Центробанк обеспокоился в связи с ростом ипотечного кредитования на срок свыше 30 лет. За год, по данным ЦБ, доля таких займов возросла с 10% до 20% от всего объёма новых жилищных кредитов, рассказали KP.RU в Центробанке. Понятно, что банки увеличивают срок Чтобы в условиях высоких кредитных ставок уменьшить размер ежемесячного платежа и клиенты охотнее бы занимали у них деньги, сообщает издание «Комсомольская Правда».
Для банков и заемщиков — это выход. Для Центробанка — головная боль. Потому что это противодействует борьбе с инфляцией, которую ведет регулятор, ввиду того, что дает возможность выводить на потребительский рынок все новые и новые деньги. А в долгосрочной перспективе — повышает риски невозврата «длинных» кредитов: кто там знает, что произойдет с заемщиком через 30 лет, сможет ли он расплачиваться по долгам.
В такой обстановке ЦБ решил рекомендовать банкам не выдавать банкам ипотеку сроком более чем на 30 лет — об этом говорится в Стандарте защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков, опубликованном на сайте ЦБ. А ещё — учитывать возраст заемщика: к примеру, сможет ли он, выйдя на пенсию, продолжать погашать кредит. Документ вступит в силу с 1 января 2025 г.
Сможет ли такая мера охладить ипотечное кредитование или все будет продолжаться в прежнем режиме: «брали, берем и будем брать»?
"Это не самое страшное ограничения с точки зрения последствий — не усматриваю что это как-то существенно повлияет на рынок", сказал KP.RU вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев. "Вот как это может действовать. К примеру, действует запрет, и брать кредит сразу на 30 лет нельзя. Тогда человек берет кредит на разрешенный срок, а через какое-то количество лет, если захочет перекредитоваться и пролонгировать кредит, он может это сделать. Занял к примеру, 70 млн. рублей на 30 лет. Через 10 лет осталось условно говоря, 50 млн. и 20 лет платежей. Он договаривается с банком и увеличивает срок ещё на 10 лет. И становится вновь кредит на 30 лет. Так что не вижу проблемы."