| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Греческий интернет кипит: согласно исследованию, проведенному Европейской школой менеджмента и технологий (ESMT) в Берлине, из всей многомиллиардной помощи, которую европейские структуры выделили Греции на спасение от дефолта, менее 5 процентов досталось собственно греческому государству. Остальные 95 процентов сразу же после выделения ушли обратно в европейские банки. Об этом сообщает сайт деловых новостей Греции ekathimerini.com в своей заметке «German report: Bailout has saved banks, not Greece».
В цифрах это выглядит так: из 220 миллиардов евро финансовой помощи греческой экономике, 210 было в итоге переправлено в финансовый сектор еврозоны, т.е. почти 210 миллиардов перекочевало в европейские банки. Научное исследование Берлиснкая школа менеджмента сделала путём анализа большинства траншей, какие выделялись европейскими структурами, прежде всего Европейским банком и МВФ, Греческой Республике.
Исследование бизнес-школы, показало, что 86,9 млрд евро было использовано для погашения старых долгов, 52,3 млрд отправили на выплату процентов и 37,3 млрд евро для рекапитализации греческих банков. Экономисты, принявшие участие в исследовании, проанализировали каждый кредит отдельно и установили, где деньги в конечном итоге осели. По итогам исследования финансисты ESMT пришли к выводу, что всего в 9,7 млрд евро - менее 5 процентов - на самом деле нашли свой путь в греческий бюджет на благо граждан.
"Европа и Международный валютный фонд в предыдущие годы, главным образом спасали коммерческие банки и другие частные кредитные институты" - завершил доклад, опубликованный 4 мая в немецкой газете Handelsblatt, директор ESMT, профессор Йорг Рокхолл.
Разумеется, для всякого здравомыслящего человека, проявляющего определенный интерес к европейской экономической проблематике, данное исследование шоком и громом с ясного неба не стало. В целом, зачем европейцы «помогали» Греции столь интенсивно и зачем вкачивали туда миллиарды – понятно было с самого начала. Не ясно было лишь то, а сколько собственно «европейские сеньоры» оставят в греческом бюджете.
Ну вот, теперь немецкие профессора, взявшись за ручку и калькулятор, рассказали, что в бюджет государства попало менее 5 процентов общего объёма финансовой помощи. Но что же это значит для реальной греческой экономики и для граждан Греции, а также для всех, кто внимательным образом следит за развитием ситуации? А значит это то, что на примере Греции мы увидели механизм приватизации частных долгов государства с одновременным присвоением материальных ресурсов страны крупным европейским капиталом.
Уважаемого читателя мы при всем этом просим обратить внимание, что договор данный с европейскими структурами подписывал премьер Греции А. Ципрас, который позиционирует себя как представитель левых сил. Используя общие стремления греческого народа к справедливости, популистские лозунги и вообще ситуацию левого подъема в стране, А. Ципрасу удалось второй раз стать премьером и получить два главных кредита: кредит доверия греческого народа и кредит европейских финансовых структур. Как он воспользовался этими кредитами, мы видим из немецкого исследования. Более того, договор с кредиторами Греции и пакет мер «строгой экономии» Ципрас подписал вопреки воле греческого народа, который на референдуме по этому вопросу высказался довольно определенно: 61,3% избирателей проголосовало против предложений международных кредиторов, в то время как за принятие их условий высказались 38,7% граждан.
Не случайно, видимо понимая, что дело пахнет предательством, министр финансов, марксист Я. Варуфакис, покинул греческое правительство как раз после объявления результатов референдума в Афинах. А ведь Коммунистическая партия Греции предупреждала! 10 июля отдел международных отношений ЦК Компартии Греции сделал заявление: «Правительство «левой» партии СИРИЗА и националистической партии АНЭЛ, при поддержке правой партии «НД», социал-демократической партии ПАСОК (какие совместно правили до января 2015г.), центристской партии «Потами» готовы взвалить новое антинародное бремя на плечи рабочего класса и других народных слоев».
Как греческие коммунисты прогнозировали – так все и вышло. Долги повисли на греческом народе, а деньги ушли в банки развитых европейских стран.
Сейчас же нам представляется важным зафиксировать и тиражировать максимально между российского общества простую экономическую истину. Несмотря на громкие заявления о европейском единстве, незыблемости демократических принципов, единстве европейских народов – законы капитализма неумолимы. Ещё в начале XX века в своих работах по теории капитала (например, «Накопление капитала») Р. Люксембург показала, что капитализм не един, и накопление капитала происходит от периферии к центру. Т.е. имеется так называемое «ядро капитализма», представляющее собой группу стран развитого капитализма и «капиталистическую периферию». При этом отношения ядра и периферии капитализма строятся таким образом, что ресурсы периферии присваиваются ядром, и данный процесс и является истинным смыслом существования такой связи капиталистических стран с разным уровнем развития.
Весь процесс расширения Европейского Союза демонстрирует истинность приведенного выше утверждения. Несмотря на дотации и кредиты, уровень жизни в присоединяемых государствах не повышается, наоборот после присоединения мы видим отток рабочей силы, капитала и других видов ресурсов в страны-лидеры Евросоюза. Примеров достаточно много: это страны Балтии, Румыния, Греция и т.д. Нигде в периферийных странах благоденствия не наступило.
Вот, Молдавия подписала ассоциацию в Евросоюзом: по итогам - стремительная экономическая деградация. Интернет и соцсети заполонены материалами стремительного упадка молдавской экономики и обострения социальных противоречий.
И когда целые страны, какие пока что не находятся в зоне экономического притяжения тяжеловесов европейской экономики, туда стремятся, не будучи подготовлены к такому союзу, не понимая, что им уготована роль периферии-донора, не может не возникать вопросов по поводу адекватности элит таких стран или их верности служению своему народу.
Поэтому, когда мы видим министра А. Улюкаева, или председателя Сбербанка Г. Грефа, или бывшего министра финансов России А. Кудрина, рассказывающих о благословенном западе и безальтернативности пути к нему, стоит задуматься. Ибо если лидеры ведут экономику страны к пропасти, к окончательному превращению её в европейскую периферию-донор, то они теряют право называться ответсвенной элитой своего народа.
По материалам сайта КПРФ |