Недавно в Массандровском дворце открыли первый в Крыму бюст Александру III. Событие приурочили к 25-летию открытия дворца для посетителей, а также к ещё трём юбилеям 175-летию со дня рождения архитектора Массандровского дворца М. Е. Месмахера, 135-летию со дня основания Императорского Православного Палестинского Общества, 115-летию со дня подписания акта о приеме Массандровского дворца в эксплуатацию. Дворец Александра III в Массандре самое таинственное из царских имений Крыма с мистической репутацией. Именно его иллюзионисты братья Сафроновы выбрали для своего магического трюка «Прохождение сквозь стену». «Крымская газета» вспомнила историю величественного и сказочного сооружения, пишет издание «Крымская газета».
Сохранился, потому что закрытый
Во дворце Александра III есть приемная Его Величества, в которой он никогда не бывал, опочивальня, в которой не отдыхал. Есть нарядная праздничная гостиная императрицы Марии Федоровны, которая не принимала здесь гостей. А в каждом зале такая красота: разные породы резного дерева, сложная рельефная лепка, красочные изразцы, резной мрамор каминов в сочетании с красной и желтой медью обшивки их проемов, декоративные панно, выполненные в технике акварели по дереву, составляют великолепное убранство комнат. Как старинный рыцарский зал оформлена столовая — один из лучших интерьеров дворца. Столовая, сервизная, буфетная, «погребок», бильярдная, вестибюль, прихожие каждому из помещений придан свой неповторимый художественный образ.
Из всех дворцов Крыма интерьер сохранился лучше всего. Благодаря тому, что дворец, упрятанный в горной лощине, был напрочь закрыт от посещения и даже от взоров любопытных. Только издали, с гор видны таинственные башенки в каменных «чалмах».
Дворец, который терял владельцев
Строился дворец долго. Был он заложен в 1880 году Воронцовым, но граф внезапно умирает. Земли приобретает удельное ведомство царского двора и достраивает для Александра III. Но и он не увидел окончания строительства – император скончался в 1894 году. Возведение было окончено в царствование его сына Николая II – последнего императора России, который здесь иногда останавливался с семьей, но никогда не ночевал. В память об отце Николай сохранил название – Александровский дворец. Во время войны Гитлер предназначил дворец для гауляйтера Крыма – не вышло. Личный друг фюрера Фраунфельд так и не смог поселиться во дворце.
В послереволюционные годы здесь была закрытая территория. До 1941 года располагался санаторий «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом. После войны недолго поселился институт виноградарства и виноделия «Магарач». С 1948 года прекрасно сохранившийся Массандровский дворец стал вообще «номерным объектом». Здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Местные жители под секретом рассказывали, что здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев, руководители компартий стран Социалистического содружества.
Четыре юбилея
И только 25 лет назад, в 1992 году дворец был открыт как филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Царь-миротворец развивал Ялту
Александр III (1845 – 1894), император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский царствовал 1881 по 1894 год. Вошел в историю как царь-миротворец, потому, что в эти годы Россия не участвовала в войнах. Тем не менее о нем говорят очень мало.
А это был великий правитель. При его въезде в Париж французы платили владельцам домов за право побывать на балконах улиц, где проезжал император России. При Александре III русский флот стал занимать 3-е место в мире. При нем началось возведение Транссибирской магистрали через Евразию – самой длинной железной дороги в мире. По этой дороге пошли из Сибири в Европу эшелоны с провизией. Россия стала крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции.
На фоне развития своих имений Романовы много внимания уделяли развитию Ялты и вносили крупные денежные пожертвования, какие направлялись на возведение школ, училищ, санаториев, общественных зданий. По примеру царской семьи богатые люди города также вносили
По указанию Александра III в Ялте был построен современный порт и набережная. По его инициативе был заказан проект, а позже возведение собора Александра Невского, была усовершенствована инфраструктура города-курорта.
В день кончины императора в Ялте разразилась буря
Умер Александр III в Ялте в 1894 году. Главный хранитель фондов Ливадийского дворца Ирина Фоменко сделала исследование о последних днях жизни с привлечением неопубликованных архивных материалов. Она поделилась с «Крымской газетой» результатами своих исследований.
Александр III был настоящий богатырь: рост 193 см, пальцами гнул монеты и ломал подковы. И даже после покушения в Борках (1888 г), когда спасая жизни близких, император около получаса держал рухнувшую крышу вагона, император очень небрежно относился к собственному здоровью, избегал назначения врачей.
Осенью 1894 года он поехал в любимый Романовыми теплый, ласковый, исцеляющий Крым. Это была вторая половина сентября (по старому стилю, но новому – начало октября). Родственники возлагали огромные надежды на Крым, и поначалу у императора наблюдалось некоторое облегчение. За день до кончиы он сам оделася – хотя ранее просто не мог физически.
Александр III скончался в Малом (как сейчас его называют, большого, «Белого» ещё просто не было) Ливадийском дворце 20 октября (1 ноября). До этого стояла необыкновенно теплая погода. А в день его кончины разразилась сильнейшая буря, которая не утихала два дня.
Первый памятник Александру III был установлен в Крыму в 1896 году
Первый в России полноценный памятник императору Александру III в полный рост был сооружён в 1896 году в Феодосии. На средства, собранные при участии Айвазовского. Бронзовую фигуру императора спроектировал одесский профессор Р. Р. Бах. Памятник был сброшен с пьедестала в 1917 году. Один из свидетелей Андрей Седых вспоминал: «В нашем глухом провинциальном городке революция прошла вполне идиллически: попросту разоружили городовых, а затем стянули чугунную статую Александра. Было очень весело — статую обмотали канатами и потянули вниз».
В этом году к ноябрю в Феодосии намерены восстановить памятник царю-миротворцу.
А сейчас в Ливадии идут работы по установке памятника любимому императору Владимира Путина. На месте Малого дворца, в котором прошли лучшие годы и последние дни жизни Александра III. Памятник сооружается по инициативе Союза художников России. Автором проекта является народный художник России, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.