Когда в одной русской пословице говорится: сколько волка ни корми, а он всё равно будет смотреть в лес — я начинаю восхищаться мудростью предков. Мне на глаза попалась статья небезызвестного Лентуна Безазиева (на фото) , верного сотрудника всех власть предержащих с советских времён и до настоящего дня «Крым ждет от Москвы обещанной справедливости», сообщает издание «Крымское Эхо».
Статью пропустить нельзя: писал не простой человек, а действующий депутат Госсовета республики, входящий во фракцию «Единая Россия». И хотя понятно, что высказывал он как бы личное мнение, на что имеет безусловное право — однако он в крымском парламенте представляет довольно большую группу избирателей, видимо, выразителем мнения которой и является. И посему статья эта представляет несомненный интерес для всех жителей полуострова.
В ней он от имени населения всей благословенной Тавриды высказывает претензии к центральной власти только одной национальной группы — татар полуострова. Итак, какие же главные тезисы сей на практике «программной статьи»? Вот и начнём почти по порядку (текст из статьи Безазиева я выделю курсивом, орфография авторская):
Крымские татары за столетия существования своего государства зачастую отдавали свою саблю за вознаграждение и защиту интересов других народов. А когда наступило время защитить свою государственность — крымскотатарский народ оказался не способен защищаться ввиду происходящих междоусобиц внутри народа.
Я не буду дискутировать о делах дней минувших, просто процитирую материалы последней войны на полуострове, имеющие непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу, из докладов, донесений, рапортов и писем партизанских командиров Крымскому обкому ВКП(б), Военному совету Кавказского фронта, Центральному штабу партизанского движения за промежуток времени с 8 января — 14 декабря 1942 года.
— « По имеющимся данным в населённых татарских пунктах находится большое количество дезертиров из частей Красной Армии, как например, из д. Коуш было призвано 130 человек татар, а не вернулись в село только 8 человек. В д. Бещуй было призвано 98 человек, а не вернулось 6 человек, аналогичное положение в других населённых татарских пунктах ».
— « В подавляющей своей массе татарское население в предгорных, горных селениях настроено профашистски, из числа жителей которых гестапо создало отряды добровольцев, используемые в настоящее время для борьбы с партизанами и в дальнейшем не исключена возможность и против Красной Армии. Татарское население степных районов, русские и греки с нетерпением ждут прихода Красной Армии, помогают партизанам. Болгары занимают выжидательную позицию. Деятельность партизанских отрядов осложняется необходимостью вооруженной борьбы на два фронта — против фашистских оккупантов с одной стороны, и против вооруженных банд горно-лесных татарских селений ».
— « Состав добровольцев полицейских из татарского населения растет и за последнее время особенно активизируется по борьбе с партизанами». «Отношение татар горной части Крыма к партизанам исключительно враждебное. В лице татар оккупанты имеют активную поддержку в борьбе с нами. Создав в населённых пунктах добровольческие отряды, немцы этим самым высвободили большое количество своих войск, какие должны в иной обстановке составлять гарнизоны для охраны тыла»…
«В Крыму же, особенно в его горной части, население в подавляющей массе татары, перешедшие на сторону врага, его опора в борьбе с партизанами. Даже в степную часть Крыма немцы заслали часть татар и там на них опираются. Скот угнан в степь. Хлеба у населения самого нет. Все больше усиливается голод. Деревни с русским населением, нам помогающим, населили татарами по полсотни — по сотне в село, ограбили до нитки, терроризировали, многих расстреляли вместе с детишками и стариками, многих насильно увезли в Германию» .
11 мая 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление «О крымских татарах», в котором, в частности, говорилось: «В промежуток времени Отечественной войны многие крымские татары изменили родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в промежуток времени оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам…»
Сталин должен был последовательно и беспощадно наказывать по законам военного времени тех крымских татар, кто был виновен и причастен к истреблению советских людей. Но вместо проведения развернутых следственных мероприятий по выяснению полной картины причастности крымских татар к карательным акциям по уничтожению местного населения и военнопленных, выявлению всех виновных, от конкретных действующих лиц до их прямых и косвенных пособников, крымских татар отправили на поселения в места компактного проживания мусульман с последующим оказанием помощи в обустройстве с автоматическим списанием конкретных обвинений в преступлениях. То есть, попросту сказать, простили коллаборационистов и мирно отправили их на новое местожительство (выделено мною — Авт .).
А ведь к ноябрю 1942 года в Крыму было 8 батальонов крымских татар! Весной 1943 года добавился ещё один. При активном участии этих формирований были разгромлены партизанские базы, выжжены населенные пункты вблизи лесных массивов и истреблены их жители. Так была создана «мёртвая зона» вокруг партизанских отрядов. В процессе карательных операций с участием крымскотатарских националистов были истреблены 86 тысяч мирных жителей Крыма, 47 тысяч военнопленных и 85 тысяч человек угнано в Германию». [1]
Я не могу не привести тут отрывка из статьи бывшего главного инженера объединения «Узтрансспецстрой» в1977—1987 годах, руководителя строительных объединений Ташкента. В 1987—1990 годах — заместителя председателя Ташкентского областного агропромышленного комитета (если мне кто-то скажет, что этих постов можно было достичь не члену КПСС, тот пусть расскажет нечлену данной структуры до 91 года прошлого столетия, кстати, работавшему в те же времена в Средней Азии и на свою беду, русскому), члена Верховного Совета АР Крым от коммунистов, потом от БЮТ, потом от «Партии Регионов» и члена Госсовета РК от «Единой России» господина Безазиева:
— СССР глубоко травмировал национальное сознание репрессированных народов, которое активизировало стремление ряда наций к независимости и созданию национальных государств как единственной гарантии их выживания и дальнейшего существования.
Что-то даже говорить не хочется, противно. Могу процитировать слова летописца о встрече князя Даниила Галицкого с Батыем — однако не буду приводить слова последнего, дабы меня не обвинили в татарофобии и разжигании вражды между народами в Тавриде.
— сегодня нет диалога центральной власти России с крымскотатарским народом. Видимо, амбиции власти выше понимания ситуации в среде народа.
Национальная проблема — это постоянное воспаленное место, которое многочисленными сосудами связано с самыми разнообразными сторонами жизни человека (она и вправду больная, особенно если её всё время актуализировать — ред.).
Крымская АССР была создана в 1921 году по национально-территориальному признаку. Согласно Конституции Республики в Крыму были узаконены крымскотатарский и русский языки (именно в такой последовательности). Первым секретарем обкома партии назначался — русский по национальности. Председателем правительства и ЦИКа назначались крымские татары.
В феврале 1991 года Советская власть воссоздала Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику по образу Конституции 1921 года.
Вот и посмотрим, что написано в Конституции Крымской Советской социалистической республики 1921 года:
«§III… п.20. Вся территория КрымССР разделяется на округа, районы и села.
21. Органами Советской власти на местах являются:
а) Советы рабочих, крестьянских, красноармейских в военно-морских депутатов (городские, сельские).
б) Съезды Советов, окружные и районные, кроме того, исполнительные комитеты, избираемые ими.
22. Советы депутатов образуются:
а) Городские – по расчету 1 депутат на каждые 1000 человек населения города.
б) Сельские – по расчету 1 депутат на каждые 100 человек населения…
23. Съезды Советов составляются:
а) Окружные из представителей сельских Советов по расчету 1 депутат на каждую 1000 жителей и представителей избирателей городов по расчету 1 депутат от 200 избирателей.
б) Районные – из представителей сельских Советов по расчету 1 депутат на 250 жителей и трудящихся городов по расчету 1 депутат на каждые 50 избирателей».
Если кто-то увидел здесь про любую национальность хоть в одном пункте Конституции 1921 года, пусть меня поправит, может, у него есть свой вариант, о котором историки не догадываются до сих пор.
Теперь о языках:
«§ I. Основные положения …п. 2 Крымская Советская социалистическая республика, утверждая равенство и право на свободное развитие всех национальностей Крыма, отменяет все существовавшие ранее национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения. Государственными языками Крымской СССР принимаются русский и татарский.
3…КрымССР принимает и вводит в действие на всей территории Крыма все действующие законодательные акты РСФСР, как опубликованные доныне, так и издаваемые впоследствии, оставляя за собою права видоизменять их согласно условиям и особенностям Крыма».
Как читатель сам видит, Безазиев, мягко говоря, лукавит, а если высказаться более определённо, то лжёт как сивый представитель семейства отряда непарнокопытных. Мне бы не хотелось обижать старость, однако согласитесь, мой сравнимый с автором статьи возраст позволяет его поправлять.
Теперь о назначении по национальному признаку:
«§ II…14. Для постоянного управления делами КрымССР КрымЦИК выделяет из своего состава Совет Народных Комиссаров и для руководства отдельными отраслями управления создает Народные комиссариаты, внутренняя организация и предметы ведения которых устанавливаются КЦИК.
Примечание: Руководители отдельных Народных комиссариатов могут назначаться КрымЦИК и не из числа своих членов.
15. Совет Народных Комиссаров состоит из председателя и народных комиссаров.
Примечание: Право назначения и смещения во всякое время председателя и членов СНК принадлежит исключительно ведению КрымЦИК…
18. КрымЦИК вправе отменить или остановить каждое решение Совета Народных Комиссаров».
Теперь о последнем пункте его высказывания о копировании идей 1921 года в 1991 году:
«Страсти по возвращению статуса крымской автономии, который полуостров потерял в 1945 году и превратился из АССР в область, не утихали почти весь 1990 год. Пока 12 ноября на внеочередной сессии Крымского областного Совета народных депутатов не было принято решение о проведении 20 января 1991 года референдума. В бюллетенях для голосования был вынесен лишь один вопрос:
Кстати, мало кто знает, однако это был первый плебисцит СССР. Таким образом, в начале 1991-го, на карте страны появилась ещё одна Автономия. Если сравнивать два крымских референдума, то можно провести много параллелей. Итак:
1. В обоих случаях – была зафиксирована рекордная явка избирателей. В 1991-м участие в голосовании приняли – 1441019 избирателей, или 81,37% населения, имеющего право голоса.
2. Так же, как и на мартовском плебисците, крымчане были единогласны. Положительно за воссоздание автономии ответили 1343855 (93,26%), пришедших к избирательным урнам. Число голосов, поданных «ПРОТИВ» – составило 81254, или 5,64%. Недействительных бюллетеней – 15910.
3. В обоих референдумах принимали участие одновременно жители двух отдельных регионов страны: Крымская область и г.Севастополь.
4. Так же, как и в марте 2014 года, 23 года назад лидеры крымско-татарского движения призывали своих соотечественников к бойкоту референдума. Правда, в 1991 году для этого были другие причины. Дело в том, что ранее было заявлено, что референдум по статусу Крыма будет проводиться между крымских татар не только в Крыму и Украинской ССР, однако и в других союзных республиках, где они компактно проживали.
Но руководители Узбекской, Таджикской и Казахской республик заявили о запрете проводить референдум между крымских татар на своих территориях. По данным социологов, тогда проголосовало лишь 1,5 тысячи крымских татар. В основном это были те, кто уже вернулся на свою историческую родину. Большая часть крымских татар на тот промежуток времени времени проживали в местах депортации.
Определение государственного статуса национальных территорий, по мнению лидеров крымскотатарского движения, «не может решаться арифметическим большинством голосов русскоязычного населения Крыма, граждан, переселенных с других территорий и размещенных военнослужащих». А уже после референдума Мустафа Джемилев заявил: «Столь высокие показатели организаторам референдума обеспечило участие в нем военнослужащих срочной службы и пациентов психиатрических клиник». Кстати, что-то нечто похожее он заявил и после второго общекрымского плебисцита в марте этого года…
Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».
Согласно данному закону, высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов. 22 марта 1991 года Крымский областной Совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крымской АССР, и ему было поручено разработать Конституцию Крыма».
Не претендуя освоить всю глубину мыслей одамана* татар Тавриды, я просто приведу ещё одну его цитату:
- Крымские татары — автохтоны Крыма. Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в 1945 году в результате преступного выселения крымскотатарского народа И. Сталиным и его окружением со своей Родины — Крыма.
Не буду спорить об автохтонности татар Тавриды, просто скажу, что тюркизация индоевропейского христианского полуострова началась в XIII веке, исламизация — примерно в это же время. Дабы не спорить, просто приведу один интересный исторический материал:
Тмутараканский камень. Русские в Крыму за 400 лет до появления там крымских татар .
1. Тмутаракаанский камень — мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью на древнерусском языке. Найден в Тамани, в десяти-пятнадцати метрах от моря. Здесь летом 1792 года егеря Суворова построили для защиты пристани редут. И приспособили найденный большой мраморный блок в качестве порога своей казармы. Тут загадочную надпись и разглядел командир егерей. В настоящее время камень хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
2. Надпись дословно говорит: «В лето 6576 индикт 6, Глеб, князь, мерил море по леду от Тмутаракани до Керчи 30 054 сажени». Т. е. князь Глеб в 1068 году мерил море по льду от Тмутаракани до Керчи, измеряя ширину Керченского пролива между двумя частями своего княжества.
3. Впоследствии на месте находки камня археологи открыли древнерусский город – Тмутаракань.
4. Филологическим особенностям надписи обнаружены аналогии в берестяных грамотах XI—XII вв., в киевских и новгородских граффити, источниках, какие не были известны первым исследователям памятника.
5. Не только готы и греки, однако и русские жили в Таврии. Причем на 400 лет раньше появления предков крымских татар на полуострове.
6. Тмутаракань — один из древнейших городов Tаманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Город был основан греками с острова Лесбос. В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название — Тумантархан, которое происходит от тюркского титула тархан и слова тумен, обозначавшего у кочевников войсковое подразделение в 10 тысяч человек. После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968—969) князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Древней Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества.
7. Крымские татары — это половцы и печенеги, кочевники, какие пришли на Русь из Азии в X веке, и совершали набеги на Русь, о борьбе с ними пишется в летописях. Позже, при нашествии монголов, половцы и печенеги были побеждены монголами и переняли у них название (одно из монгольских племен носило название татары), после чего поселились в Крыму, и позже перешли под протекторат Турции (1475 год).
Я не буду начинать спор об автохтонности, однако хотелось бы получить нечто равноценное тому, что показывает вышеупомянутый русский археологический артефакт для «особо коренных» соседей по общежитию народов Тавриды.
Не могу не привести окончания статьи Лентуна Безазиева, призывающей к определённым действиям. Предлагаю самим читателям решить, от чего отказывается один из депутатов Госсовета и как предлагает действовать соплеменникам:
Крымский татарин! Не бойся в защиту народа возвысить свой голос протестом против попрания твоих священных прав и дай всем знать о своем существовании.
Я всю жизнь был соратником власти. События жизни заставляют меня стать попутчиком власти. Однако я остаюсь со своим многострадальным народом!
Хотелось бы получить ответы на всё это как от власть имущих Республики Крым, так и соответствующих структур партии «Единая Россия». Моё личное мнение по-прежнему неизменно: все люди равны в своих правах, и попытка получать привилегии по национальному признаку есть не самая лучшая идея для многонациональной Тавриды. В конце концов, нравится это кому-то или нет, однако нам всё равно предстоит жить вместе, а плохой мир лучше доброй ссоры.
___________________________________
*- «Одаман», где «ода»- большой дом, двор, семья, а «одаман» главный, хозяин. Некоторые ошибочно предпологают, что атаман, от тюркского «ата»- отец. При образовании накочевье коша, пастухи (койчу, чабаны) выбирали себе одамана.
Источники:
[1]- https://zabolshevizm.wordpress.com/2014/03/20/post1748/