Последние новости

Реклама

6 крымских памятников, достойные списка ЮНЕСКО

18 апреля мир отметил Международный день памятников и исторических мест. Этот праздник учреждён в 1982 году Ассамблеей международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. В списке всемирного наследия ЮНЕСКО пока есть один крымский объект — Херсонес Таврический (№1411). Ещё 6 объектов, расположенных на нашем полуострове, являются кандидатами на внесение в этот список. «Крымская газета» расскажет о них, пишет издание «Крымская газета».

По разрешению губернатора

Один из кандидатов на внесение в список ЮНЕСКО – это Ханский дворец в Бахчисарае. Когда в 1783 году Крым вошёл в состав Российской империи, последний хан, покидая свою резиденцию, вывез из Бахчисарая всё самое ценное. Визит императрицы Екатерины II на полуостров должен был состояться вскоре после этого, требуется было подготовить дворец к приёму и сохранить восточный стиль интерьеров. В 1784-1787 годах в Ханском дворце были проведены ремонтные работы. Именно тогда в Фонтанный дворик перенесли знаменитый Фонтан слёз. Императрица пребывала в Бахчисарайском дворце в течение двух дней. Итогом поездки стало переименование Крыма в Таврическую губернию. Бахчисарай утратил статус столицы, дворец стал приходить в запустение, императоры и члены императорской фамилии посещали его лишь время от времени. Тем не менее при этом путешественникам в то время посетить дворец можно было лишь при наличии разрешения губернатора. Самым известным посетителем Бахчисарайского дворца был Александр Пушкин – знаменитый Фонтан слёз воспет им в поэме «Бахчисарайский фонтан».

Крымская Готия

Столица княжества Феодоро, затем турецкая крепость – средневековый пещерный город Мангуп-Кале (вместе с Эски-Керменом) – составляют культурный ландшафт крымской Готии и являются кандидатами номер шесть на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мангуп-Кале расположен на плато горы-останца Баба-Даг (наибольшая высота –  583 м). Первые поселения в этом районе относятся к 4-3 тыс. до н. э. Именно к этому времени и относят первые прорубленные пещеры города. В XIV веке Мангуп-Кале становится столицей княжества. В описании того времени рассказывается о красоте и благоустройстве города – великолепные сады, множество статуй и хвойный лес делают это место особенным и, бесспорно, красивым. В это время возводится трёхэтажная крепость, которая служит резиденцией и опорным пунктом города. Тут же пробивается в скале колодец для снабжения крепости пресной водой. Опустел Мангуп-Кале при Екатерине II, потеряв своё историческое и географическое значение.

На вершине кораллового рифа

Судакская крепость – кандидат № 2 – напоминает о тех временах, когда значительная часть крымского побережья, от Алушты до Фороса, принадлежала Генуэзской республике. Генуэзская крепость в Судаке строилась между 1371 и 1469 годами. Несмотря на огромную площадь в почти 30 га, генуэзская крепость в Судаке была на самом деле неприступна благодаря своему расположению. Она была построена на горе Дженевез-Кая (Крепостная гора) на высоте 157 метров. По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом. Высота стен крепости достигала 6-8 метров, толщина равнялась полутора-двум метрам, высота башен доходила до 15 метров. Во внешнем поясе обороны крепости располагалось 14 башен на Крепостной горе, и одна – в районе порта. Двенадцать из них до сих пор высятся над стенами, одна башня стоит отдельно, а от двух остались только фундаменты. Во внутреннем оборонительном рубеже находятся ещё четыре башни и замок Святого Ильи. Сейчас на территории крепости сохранились оборонительные стены, башни Дозорная (Девичья) и Астагуэрра (Портовая), Консульский замок, мечеть, храмы Двенадцати апостолов и католического собора Девы Марии, остатки городской застройки и приморское укрепление VI века.

Мёртвый город

Пещерный город Чуфут-Кале – третий кандидат на внесение в список ЮНЕСКО – считается одним из самых интересных памятников на полу­острове. Начиная с XX века многие писатели и художники посещали крепость. Художник Иван Крамской видел в пустынной местности Чуфут-Кале пейзажи, напоминавшие ему Палестину. А Владимир Набоков, побывав в этих местах, написал: «Я видел мёртвый город: ямы былых темниц, глухие храмы, безмолвный холм Чуфут-Кале... Небес я видел блеск блаженный, кремнистый путь и скит смиренный, и кельи древние в скале».

До наших дней у Южных ворот города сохранились четырехъярусные боевые пещеры, соединённые внутренними ходами. Также обнаружены пещеры-подвалы, водопровод, остатки городских кварталов, оборонительных стен и храмов. Кроме памятника истории, Чуфут-Кале интересен и как уникальный природный объект, где архитектура слилась с нерукотворными пещерными лабиринтами. 

Хороший астроклимат

Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО), расположенная в Бахчисарайском районе Крыма, вблизи посёлка Научного, является кандидатом № 4. КрАО была образована 30 июня 1945 года. Основная часть обсерватории расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550-600 метров. Горы с восточной, южной и западной сторон покрыты лесами, блокирующими постороннюю засветку и стабилизирующими атмосферу. Они также поглощают пыль и снижают турбуленцию и силу ветра, обеспечивая, как это называют учёные, хороший астроклимат. За время работы обсерватории в ней открыто более 1500 астероидов, множество переменных звёзд, 
три кометы и вулканические явления на Луне.

Наследие генуэзцев

Генуэзские колонии в Северном Причерноморье (Солдайя, Чембало и Кафа) – пятый крымский кандидат на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

О Кафе (современная Феодосия) византийский историк писал: «Генуэзцы довольствовались сперва небольшим пространством земли, на которой жили безо всякой другой ограды, как только рва и насыпного вала. После сего мало-помалу и тайно стали они привозить к себе сухим путём и морем камни, другие материалы и, наконец, заняли места более, чем им отведено было». Крепость имела две линии обороны – внешние стены и цитадель. Высота стен достигала 11 метров, ширина – 2 метров, а общая протяжённость – 718 метров. Город был центром торговли, и в него вели шесть ворот, а также несколько морских причалов. Большинство жителей жило за пределами цитадели. Периметр наружных стен с 34 башнями составлял почти 5,5 километра. От этих укреплений сохранились несколько башен, одна из них – башня Константина – находится в центре современной Феодосии.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля