятия очевидна – аэропорт Симферополя вошел недавно в ПЯТЕРКУ лучших аэрокомплексов страны, крымские крылья становятся все мощнее в военном отношении, а значит, надежность полетов будет зависеть и от труда евпаторийцев и сакчан коллектива предприятия ЕАРЗ. Может быть и кто-нибудь из нынешних юнкоров станет летчиком будущего Евпаторийского авиаузла…
Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»
Фото А. Бондаря.