Последние новости

Реклама

В Минфине задумались о прогрессивной шкале налогообложения
Глава Минфина Антон Силуанов при представлении в Госдуме бюджета на 2017-2019 годы не исключил введения в России прогрессивной шкалы налогообложения. По его словам, Минфин будет к 2018 году готовить предложения по изменению налоговой системы, сообщает издание РИА «Новый День».

Впрочем, Силуанов отметил, что такую работу необходимо вести «очень аккуратно». «Делать это надо (переходить к прогрессивной шкале НДФЛ – прим. ред.) очень аккуратно и в рамках единого подхода к изменению налоговой системы», – цитирует ТАСС слова министра.

По словам Силуанова, сейчас, на фоне падения доходов населения, изменение налоговой структуры, в том числе увеличение налогов «пусть даже на богатые слои населения», может привести к уходу части экономики в «серую» зону.

Налог на доходы физлиц (НДФЛ) был основной статьей доходов в консолидированных бюджетах субъектов России в 2015 году. В бюджетах Москвы и Санкт-Петербурга доля НДФЛ превышает 40%.

Силуанов уверил, что расходы бюджета сокращать не будут, будет меняться лишь их структура. «В бюджете, несмотря на все ограничения, в полном объеме предусмотрено выполнение социальных обязательств, предусмотрены индексация пенсий, пособий в соответствии с действующим законодательством. Учтены необходимые расходы на увеличение заработных плат», – рассказал депутатам министр. По его словам, надежность заключается в том, что вне зависимости от внешнеэкономических изменений, будут профинансированы в полном объеме все первоочередные обязательства государства. «При любых изменениях внешнеэкономической конъюнктуры все первоочередные социально значимые расходы будут исполнены на протяжении прогнозируемой трехлетки», – пообещал он.

Согласно проекту, доходы бюджета в 2017 году составят 13,487 трлн рублей, в 2018-м – 14,028 трлн рублей, в 2019-м – 14,844 трлн рублей. Расходы в следующем году составят 16,240 трлн рублей, в 2018 – 16,039 трлн рублей, в 2019 – 15,986 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета в 2017 году составит 2,753 трлн рублей и будет планомерно сокращаться до 2,011 трлн рублей в 2018 году и 1,142 трлн рублей в 2019-м.

Министр назвал любой дисбаланс бюджета фактически налогом на экономику России, потому при наличии дефицита бюджета государство изымает ресурсы из экономики для распределения через бюджетную систему. Бюджет – это инструмент обеспечения макроэкономической стабильности, предсказуемости, добавил он.

«Мы не повышаем налоги, мы прогнозируем снижение инфляции, мы в рамках тех бюджетных параметров делаем доступнее кредит – это как раз основа для возобновления роста экономики, который предусмотрен в прогнозе на ближайшую трехлетку, – сказал он. – Мы имели высокие темпы роста – более 5% в те годы, когда объём перераспределения через бюджет составлял всего 29% ВВП. Сейчас мы имеем перераспределение через бюджетную систему 37% ВВП и имеем отрицательные темпы роста».

Силуанов добавил, что «важен не объём расходов, важно качество расходов». «Важна структура расходов и важны те расходы, какие влияют на рост. Правительство предлагает изменить структуру расходов, направив расходы в первую очередь на те направления, какие обеспечивают экономический рост», – указал он.

Москва, Зоя Березина

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля