Если отбросить словесную шелуху о каком-то особом праве татар на полуостров по историческим причинам, то остаётся только одно: желание от имени меньшинства руководить и управлять иноплеменниками и иноверцами как это было до 1783 года, сообщает издание «
Новоросс. info».
Дабы не давать повод для жалоб на выдёргивание цитат из контекста, приведу материал статьи Лентула Безазиева: «Крым ждет от Москвы обещанной справедливости» полностью:
«…Крым многонационален, но разве можно найти у нас в России республику, которая была бы не многонациональной? Таких в мире уже нет, что особенно характерно для Автономных Республик, областей и округов Российской Федерации. Коренная народность* ни в одной из них, за редким исключением, не составляет основную часть населения. Более того, она оказывается в ряде случаев в катастрофическом численном меньшинстве.
Приведу для примера цифры советского периода в автономных округах, областях и Республиках:
- карелов в Карельской АССР - 10% всего населения (русских - 73,6%);
- хакасов в Хакаской АО - 11,1% (русских - 79,5%);
- коряков в Корякском АО - 16,6% (русских - 62%);
- ненцев в Ненецком АО - 11,9% (русских - 65,8%);
- ханты в Ханты-Мансийском АО - 0,9%, манси - 0,9% (русских - 66,3%);
- чукчей в Чукотском АО - 7,3% (русских - 66,1%);
- эвенков в Эвенкийском АО - 14% (русских - 67,5%);
- ненцев в Ямало-Ненецком ОА - 4,2% (русских - 59,2%);
- адыгейцев в Адыгейской АО - 22,11% (русских - 68%).
От 10% до 30% населения автономных образований составляли другие национальности. Это прекрасная демонстрация того, что главной отличительной чертой автономного образования являются совсем не количественные признаки в виде большинства коренного народа и, конечно же не многонациональный состав населения на данной территории. Основным условием, дающим право на национально-территориальное образование, является наличие коренного населения данного географического пространства. Крымские татары - автохтоны Крыма».**
Чтобы неискушённый читатель понял, о чём идёт речь, я напомню информацию по этому историческому периоду.
СССР по национальному признаку был разделен на 15 союзных республик. Признаки для их выделения:
- более 1 млн. компактно проживающих жителей заглавной национальности (в Литве - литовцев, в Молдавии - молдаван...),
- выход этой территории к государственной границе СССР. Каждая Союзная республика имела свою СТОЛИЦУ, Конституцию (в Средней Азии, например, женский возраст, вступления в брак был ниже, чем в других союзных республиках) и, главное, имела право на отделение и образование самостоятельного государства (что и взорвало Союз в 1991 году).
Исключение - Эстония, в которой проживало меньше миллиона эстонцев. В то же время Татарстан, у которого всегда было больше миллиона этнических татар, не имея выхода к границе, оставался автономной республикой.
АССР имели более высокий статус, чем автономные области и автономные округа. Например, от них избиралось по 11 депутатов в Совет Национальностей Верховного Совета СССР, в то время как от автономных областей — по 5, от автономных округов — по 1.
Председатель Совета министров автономной республики по должности был членом Совета министров союзной республики, куда входила автономия.
Верховный Совет СССР состоял из двух равноправных палат, Совета Союза и Совета Национальностей, выборы депутатов Совета Союза проводили по мажоритарной системе от равновеликих по численности избирательных округов. Выборы в Совет Национальностей производились по другой системе. В каждой союзной республике создавалось 25 округов и соответственно избиралось 25 депутатов. В автономных республиках было по 11 избирательных округов и по 11 депутатов. От автономных областей избиралось по 5 депутатов, а от национальных округов по одному депутату. Как догадывается читатель, ни о каком равенстве голосов избирателей в этой палате и речи не было, было желание дать голоса всем нациям и народностям, кроме этнических русских. Просто советую принять во внимание, что РСФСР и Эстония в Совете Национальностей имели равное представительство!
Поэтому сразу перейдём к истории нашего полуострова после разгрома и эвакуации Белой Армии.
Место русских в СССР большевики определили лозунгом Бухарина: "Мы, в качестве бывшей великодержавной нации должны поставить себя в неравное положение в смысле ещё больших уступок национальным течениям». Он требовал, поставить русских "в положение более низкое по сравнению с другими"***.
Мне было бы понятно, когда такое высказывалось бы инородцами (нынешнее понятие нацмен), выходцами из черты оседлости или их потомками, но это было традиционно для всех прошлых и нынешних русских интернационалистов.
Мне, честно говоря, непонятно чем это отличается от проекта резолюции Третьего курултая под говорящим названием "О борьбе с колониальным режимом". Вот абзац из последнего документа:
«Крым был насильственно превращен в отстойную яму России, куда стекались худшие её представители, влекомые жаждой крови и легкой наживы. В ходе бесконечной, длящейся десятилетиями и веками перманентной политики геноцида российских властей по отношению к крымским татарам и другим коренным народам Крыма, при активнейшем участии самого русского населения, оболваненного антитюркскими и антимусульманскими предрассудками, на глазах всего мира в Крыму насаждались самые реакционные и бесчеловечные порядки, какие остальная Европа оставляла все дальше и дальше позади - в глубине Средневековья.
Поведение российских захватчиков в Крыму стоит в одном ряду как с худшими делами колонизаторов в других частях мира, так и с самыми ужасными преступлениями против человечности Второй мировой войны. И царский, и советский режимы были совершенно едины в своей ненависти к крымским татарам, стремлении истребить наш народ и его культуру, тем не менее им так и не удалось уничтожить крымских татар в ходе репрессий, депортаций и изгнаний XVIII, XIX, XX веков, потому что их зверства не могли сломить жизнестойкость коренного народа...»
И это при том, что многие годы бюджеты ВСЕХ союзных республик, кроме РОССИИ сводились с помощью дотаций из госбюджета, то есть, фактически, за счёт русских (здесь я не выделяю великороссов, малороссов и белорусов). В 30-е годы за счёт дотаций покрывалось по стране более 60% расходов союзных республик. В годы первых пятилеток рост капиталовложений в Среднюю Азию был в 5-6 раз больше, чем в России. Коренное население «братских» республик Средней Азии, Закавказья, автономий РСФСР многие годы частично или полностью освобождалось от сельхозналогов и общегосударственных налогов.
13 августа 1921 года Крымский областной комитет РКП(б) предложил Крымскому революционному комитету издать постановления об объявлении на территории Крыма государственным языком – наряду с русским – также и татарский. 23 августа на пленуме Крымского областного комитета РКП(б) секретарь обкома информировал, что президиум Крымского обкома обговорил до 25 кандидатур крымских татар для работы в различных областных учреждениях в качестве членов коллегии или заместителей председателей коллегии (о квалификации, навыках, образовании речь даже не шла, был важен только один критерий – национальность).
18 октября 1921 года постановлением ВЦИК и СНК была образована «Крымская Советская Социалистическая республика» – автономия в составе РСФСР, 5 мая 1929 года название было изменено на «Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика».
Председателем КрымЦИК стал латыш Юрий Гавен, председателем правительства Крыма – татарин Сахиб-Гарей Саид-Галиев. Тем не менее уже три года спустя оба этих ключевых поста заняли татары – Вели Ибраимов и Осман Дерен-Айерлы*****. Большевики понимали, что приоритетное продвижение татар во все сферы власти имеет и негативные последствия, секретарь областного комитета Иван Акулов на областной партийной конференции 4 ноября 1921 года имел смелость заявить: «Мы хорошо учли настроения татарской части населения, что объявление Автономной республики толковалось ими как объявление татарской республики и, если бы нашу политику построили таким образом, то эта политика была бы ошибочной».
Тем не менее 10 октября 1921 года, газета «Жизнь национальностей» утверждала: «…без правильной, удовлетворяющей татарскую бедноту и трудовую интеллигенцию политики Советского Крыма мы ни в каком случае не усилим симпатии к нам трудящихся масс Востока». Крым рассматривался большевиками как «всероссийское окно в Турцию и на Восток».
Как и в других автономных республиках, в Крыму провозглашались принципы приоритетного развития национальных групп, так называемая политика «коренизации», что применительно к Крыму звучало как «татаризация».
В 1931 году партийных руководителей Иван Козлов, освещая суть национального вопроса в Крыму, говорил: «Не вызывает никаких разногласий в парторганизации то положение, что нацстроительство в Крыму – это в основном вопрос, связанный с коренной национальностью Крыма. Это объясняется не только тем обстоятельством, что в силу своего бытия дореволюционного, как наиболее угнетавшееся царизмом, татарское население оказалось наиболее отсталым в культурном, хозяйственном и политическом отношении по сравнению с другими национальностям…».
С самого начала 1921 года партийные и советские руководящие работники из числа татар стали активно добиваться татаризации властного и управленческого аппарата в Крыму. 23 марта 1921 года на заседании татарского бюро было принято решение: "Принять самые срочные меры для привлечения местных татар в аппараты Советской власти путём введения системы делегатов-татар во все советские органы". С этой целью решено было организовать при областкоме РКП(б) политкурсы для татар, вышедших из среды пролетариата. Продолжительность курсов определялась в 3 месяца с набором на них 150 слушателей. Программа курсов, рассчитанная на 700 часов, предусматривала политическую, общеобразовательную подготовку и прохождение практики в советских учреждениях. Областком РКП/б/ утвердил развёрстку числа слушателей по уездам. Курсы продолжали свою деятельность до конца 20-х годов и стали важнейшим источником татарских кадров для органов власти и управления.
Уже после провозглашения Крыма советской республикой политика татаризации продолжала набирать темпы. Состоявшееся 3 декабря 1921 года заседание "татарского бюро ОК РКП(б) при рассмотрении вопроса "О татаризации аппаратов Советской власти" приняло решение: "реализовать татарский язык как государственный, все письменные акты государственной жизни должны быть на двух языках: татарском и русском. …Просить областком разрешить вести сношения с учреждениями на татарском языке, для чего при отделе Управления образовать бюро переводов... Предложить издательскому отделу перевести все инструкции областкома на татарский язык". Ещё ранее, 11 февраля 1921-года, СНК Крыма принял декрет "О праздниках и днях отдыха крымских татар". Согласно ему в дополнение к общепризнанным советским праздникам для крымских татар добавлялись 2 праздничных дня "Курбан Байрам", 2 дня "Рамазан Байрам", 1 день "Татарского Нового Года", 1 день "Рождения Магомета" (Мевлюд).
В 1930-е годы из 20 районов Крыма 6 были татарскими (Фоти-Сальский, Бахчисарайский, Балаклавский, Ялтинский, Алуштинский и Судакский), 2 - немецкими (Биюк-Онларский и Тельмановский), 2 - еврейскими (Фрайдорфский и Лариндорфский) и 1 - украинским (Ичкинский) (МСЭ, 1937, том 5, с. 1012).
Если мне кто – то скажет, что новое – это хорошо забытое старое, то я отвечу пословицей: Кто старое помянет – тому глаз вон….У пословицы было продолжение: А кто забудет – оба глаза вон!
Евгений Попов
Примечания
* ООН приводит следующее рабочее определение:
«...в настоящее время данные народы живут более в соответствии с их особыми обычаями и социальными, экономическими и культурными традициями, чем с институтами страны, частью которой они являются, при государственной структуре, которая основывается главным образом на национальных, социальных и культурных особенностях других господствующих слоёв населения»
К коренным народам относятся, например, эвенки на Дальнем Востоке, эскимосы и алеуты в Приполярье Северной Америки и Дальнего Востока, саамы в Скандинавии и на Кольском полуострове, маори в Новой Зеландии, индейцы в Америке как части света.
Термин «коренные народы» (англ. indigenous peoples) входит в международно-правовой лексикон и используется в различных документах Организации Объединённых Наций и других международных организаций. В законодательстве Российской Федерации используют термины «коренные малочисленные народы» и «малочисленные народы». Слова и выражения «аборигены», «автохтоны», «туземцы», «коренное население» семантически близки к термину «коренные народы», тем не менее в юридических документах не используются.
** Допустимо ли использование термина "коренной народ" применительно к ТАТАРАМ в КРЫМУ в контексте Конвенции 169 Международной организации труда "О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах" (принята Генеральной конференцией МОТ 26 июня 1989 г.)
Исторические источники донесли до нас точную дату прихода татар в Таврику. 27 января 1223 года (ещё до битвы на реке Калке) на полях греческой рукописной книги религиозного содержания - синаксаря - в Судаке сделана заметка: "В этот день впервые пришли татары, в 6731 году" (6731 год от Сотворения Мира = 1223 год от Р.Х.). Подробности этого набега приводит арабский автор Ибн-ал-Асир: "Придя к Судаку, татары овладели им, а жители разбрелись, некоторые из них со своими семействами и своим имуществом взобрались на горы, а некоторые отправились в море".
Разграбив города, татары "покинули (землю кипчаков) [т.е. команов-половцев, занимавших степи полуострова с середины XI века] и вернулись на свою землю". Во время похода в Юго-Восточную Европу в 1236 году они начали обосновываться в степной Таврике. В 1239 году Судак был взят вторично, затем последовали новые набеги. Половцы поголовно истреблялись. О безлюдности степей Крыма (название это со 2-й половины XIII века употребляется по отношению к городу, ныне именуемому Старым Крымом, значительно позже, не ранее чем век спустя, оно становится обозначением всего полуострова) и Северного Причерноморья сообщает Гильом де Рубрук, проезжавший но этим краям в 1253 г.: "А когда пришли Татары, Команы [т.е. половцы], какие все бежали к берегу моря, вошли в эту землю [т.е. побережье Крыма] в таком огромном количестве, что они пожирали друг друга взаимно, живые мёртвых, как мне рассказывал видевший это некий купец; живые пожирали и разрывали зубами сырое мясо умерших, как собаки — трупы". Выехавши из Судака, Рубрук продвигался по безлюдной степи, наблюдая лишь многочисленные могилы половцев, и только на третий день пути встретил татар.
Утвердившись вначале в степных пространствах Крыма, татары со временем занимают значительную часть его территории, за исключением восточного и южного побережья, горной части (княжество Феодоро). Формируется крымский улус (провинция) Золотой Орды.
В первой половине XV века в результате центробежных процессов, протекавших в метрополии, создаётся Крымское ханство во главе с династией Гиреев, считающих себя потомками Чингиз-Хана. В 1475 году на полуостров вторгается турецкая армия, захватившая владения итальянцев-генуэзцев и православного княжества Феодоро со столицей на горе Мангуп. С 1478 года Крымское ханство становится вассалом Турецкой империи, захваченные турками земли вошли в домен турецкого султана и ханам никогда не подчинялись.
Средневековые европейские путешественники и дипломаты вполне справедливо считают татар, проживающих в Крыму, пришельцами из глубины Азии. С этим согласны турок Эвлия Челеби, посетивший Крым в XVII в., и другие турецкие историки и путешественники, а также русские летописцы. Андрей Лызлов в своей "Скифской истории" (1692 г.) пишет, что, выйдя из Татарии, татары покорили многие земли, а после битвы на Калке "... и грады, и селения половецкие до основания разорили. И все страны около Дону, и моря Меотского [т.е. Азовского], и Таврики Херсонския [Крыма], еже до днесь от перекопания междумория называем Перекопом, и окрест Понта Евксинского [т.е. Чёрного моря] татарове обладаша и поседоша". Да и сами татары проживающие в Крыму до недавнего времени не отрицали своего азиатского происхождения.
***«….веками великороссы впитывали в себя, под гнётом помещиков и капиталистов, позорные и поганые предрассудки великорусского шовинизма…» (В. Ленин), «Калёным железом прижечь всюду, где есть хотя бы намёк на великодержавный шовинизм…» (Г. Зиновьев), «Мы, в качестве бывшей великодержавной нации должны поставить себя в неравное положение в смысле ещё больших уступок национальным течениям» (Н. Бухарин)
Вот, на такой справедливой для всех народов, кроме русских, с первых месяцев утверждения большевистской власти строилась коммунистическая национальная политика… Главный враг был определён сразу и чётко: «великорусская шваль», которая, согласно Ленину, виновата буквально перед всеми народами, населявшими бывшую Российскую империю, а, значит, приговорена расплачиваться за эту «вину», искуплять её своим трудом и кровью.
****Совет Народных Комиссаров Крымской АССР 11.11.1921года по 6.1945 год, когда был упразднён в связи с преобразованием Крымской АССР в Крымскую область
Совет Народных Комиссаров Крымской АССР, председатели
11.11.1921 - 16.5.1924 Саид-Галиев Сахиб-Гарей.
5.1924 - 21.3.1926 Дерен-Айерлы Осман Абдул Гани.
21.3.1926 - 5.1929 Шугу Эмир Бекирович.
5.1929 - 16.9.1937 Самединов Абдураим Абдураманович.
1937 - 5.4.1942 Ибраимов Мемет Ибраимович.
5.4.1942 - 18.5.1944 Сейфуллаев Исмаил Сейфуллаевич.
5.1944 - 30.6.1945 Кабанов Александр Фёдорович.
Председатели КрымЦИК:
7.11.1921 - 8.1924 Гавен Юрий Петрович (Дауман Ян Эрнестович).
8.1924 - 28.1.1928 Ибраимов Вели.
28.1.1928 - 20.2.1931 Кубаев Мемет Исмаил.
20.2.1931 - 9.9.1937 Тархан Ильяс Умерович .
9.9.1937 - 21.7.1938 Менбариев Абдул-Джелиль Хайрулла
Верховный Совет Крымской АССР, председатели Президиума
21.7.1938 - 18.5.1944 Менбариев Абдул-Джелиль Хайрулла.
18.5.1944 - 30.6.1945 и. о. заместитель председателя Сачёва Н. И.
***** К началу Великой Отечественной войны татары составляли 19% населения Крыма.
Крым был особым образованием в составе РСФСР, сейчас об этом не любят вспоминать. Дело в том, что Крымская АССР по своему устройству сильно отличалась от прочих республик и копировала СССР в целом. Например, к 1930 году Крым выглядел так.
Розовый цвет это русские районы. Это общая колония, которой пользуются все остальные коренные и избранные этносы. Руководителями этих районов могли быть представители любой нации.
Голубая область это татарские районы. Как видим, бывшим кочевникам здесь почему - то принадлежат территории с отуреченным или грекоязычным населением, какие до 1774 года напрямую контролировалась непосредственно турками – османами и никогда не входили в состав Крымского Юрта.
Синий цвет – это еврейские районы, красный – немецкие и жёлтый – украинский.
Все административные и политические должности в Крыму занимали представители татарского юга и еврейско-немецко-украинского севера. Больше всего было татар и евреев – где-то 80%. При этом негласно татары считались декоративной титульной нацией, хотя нигде не говорилось, что Крым это АССР татарская. Интернациональными первыми секретарями Крымской АССР были евреи, латыши, грузины и т.д. Среди них конечно и русские. Председателями ЦИК были(за одним исключением) только татары.