| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Средний класс увяз в кризисе и не верит в его окончание
Абсолютное большинство – 90% – населения России ожидают повышения цен в ближайшем будущем. Почти треть – недовольна своим материальным положением. При этом более половины участников исследования ВШЭ не наращивают сбережения и не покупают без жизненной необходимости дорогостоящие товары, то есть, вероятнее всего, тратят подавляющую часть своего бюджета на текущие расходы, сообщает издание РИА «Новый День».
Доля опрошенных, заявивших об ухудшении своего материального положения, в четвертом квартале прошлого года составила 39% (40% кварталом ранее), сообщает «Финанс». С 22% до 23% возросла доля тех, кто ждет дальнейшего падения доходов и снижения материального статуса. При этом половина респондентов считают, что по итогам года ситуация в экономике в целом ухудшилась, а дальнейшей деградации ждут 27% (29% – в третьем квартале).
В последнем квартале 2016 года индекс потребительской уверенности увеличился всего на 1 процентный пункт и составил минус 18% (после роста на 12 п.п. в середине года). Весь прирост показателя был обеспечен за счёт улучшения экономических настроений молодежи и пенсионеров. В ключевой возрастной группе – от 30 до 49 лет – индекс настроений не изменился, оставшись на отметке минус 17%.
Как отмечают исследователи, отсутствие позитивных изменений в наиболее экономически, социально и электорально активной группе населения «вызывает некоторое беспокойство». «Именно эта возрастная категория в наибольшей степени относится к среднему классу, оказывает жизненную помощь, включая финансовые дотации, молодым и пожилым членам семьи и вносит наибольший вклад в развитие экономики страны», – говорится в исследовании.
По качеству потребительского климата Россия опустилась ещё на 2 позиции между стран Европы и заняла третье место с конца (хуже обстоят дела только в Греции и Болгарии).
Директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что люди живут «надеждами и иллюзиями»: «Полагают, что экономика выходит из кризиса, а вот они – нет». Вероятно, роль играет «позитивный информационный фон», который создают Росстат, Минфин и другие ведомства с помощью СМИ.
Москва, Зоя Березина |