В предыдущем номере «Крымской правды», мы сообщили радостную новость для наших поклонников спорта. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение открыть дорогу на Олимпийские игры крымским спортсменкам высокого международного класса легкоатлетке из Ялты Вере Ребрик и яхтсменке из Евпатории Ольге Масливец. Два года назад вместе со многими своими земляками после исторической «Крымской весны» они приняли российское гражданство. За данный смелый поступок попали под жесточайший пресс украинских чиновников от спорта, а ведь Вера и, особенно, Ольга достойно представляли Украину на международной арене, сполна оплатив стране за своё становление в большом спорте. Тем Не Менее этого оказалось недостаточным, чтобы, пожав друг другу руки, покинуть сборную Украины.
За Веру Всероссийской федерации лёгкой атлетике пришлось уплатить украинской федерации 150 тыс. долларов, чтобы Киев разрешил ей выступать в рядах сборной России на прошлогоднем чемпионате мира в Пекине, где после полуторагодичной «блокады» она подвернула ногу. Столь же тяжёлый путь прошла и Ольга, которая только чудом четыре года назад на Играх XXX Олимпиады в Лондоне не поднялась на пьедестал почёта в гонках на парусной доске, заняв четвёртое место. И вот теперь усилиями НОК России крымчанки получили право стать стопроцентными кандидатами на любые по счёту Игры, разумеется, если пройдут отбор в сборные страны.
Такое доверие буквально окрылило воспитанницу известного ялтинского тренера Ярослава Литвинова, которая в минувшую субботу вышла на старт 58-го Мемориала братьев Знаменских, проходившего в подмосковном Жуковском. Признаюсь, меня рассмешили заметки наших московских коллег, какие написали, что Вере (ей сейчас принадлежит лучший результат сезона в мире в метании копья 67 м 30 см) ещё предстоит доказать своё право на поездку в олимпийский Рио-де-Жанейро. Словно отвечая на данные «сомнения», Ребрик на Мемориале в прохладную дождливую погоду в четырёх удачных из шести попыток посылала снаряд за шестьдесят метров: 60.63, 62.06, 66.77, 60,90, опередив ближайшую соперницу на одиннадцать метров с «копейками» (!). Её бросок на 66 м 77 см стал вторым в мире в нынешнем сезоне, лишь уступив майскому броску своей хозяйки. Интересно отметить, что в данный же день в английском Бирмингеме, где проходил шестой этап «Бриллиантовой лиги» (на ней пока российские атлеты лишены права стартовать, как и на всех международных состязаниях) женщины также метали копьё. Вот кто поднялся там на пьедестал почёта: латышка Мадара Паламейка 65.68, австралийка Катрин Митчелл 63.93, бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне 2012 немка Линда Шталь 61.62. Как говорится, комментарии излишни.
Под проливным дождём проходили состязания в Жуковском у метателей молота. В скользком круге сошлись: сакчанин Алексей Сокирский, владелец лучшего результата в России нынешнего сезона 77 м 30 см, и неоднократный чемпион, рекордсмен страны Сергей Литвинов. Последний за несколько дней до старта на Мемориале обыграл Лёшу на командном первенстве страны в Сочи 77 м 23 см. И вот теперь Сокирский взял реванш, в пяти попытках зашвыривая тяжёлый снаряд за черту семидесяти трёх метров: 76.30, 73.23, 73.88, 73.20 и, наконец, 76.72, что принесло крымчанину главный приз Мемориала. А Литвинов в лучшем своём броске показал результат 74 м 67 см, оставшись на данный раз вторым.
Кроме наших признанных лидеров, в Мемориале, куда приглашались лишь сильнейшие мастера бега, прыжков и метаний России, приняли участие спринтер из Евпатории Руслан Перестюк и мастер бега на 3000 м с препятствиями из Симферополя Валерия Мара. Выступая в финале, Руслан финишировал шестым (10,70), а Валерия четвёртой (10.13, 39).
Огорчает тот факт, что по-прежнему мы являемся свидетелями «потёмкинских деревень» в спорте. А ведь все помнят, что это выражение означает очковтирательство, показной блеск, скрывающий неблагополучное состояние чего-либо. Вот и теперь крымские легкоатлеты опять оказались «зашифрованными» с ведома ВФЛА. Таким образом, Ребрик представляла Чувашию, а Сокирский и Перестюк Краснодарский край, чтобы скрыть их «украинское» происхождение. На кого рассчитаны данные секреты Полишинеля? На дураков? Тем Не Менее вряд ли таковыми можно считать специалистов IAAF и Федерации лёгкой атлетики Украины, какие в курсе всех этих «шифровок». Все специалисты этого вида спорта в курсе дела, где и кто воспитывал этих мастеров, за которых мы болеем всем сердцем.
А вот недавно нас порадовали вестью, что на чемпионате России по вольной борьбе трое из десяти крымских богатырей смогли на ковре Якутска войти в пятёрки лучших в своих весовых категориях. В этом сообщении было чёрным по белому написано: «Симферопольские спортсмены, воспитанники ГБУ «Региональный спортивно-тренировочный центр «Крым-СПОРТ» Виктор Рассадин (61 кг), выиграл «серебро», а Расул Машезов (57 кг) и Анзор Закуев (65 кг) стали пятыми». Увы, мне, спортивному журналисту с немалым стажем, ещё никогда не приходилось на страницах старейшей газеты Крыма упоминать данные имена (?!).
И, признаюсь, вряд ли придётся. Ведь данные парни никогда не жили в Крыму, а самое главное, и не собираются здесь жить. Их вполне устраивают родные города и посёлки в Якутии и на Северном Кавказе. Для Крыма, разумеется, не за «спасибо», они приносят параллельный зачёт, который якобы должен свидетельствовать, что у нас с той же борьбой, как говорится, всё о`кей! Уверен, что это требуется единицам, какие кушают «хлеб с икрой» благодаря этим погоням за мифическими очками в отчётах в Министерство спорта Российской Федерации.
Хотя ничего не имели бы против, если бы данные ребята на самом деле стали нашими земляками, в соперничестве с которыми росли и мужали бы их товарищи из крымских городов и посёлков. Например, не так давно переехала из Кемерово на учёбу в Симферополь также увлекающаяся вольной борьбой юная Вероника Гурская. Здесь она живёт, повышает своё мастерство под руководством крымских специалистов. И вот теперь мы радуемся, что она в составе молодёжной сборной Российской Федерации стала победительницей крупного международного турнира в итальянском Сассари в весовой категории 44 кг. Мы за возведение крепкого крымского спортивного дома, а не «потёмкинских деревень»!