В Казани состоялся VIII Пленум рескома КПРФ «О задачах Татарстанского Рескома, его местных отделений, по выполнению решений X (мартовского) совместного Пленума ЦК и КРК КПРФ «Развитие народных предприятий ‒ важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ».
Основным докладом пленум открыл А.В. Комисаров, секретарь регионального отделения по социально-экономическим вопросам. Своим выступлением Александр Владимирович подробно ответил на вопрос: почему КПРФ так активно поддерживает народные предприятия? Потому что они, заметил докладчик, соединяют высокую эффективность и социальную поддержку своих коллективов. На народных предприятиях не разворовывается прибыль. Налоги не утаиваются, капитал не вывозится за рубеж. Народные предприятия развивают систему социального обеспечения ветеранов и пенсионеров, строятся школы, детские сады, больницы. Там царят коллективизм, справедливость, уважение к труду, соответствующее воспитание детей и забота о стариках. Поэтому у таких предприятий хорошее и большое будущее.
Теме народных предприятий был посвящен мартовский Пленум ЦК КПРФ. В прозвучавших там выступлениях были представлены примеры эффективной работы таких предприятий.
В Набережных Челнах (Республика Татарстан) к народным предприятиям можно отнести «Картонно-бумажный комбинат им. С.П.Титова». Он входит в десятку крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий страны, для Набережных Челнов картонно-бумажный комбинат — второе бюджетообразующие предприятие.
В Ставропольском крае народное предприятие — «Колхоз «Терновский», в Приангарье — «Усольский свинокомплекс», крупнейший в Восточной Сибири. В свинокомплексе 170 тыс голов свиней, 90% продукции реализуется через собственные магазины.
Пожалуй, самым масштабным из народных предприятий, можно назвать агрохолдинг «Звениговский» в республике Марий Эл. Динамичное развитие «Звениговского» происходит за счёт внутренних резервов самого предприятия. Помимо высокого уровня оплаты труда СПК предоставляет социальный пакет. Фактически, народное предприятие заменяет собой в этой области государство, которое социальную сферу позорно бросило на произвол судьбы. «Звениговский» вкладывает средства в инфраструктуру села. Работники имеют возможность брать льготные ссуды на возведение жилья. Наконец, каждый сотрудник ежемесячно бесплатно получает набор продовольственной продукции.
Еще одно легендарное народное предприятие «Совхоз имени Ленина» находится в Подмосковье. Крупнейший поставщик земляники. Сейчас на предприятии трудятся 300 чел. Зарплата выше средней по области. «Совхоз имени Ленина» по праву можно отнести к самым социально ориентированным предприятиям. Совхоз строит дома своим работникам и бесплатно раздаёт квартиры. Кроме этого, активно развивается инфраструктура. Появляются школы и детские сады.
Опыт народных предприятий широко представлен в документальных фильмах телеканала «Красная Линия». На сайте http://www.rline.tv/ успехи народных предприятий можно увидеть своими глазами в фильмах: «Формула Грудинина», «ПодниМай», «Бумажный солдат» (о работе Набережночелнинского КБК), «Народное знамя», «Как Иван Казанков Европу покорил», «Белорусское село».
Когда видишь данные живые примеры успешной работы народных предприятий, вспоминаются слова К. Маркса, какие процитировал Ф.Энгельс в одном из своих писем: «Рабочий свободен лишь тогда, когда он является владельцем своих средств производства; это возможно в индивидуальной или коллективной форме; индивидуальную форму владения экономическое развитие преодолевает, и с каждым днем будет преодолевать всё более; остается, стало быть, лишь форма коллективного владения...»
Далее с докладом «О ходе подготовки выборов депутатов в Государственную Думу РФ седьмого созыва» выступил руководитель республиканского избирательного штаба А.В. Прокофьев.
‒ Сегодня на пленуме, отметил выступавший, первый секретарь Зеленодольского местного отделения В.И. Кострин представил блестящий опыт по проведению торжественной пионерской линейки! 22 апреля в одной из городских школ в пионеры было принято 25 ребят. Дети не только формально вступают в пионеры, они с удовольствием носят красные галстуки. Возвращение советских форм объединения подрастающего поколения в школы имеет очень важное значение для нашей партии. Данный опыт надо распространять в Казани, других городах и районах республики. От местных отделений мы ждем предложений, как и где это осуществить, тем более, что 19 мая день рождение пионерской организации, ей исполнится 94 года.
Касаясь вопросов выборной кампании, докладчик заметил, что нужно установить контакты с членами комиссий с правом решающего голоса, тем не менее не все местные отделения пока включились в данную работу. От секретарей местных отделений нужны данные по членам УИК с правом совещательного голоса и наблюдателям, какие работали на прошлых, муниципальных выборах в сентябре 2015 года и списки тех, кто готов работать от КПРФ на осенних выборах. Как только будут готовы списки, мы организуем обучение членов УИК на базе Рескома.
От кандидатов, рекомендованных к выдвижению в одномандатных округах, нужны планы организационной и агитационной работы. Пока их представили не все кандидаты, всего их шесть. Их индивидуальные планы мы должны "свести" с планом работы регионального штаба.
Объемы агитационной продукции. Нужна информация о том: сколько местные отделения смогут распространить газет и листовок у себя в районах? Объективная информация поможет оценить наши возможности, подчеркнул выступавший.
В ходе пленума с отчетом о финансово-хозяйственной деятельности Рескома за 2015 год и смете расходов на 2016 год выступила главный бухгалтер В.Н. Гайнутдинова.
В прениях секретари ряда местных отделений ТРО КПРФ поделились своими предложениями о подготовке к предстоящим выборам.
Итоги обсуждению подвел первый секретарь Рескома Х.Г. Миргалимов, доложив об итогах проведения отчетно-выборных партсобраний и конференций в местных отделениях ТРО КПРФ.
- Центральный Комитет поставил задачу активнее использовать знаменательные даты нашей истории, сказал Хафиз Гаязович. - Это и день космонавтики, и предстоящие майские праздники и подготовка к празднованию 100-летия Великого Октября. На уровне республики - это подготовка к 100-летию образования Татарской АССР (1920-2020 гг.), которое стало возможным только при советской власти и личной инициативе В.И. Ленина. Власть об этом предпочитает сегодня умалчивать. Готовясь к знаменательному событию, был создан оргкомитет, тем не менее туда даже не подумали включить представителей КПРФ. Это нонсен!
На глазах продолжает разрушаться памятник Ленину на площади Свободы. Он требует капитального ремонта. Мы неоднократно обращались по этому поводу, тем не менее дальше косметического ремонта монумента дело не продвинулось.
В организационно-партийном плане нам нужно провести учебу, подготовить тех секретарей, какие недавно заняли свои посты. Научить азам: как, например, грамотно подать заявку на проведение митинга или пикета, как вести делопроизводство, подготовить статотчет и т.д.
Впереди XXIII (внеочередная) региональная партийная Конференция, она произойдёт 15 мая. Пока не из всех местных отделений поступили документы: анкеты делегатов, выписки из протоколов проведенных собраний, где подтверждаются полномочия этих делегатов. На повестке дня и регулярность в уплате взносов. К некоторым местным отделениям здесь есть вопросы. По традиции в завершение работы пленумаХ.Г. Миргалимов вручил партийную награду С.Р. Газизовой, коммунистке Набережночелнинского местного отделения, за активную работу по отстаиванию интересов трудящихся.