Окружающую нас природу можно сравнить с капризной барышней. Сегодня она может радовать ярким солнцем, тихим и спокойным морем, а завтра может подняться ветер, переходящий в вихри, смерчи, торнадо.
Неукротимая стихия способна разрушать на своем пути буквально все! И мы знаем много печальных фактов, когда стихийные бедствия влекли за собой огромные разрушения и человеческие жертвы.
Зарождение торнадо или смерчей может происходить над землей или над поверхностью морей и океанов. Они отличаются от своих сухопутных "собратьев" продолжительностью разрушительного действия, размером и скоростью.
Колыбелью зарождающегося атмосферного вихра (торнадо) является кучево-дождевое облако, из которого идет его дальнейшее распространение вниз почти всегда до уровня земли. Диаметр разрушителя может иметь величину, составляющую десятки метров или несколько километров, при этом его форма бывает разной. Эти природные явления имеют свою классификацию, о которой мы поговорим ниже.
Бичеподобный торнадо
Имеет тоненькую и практически гладкую, в некоторых случаях извилистую воронку. Эти вихри можно отнести к самым слабым по силе, но делая прогноз погоды, синоптики не сбрасывают их со счетов, так как вроде бы несильный смерч, может показать "свой характер" и разрушить на своем пути практически все. Отличительной чертой бичеподобного торнадо является ширина воронки, которая значительно меньше ее длины.
Расплывчатый торнадо
Воронка вихра напоминает быстро вращающиеся облако, которое касается земли. Она имеет диаметр более 0,5 километра и при этом имеет нечеткие очертания.
Опасность состоит в том, что действие этих мощных вихрей непросто предугадать, составляя прогноз погоды. Часто такие явления являются составными. Это значит, что вокруг главного мощного вихра вращаются несколько (два и более) отдельных собратьев-смерчиков. Такая себе "компания", обладающая огромной разрушительной силой. Кроме этого, в природе существуют песчаные, водные и огненные вихры.
Тело смерча состоит из воздуха, поднимающего на огромной скорости мусор, пыль, воду, которую мы можем видеть.
Почему образуется торнадо?
Несмотря на неоспоримые достижения науки в области изучения и прогнозирования природных явлений, на сегодняшний день ученые не могут точно ответить на выше поставленный вопрос, но им известны общие признаки, характеризующие эти природные явления. Весь жизненный цикл торнадо можно разделить на три этапа.
Первый этап - это рождение вихра, которое представляет собой появление небольшой воронки из грозового облака. Впоследствии воронка увеличивается в размерах и опускается к земле, постепенно увеличивая скорость за счет столкновения холодных и теплых воздушных фронтов, в результате чего происходит рождение вихра.
На втором этапе смерч ведет себя максимально активно, используя свою разрушающую силу, которая имеет максимальную опасность в центре торнадо. Двигаясь в определенном направлении, вихрь сметает все на своем пути, после чего стихийное бедствие начинает идти на спад и возвращается в свою колыбель (грозовое облако). Его действие может варьироваться в пределах от нескольких минут до нескольких часов, при этом скорость обычно составляет 40-60 километров.
В нашей стране торнадо и смерчи встречаются довольно редко, но, тем не менее, они бывают.
В 2013 году на Крым обрушился смерч, который мог разрушить "визитную карточку" полуострова "Ласточкино гнездо".
Появление смерча было отмечено 3 сентября в 10 часов утра. К счастью, довольно крупная стихия прошла вдалеке от берега и не нанесла вреда известной достопримечательности. При этом погода в Крыму не претерпела изменений. Появление смерча отмечалось также в районе города Саки, далеко от берега.
Несмотря на сильную разрушительную силу торнадо, и смерчей, нельзя не отметить их своеобразную красоту и грацию. Глядя на эти явления природы, понимаешь, что противостоять такой природной силе, человек не в силах, но благодаря техническому прогрессу, наши ученые и синоптики могут прогнозировать возможные изменения в характере природы. И здесь подтверждается справедливость выражения "предупрежден - значит вооружен". Зная о надвигающейся опасности, люди могут трезво оценить обстановку и своевременно покинуть опасные места.
Вот почему, собираясь на отдых, лучше всего узнать, какая ожидается погода в Ялте или любом другом городе Крымского полуострова и не говорят ли синоптики о приближении какого-либо стихийного бедствия.