На вопросы, какие наиболее часто задают страхователи и получатели пособий, отвечает начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Государственного учреждения — Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Юлия Соловей, сообщает издание «Севастопольская газета».
— Кем выдается и каков порядок выдачи больничного листа?
— Листок нетрудоспособности (больничный лист) — это официальный документ, подтверждающий временную нетрудоспособность работника, являющийся основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения.
Больничный лист выдается в разных случаях, например, при заболевании или травме, в том числе связанной с несчастным случаем на производстве, по уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет или взрослым членом семьи, выдается также по беременности и родам, при протезировании, карантине и в других случаях.
Больничные листы выдаются медицинскими работниками разных лечебных учреждений, в том числе:
— лечащими врачами медицинских организаций;
— фельдшерами и зубными врачами медицинских организаций.
Не выдают листок нетрудоспособности медицинские работники:
— организаций скорой медицинской помощи;
— организаций переливания крови;
— приемных отделений больничных учреждений;
— бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;
— медорганизаций особого типа (центров медпрофилактики, медицины катастроф, бюро МСЭ).
— Каковы условия продления больничного листа?
— Давайте по порядку: при амбулаторном лечении при заболевании или травме лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично на 15 календарных дней, фельдшер или зубной врач — на 10 календарных дней. Если временная нетрудоспособность продолжается более 15 дней, листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе на срок до 10 месяцев, а в отдельных случаях, например, травме, заболевании туберкулезом — до 12 месяцев.
— Как определить размер пособия по временной утрате трудоспособности?
— Размер пособия определяется путём деления начисленной заработной платы (дохода), полученной застрахованным лицом за предшествующих два календарных года, на 730 календарных дней. Для жителей Крыма и города Севастополя, постоянно проживающих на территории полуострова Крым на 18.03.2014 года, расчетным промежутком времени признается промежуток времени с 18.03.2014 по 31.12.2015 и составляет 654 дня.
Максимальный размер пособия по временной утрате трудоспособности в 2016 году составляет 1772,60 рубля в день, минимальный — 203,97 рубля.
— Что делать, если в больничном листе допущены ошибки?
— В соответствии с нормами Порядка выдачи листков нетрудоспособности от 29.06.2011 №624н при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности, допущенных лечащим врачом, он считается испорченным, и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности. При утере листка нетрудоспособности застрахованным лицом лечащим врачом и председателем врачебной комиссии оформляется листок нетрудоспособности до того, как листок нетрудоспособности будет представлен страхователю для расчета и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Иных случаев выдачи дубликата листка нетрудоспособности медицинскими организациями законодательством не предусмотрено.
— Каковы особенности назначения пособия по уходу за больным членом семьи?
— По уходу за ребенком в возрасте до 7 лет пособие назначается и выплачивается за весь промежуток времени лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания в стационаре, однако не более чем за 60 календарных дней по всем случаям в календарном году.
По уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет пособие назначается и выплачивается за весь промежуток времени лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания в стационаре, однако не более чем за 45 календарных дней по всем случаям в календарном году.
По уходу за ребенком в возрасте старше 15 лет пособие назначается и выплачивается за весь промежуток времени лечения ребенка в амбулаторных условиях на срок до 3 дней, по решению врачебной комиссии — до 7 дней по каждому случаю заболевания.
— После увольнения пособие по временной нетрудоспособности также может быть назначено? При каком условии?
— Если временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения, то пособие может быть назначено по последнему месту работы, с которым были прекращены трудовые отношения, в размере 60% среднего заработка.
— На предприятии умер сотрудник, остался неоплаченный больничный лист. Что делать в такой ситуации?
— Порядок действий зависит от того, является ли неоплаченный больничный лист первичным или продолжением и сколько времени прошло с момента смерти сотрудника. В любом случае предприятию нужно предоставить в Фонд оригинал листка нетрудоспособности.
А). Если листок нетрудоспособности является продолжением страхового случая (при длительной болезни) и первичный б/л был оплачен, то в течение 4 месяцев со дня смерти пособие по неоплаченному б/л может быть выплачено родственникам умершего, какие совместно с ним проживали. В таком случае бухгалтерия предприятия предоставляет в Фонд следующие документы:
— оригинал б/л;
— заявление (в заявлении не указываются банковские реквизиты подпись);
— опись в двух экземплярах.
Б). Во всех остальных случаях (больничный лист первичный, прошло 4 месяца, родственники совместно не проживали) родственникам нужно обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве наследования через 6 месяцев со дня смерти. В этом случае нотариус делает запрос в Фонд о сумме невыплаченного пособия и по результатам ответа выдает свидетельство о праве наследования страховых сумм.
Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ