Мы предупреждали о том, что англосаксонское лобби, не сумев переиграть Баха в жестоком бою как-никак, а президент МОК олимпийский чемпион по фехтованию, ему не привыкать отбиваться от различных атак, от своей подлой игры, затеянной против России, не откажется. Они обрушат всю свою ненависть на наших паралимпийцев, затем на «зимников», чтобы доказать порочность всего российского спорта. И, к огромному сожалению, мы оказались правы.
Если Баха «лоббистам» пробить до конца не удалось, то с президентом Международного паралимпийского комитета, 66-летним английским рыцарем-бакалавром сэром Филипом Крэйвеном, по всему видно, им долго не пришлось бороться. Шестнадцатилетним школьником в автокатастрофе он повредил позвоночник, и вот уже полстолетия передвигается в инвалидной коляске. Благодаря колясочному баскетболу он смог стать заметной фигурой в МОК и МПК, последний возглавляет уже тринадцать лет и, конечно же, не намерен уступать кому-нибудь почётное, а самое главное престижное место. У многих ли рыцарей-бакалавров, различных сэров и пэров есть российский орден Почёта? А Филип такого был удостоен после зимних Игр в Сочи 2014, какие теперь он не только хает, однако и предложил не допускать всех российских спортсменов (правых и неправых ) к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро, принимающим старт 17 сентября. По всей видимости, взяв пример с самого честного на всей планете президента IAAF, своего земляка лорда Себастьяна Коэ, который, клянясь в любви к российским легкоатлетам, со спокойной совестью позволил расправиться с ними по полной! Ну что же, вместо того, чтобы мужественные люди, к которым всегда относил и буду относить спортсменов с ограниченными возможностями, могли спокойно относиться к лечению своих болячек, у них появятся головные боли, связанные со спортом, хождениями по судам и другим местам, где предстоит жестокая борьба с различными «хорьками» по имени Ричард.
А тем временем скоро на телеэкраны США и Германии выйдут новые «разоблачительные» фильмы о Сочинской зимней Олимпиаде 2014, в главной роли «обворожительный брехун» усач Гриша Родченков, а немцы приготовили «боевик» о «зверствах, творимых российскими фанатами футбола на Евро 2016 на стадионах Франции». Атака продолжается! Однако настало время заняться результатами Игр в Рио-де-Жанейро.
День четвёртый (8 августа) Он подарил нашей олимпийской сборной блестящий российский финал в фехтовании на саблях у представительниц прекрасного пола. В нём сражались коллеги по сборной, опытнейший боец, увенчанный всевозможными титулами Софья Великая и столь же широко известная, однако пока ещё молодая мастер Яна Егорян. Победу в решающем бою сулили Великой. И ей оставалось нанести своей сопернице два укола, чтобы обменять «серебро» Лондона 2012 на «золото» Рио 2016. Однако потребовалось при счёте 13:12 в пользу Софьи три укола нанести Яне, чтобы победить 15:14 - и впервые подняться на высшую ступень пьедестала почёта.
К «золоту» Егорян, Великая добавила «серебро». Её поддержали добывшие такую же награду ребята-гимнасты Денис Аблязин, Давид Белявский, Иван Стретович, Николай Куксенков, Никита Нагорный, какие в командном турнире, уступив блестяще подготовленным японцам, сумели, как говорится, переиграть на классе и невероятнейшем упорстве китайцев, британцев, американцев и прочих. А ведь до этого гимнастов России прочно приписывали к аутсайдерам. «Серебро» в финале плавания брассом на дистанции 100 м добыла в сражении с американскими зазнайками Лилли Кинг и Катариной Мэйли измученная всеми «фильтрами» и «допросами» наша Юлия Ефимова. Победила Кинг 1.04,93, второй была Юля 1.05,50 и только третьей Мэйли 1.05,69.
Ну а «забойщиком» медалей в нашей команде стал стрелок Владимир Масленников, выступавший в упражнении винтовка, 10 м. С утра в тире вступив в борьбу с соперниками, он только спустя шесть часов оказался в финале, где в соперничестве с опытным итальянцем Николо Камприани и чемпионом Украины Сергеем Кулишом сумел разжиться «бронзой» 184,2 очка.
Вторую золотую награду принесла венгерской команде пловчиха Катинка Хошу, первенствовавшая на данный раз в плавании на спине на 100 м 58,45. Кроме Кинг ещё одно «золото» для сборной США добыл на этой же дистанции у мужчин Райан Мерфи, установивший новый олимпийский рекорд 51,97. В бассейне «выловили» две награды высшего достоинства и китайцы. Легендарный пловец Сунь Ян был первым на дистанции 200 м вольным стилем (1.44,65), а Чен Айшен и Линь Ю первенствовали в синхронных прыжках с вышки. Столько же «золотого запаса» было и в активе японцев.
У них кроме ребят-гимнастов отличился и дзюдоист Сохен Оно (до 73 кг).
Порадовали свои сборные званиями олимпийских чемпионов 2016: тяжелоатлеты колумбиец Оскар Альберто Фигуероа Москера, выступавший в весе до 62 кг и поднявший в двоеборье 318 кг (142+176), и таиландка Сукани Срисурат, выступавшая в весе до 58 кг, 240 кг (110+130).
Впервые за много лет на Игры вернулось регби. Однако теперь его по количеству игроков на площадке в каждой команде называют регби 7. Завершился женский турнир. Чемпионками стали австралийки, обыгравшие в финале девушек из Новой Зеландии.
Золотыми наградами впервые порадовали свои команды хорват Иосип Гласнович, победивший в стрельбе на стенде, в трапе, и к неописуемой радости бразильцев, на татами у дзюдоистов первенствовала любимица местной публики, как её тут называют, несравненная Рафаэла Силва.