Как становятся экологами и почему большинство людей не заботит состояние окружающей среды
Об этом пишет издание «Крымская газета».
2017-й объявлен в России Годом экологии. Каковы особенности профессии эколога и в чём её актуальность, «Крымской газете» сказал председатель республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.
Первопроходец
Прежде, чем стать экологом, Виктор Степанович 25 лет проработал геологом, участвуя в экспедициях на Урал, в Казахстан, Якутию – по всему Советскому Союзу. Проводя много времени в полевых условиях, учёный защитил две диссертации – кандидатскую и докторскую.
– В то время, когда экология была на втором плане, мы покоряли вершины коммунизма. И поэтому все были заточены кто на металлургию, кто на химию, а я – на геологию. Если бы не произошёл развал Советского Союза, то я, может быть, сколько бог дал здоровья, работал бы по этой специальности, а тут всё – геология оказалась ненужной, невостребованной. Так как я ею занимался, разумеется, стал думать, куда же теперь деваться.
В то время Виктор Сергеевич работал в Институте минеральных ресурсов в столице Крыма. Институт закрылся. Одним из 630 учёных, какие оказались на улице, был и наш собеседник. Его пригласили в Крымский институт природоохранного и курортного строительства, где он стал профессором кафедры инженерной
геологии.
– Когда создали ещё и кафедру экологии, я её возглавил. Потом стал проректором по науке в этом институте. Учитывая то, что я геолог, я понимаю, что человек, работая на химических предприятиях, создаёт техногенные аномалии. Мы начали производить картирование – составление агрохимических карт почв вокруг карьеров, предприятий, в городах. И в конечном итоге вырисовалась такая картина: наш благословенный Крым очень и очень грязный.
Устойчивое развитие
В этот промежуток времени Виктор Сергеевич начал проводить всё больше экологических исследований, отслеживая ситуацию на границе моря и континента, состояние водных ресурсов, пляжей, их разрушения и загрязнения.
– Получилось, что я больше и больше входил в тему экологии. Мне становилось всё более интересно. Каждой из этих проблем необходимо было заниматься профессионально.
Наш собеседник с коллегами пришли к выводу, что экологическую сеть необходимо восстанавливать, поддерживать заповедники и биоразнообразие в них. Это всё укладывалось в понимание устойчивого развития территории. Поэтому был создан Комитет устойчивого развития Крыма, который возглавил Тарасенко. К тому времени он уже стал президентом Крымской академии наук и председателем ассоциации «Экология и мир».
Пробы дороже золота
Виктор Сергеевич сказал и о том, как тестируют состояние окружающей среды:
– Это очень большой труд. Я работал в двух институтах. У нас были и лаборатории, и базы. Проводили картирование. Сейчас также проводим. Вот, допустим, на Ай-Петри: как учёные оценивают ситуацию, почему настаивают на том, что нельзя, чтобы ставили данные шалманы. Дело в том, что там грязь несусветная, отсутствует канализация. Провели исследования, взяли пробы. И есть соответствующие выводы.
Главный эколог Крыма рассказывает, что технологии взятия проб, объединения и анализа их экспертами полуострова давно отработаны. Постоянно проводятся исследования, на основе которых составляют карты, например, техногенного загрязнения полуострова. Развито сотрудничество и с другими университетами в стране. Иногда пробы на исследование отправляют туда. Определённые экспертизы проводятся в Медицинской академии или в Крымском федеральном университете на кафедре экологии.
– тем не менее это всё стоит денег и требует определённых усилий. В тех объёмах, в которых мы раньше работали, с сотнями проб сейчас уже трудно работать. Тем не менее тем не менее пока ещё осталось поколение людей, которое знает, что даже малой кровью, небольшими усилиями можно представить общую картину территории.
Сейчас, в Год экологии, специалисты, работающие в этой сфере, активно пытаются обратить внимание властей и граждан Крыма на животрепещущие проблемы полуострова. Одной из них Виктор Тарасенко называет задачу мусора. Заставить людей, чтобы они к ней отнеслись должным образом, – это следующая проблема.