В весеннем Крыму Ирина Юрьевна оказалась благодаря известному московскому режиссёру театра и кино с крымскими корнями Виталию Павлову, пригласившему актрису сняться в его картине с рабочим названием «Между нами, девочками», сообщает издание «Крымская правда».
Досье
Народная артистка России Ирина Юрьевна Розанова родилась 22 июля 1961 года в Пензе. Окончила ГИТИС. Со второго курса параллельно с учёбой служила на сцене Театра имени Маяковского. После окончания института была актрисой театров На Малой Бронной, Ленкома. С 1985 года снимается в кино. Успех начался с культового советского фильма Петра Тодоровского «Интердевочка». Зрители помнят её баронессу фон Деринг в многосерийной ленте «Петербургские тайны», министра культуры СССР в сериале «Фурцева. Легенда о Екатерине», певицу Лидию Русланову в сериале «Жуков», Екатерину I в телесериале «Пётр Первый. Завещание». Обладательница призов «Звёзды завтрашнего дня» фестиваля в Женеве, «Золотой овен» в номинации Лучшая актриса года, «За лучшую женскую роль» на фестивале «Виват, кино России», премий «Чайка», «Ника», «Золотой орёл».
О картине, которая только снимается, распространяться не принято. Но рассказать о коллегах, о своих ощущениях от работы, от общения с крымчанами не возбраняется. И Ирина Юрьевна делает это охотно.
- Могу уверенно сказать: Виталий Павлов умеет собрать хорошую команду. Имею на это право, потому что у нас с ним довольно большая совместная творческая биография. Несколько лет назад он поставил по своей пьесе спектакль «Любовь и кролики», в котором я играла с Арменом Джигарханяном и Василием Бочкарёвым. Мы два года не расставались, потому что ездили с этой постановкой на гастроли по нашей стране, за рубеж. Это было прекрасное время! У нас были не просто встречи со зрителями, а общение, при котором возникает импровизация на сцене, о которой мечтают все актёры. Мы играли в «живой» театр. Нас хорошо принимали и понимали не только наши зрители, но и в Италии, в Германии, в Финляндии. Спектакль получался каждый раз новый. А так бывает далеко не всегда. На такое постоянное обновление способна только команда друзей. Когда чувствуешь плечо тех, кто рядом, когда не надо долго о чём-то сговариваться, всё подхватывается на лету, когда все фонтанируют идеями, и другие их понимают.
- Не раздумывая приняли приглашение на съёмки в Крыму?
- Вне всякого сомнения! Виталий Викторович подарил мне, пенсионерке, которой недавно жизнь поставила две пятёрки, как я говорю о нынешнем возрасте, возможность помолодеть. Я играю влюблённую бабушку, которая не прочь «похулиганить», дать в этом фору дочке с внучкой, которых играют замечательные актрисы Эльвира Болгова и Аглая Шиловская внучка великого русского артиста Всеволода Шиловского. Столько радости получаю от роли «бабушки-зажигалки»!
- Из сказанного следует, что это комедия?
- Да. С одной стороны, лёгкая, очень добрая. Комедия с элементами детектива, с точными, мудрыми мыслями, с размышлениями о том, что нам всем близко. Мои партнёрши из других поколений, но мы нашли общий язык. Мне это не сложно. Мне было девятнадцать в другом веке, молодость была наполнена радостью, дружбой. И я иду по жизни с ощущением радости, дружбы, счастья.
- Вы ведь не впервые снимаетесь в Крыму?
- Крым давно родное для меня место. Ещё до съёмок. Пространство моей души.
С родителями-актёрами часто бывала здесь. Потом много снималась в Ялте. Одна из любимых картин дебютный фильм Валерия Тодоровского «Катафалк» по мотивам рассказа американской писательницы Фланнери О’Коннор «Береги чужую жизнь спасёшь свою». Это был первый успех молодого режиссёра лента получила несколько призов и наград, среди них Гран-при Международного кинофестиваля в Мангейме. Мне посчастливилось играть с великой Вией Артмане.
Я была её экранной дочерью. Помню момент нашего знакомства: подходила к ней на трясущихся от волнения ногах. Валера меня представил: «Это Маша», имея в виду экранную героиню. Вия раскинула руки: «Доченька моя!». Это был такой трогательный момент… Все мои страхи ушли, началось очень приятное общение, работа в удовольствие. Рядом с таким человеком иначе и не могло быть. Из нас получились мать и дочь.
- Вы ведь снимались и у старшего Тодоровского Петра Ефимовича. И не в одной картине.
- Настоящим подарком судьбы стала встреча с этим фантастическим человеком. Вот кто умел вдохновить, поддержать, в любой ситуации найти нужные слова. Это имя мы все знали и мечтали хотя бы постоять рядом. Когда узнала, что он снимает «Интердевочку», размечталась сыграть главную роль. Но Пётр Ефимович сразу сказал: «Это наша Сима-«Гулливер». Разве можно было не согласиться? Там такая компания была! Потом играла в его картине «Анкор, ещё анкор!». Опять же в окружении блестящих мастеров сцены, между которых Евгений Миронов, Валентин Гафт, Елена Яковлева, Лариса Малеванная, Александр Пашутин, Владимир Ильин, Сергей Никоненко, Андрей Ильин.
Надо заметить, роль медсестры Любы в картине «Анкор, ещё анкор!» была высоко оценена на кинофестивале «Созвездие 92» актриса получила приз «За лучшее исполнение главной роли».
Каждая роль Ирины Розановой запоминается, каждая наполнена её обаянием. Она достоверна и в образе бизнес-леди, и в облике деревенской бабы. Даже небольшую роль она превращает в значительную, как, скажем, в «Ворошиловском стрелке», где играет непутёвую мамашу попавшей в беду славной чистой девочки. Как в фильмах «Два дня», «Стиляги», «Василиса», «Дневник камикадзе»…
Каждая главная роль настоящий шедевр. Калейдоскоп характеров, нравов. Яркий, переливающийся талантом исполнительницы, которая откровенно заметила: «В каждой моей героине много общего со мной. Я человек эмоциональный, иногда даже слишком.
И это отражается в моих героинях. Потому что если ты себя не подключишь к персонажу, роль не «прозвучит».
Её роли «звучат» и не оставляют зрителей равнодушными. Она на экране, как и в жизни, непосредственна, без тени рисовки и эпатажа. В её искренность веришь безоговорочно, восхищаешься её даром перевоплощения, переживаешь вместе с ней за её героинь, то азбучно правильных, то непутёвых. Она не боится быть некрасивой, смешной и даже нелепой. Потому что она красива, не смешна и не нелепа. Она просто естественна во всех проявлениях человеческих чувств и душевных порывов. Она Актриса с большой буквы. И на театральной сцене, и на экране. Она из тех, кто не «звездится», а профессионально и с любовью делает своё дело. Личность в жизни и в кинематографе.
Её азарту в работе, молодому задору можно только позавидовать. Ирина сожалеет, что с экрана исчезли картины для детей и признаётся, что с удовольствием сыграла бы для юных зрителей Кикимору или даже Бабу-Ягу.
- Голливуд питается идеями наших великих сказочников. А мы забыли, что Крым был всероссийской площадкой для съёмок фильмов для детей. Детский кинематограф у нас, увы, похоронен, мы все мечтаем его восстановить. Инна Чурикова назвала свою Марфушу в фильме Александра Роу «Морозко» любимой ролью.
И я её понимаю. Артисты готовы играть для детей, и народные, и заслуженные. Но не мы решаем. А будет такая возможность, только обрадуемся.
В праздничные мартовские крымские дни у Ирины Розановой спросили, какие она испытывает чувства, ответила, как всегда, без пафоса, просто:
- Я радуюсь за вас и радуюсь вместе с вами. Нам всем сегодня живётся непросто. Чем мы можем держаться? Нашей дружбой, нашей любовью. Праздник Объединения это праздник Радости. Мы с вами люди одной крови. И то, что мы вместе, не случайность, а закономерность.
Людмила ОБУХОВСКАЯ.