Последние новости

Реклама

Уже 14-й год в Республике Коми идёт противостояние владельцев дач под Сыктывкаром с газовиками. Последние считают, что все, что построено на расстоянии более 150 метров от трубопровода, должно быть снесено. 5 июня в республиканском парламенте прошла встреча, на которой заинтересованные стороны с участием депутатов, чиновников и общественников уже в пятый раз пытались найти какое-то компромиссное решение.
Ситуация на сегодняшний день складывается не в пользу владельцев земельных участков. Компания «Газпром трансгаз Ухта» уже выиграла 296 судебных исков. Согласно им сыктывкарцы должны снести свои постройки, подпадающие в 150-метровую зону, да плюс к этому ещё выплатить 11 тысяч рублей за судебные издержки и отсрочку вступления решения в законную силу.

Дачи в местечке Дырнос начали строить в конце 60-х годов, когда никакой газовой трубы не было ещё даже в проекте. Проложили её в 1971 году. Как и положено по строительным нормам того времени на расстоянии не менее 100 метров от ближайших участков, это так называемая зона минимального расстояния (ЗМР), позволяющая оградить граждан от потенциально взрывоопасного объекта. Сюда же включалась и 25-метровая охранная зона.

Спустя 15 лет строительные нормы поменялись, и ЗМР должна была составлять уже 150 метров! Прошло ещё почти 20 лет, прежде чем начались судебные разбирательства. Суды встали на сторону газовиков, потому, что по данным из органов государственной регистрации, земля в 150-метровой зоне и вправду находится в их ведении.

Получается, что тайное отчуждение земли у дачников прошло на законных основаниях? Как ни парадоксально звучит, это так и не совсем так. У владельцев дачных участков на руках имеется весь набор необходимых документов, удостоверяющих их полное право на законное владение землей и всеми постройками, расположенными на ней. Более того, некоторые сыктывкарцы с детьми прописаны на своих дачах, и они являются их единственным жильем. Есть ещё и такие, кто приобретал дачный домик через ипотеку.

В свое время нефтегазовые предприятия под видом охранной зоны внесли в кадастровые органы информацию и о зонах минимального расстояния. Автоматически она была включена в единой государственный реестр недвижимости. Росреестр уже признал свою ошибку, но исправлять её пока не торопится. Чего-то чиновники выжидают. Может, отмашки из правительства России?

Действующее законодательство позволяет предприятиям вносить в государственный кадастр данные об охранной зоне, составляющей, вспомним, 25 метров по обе стороны от газопровода. А вот ЗМР – это уже другая история и другой подход. Если следовать закону, то зона минимального расстояния от газопровода должна утверждаться исключительно органами местной власти. Эта процедура предусматривает обязательные публичные слушания, кроме того, обязательную выплату гражданам компенсации в случае ущемления их законных прав. Также закон накладывает ответственность за эксплуатацию газопроводов исключительно на те организации, какие ими владеют. Иными словами, это дачники должны подавать в суд исковые заявления на газовиков за попытки покуситься на их законные права на землю и недвижимость. Плюс моральные издержки. А у нас все происходит с точностью наоборот.

В таком же положении, как сыктывкарцы находится в России ещё 1,5 миллиона владельцев садовых участков, рядом с которыми проходят газопроводы. Поэтому рано или поздно все будет решаться в Москве.

Комментарий депутата Госсовета РК, первого секретаря Коми рескома КПРФ Олега Михайлова:

- Нынешние проблемы сыктывкарских и многих российских дачников возникли из-за передела собственности в начале 90-х годов. Ведь когда давалось «добро» на возведение дач, все вопросы решались комплексно, был государственный подход во всем. После того как «Газпром» стал частной кампанией у неё появились свои интересы. Сегодня газовики пытаются диктовать свои условия, зачастую ущемляющие интересы многих граждан. При этом власти встают на их сторону, хотя по идее должны были взять на себя полную ответственность за то вопиющее многолетнее глумление над правами рядовых граждан. В свое время местная власть выделила сыктывкарцам землю в соответствии с действующим законодательством. Поэтому администрация столицы Коми, а не жители должны судиться с газовиками.

Данный многолетний спор показывает, что настала пора важные вопросы решать кардинально. Например, через национализацию нефтегазового сектора экономики, который сегодня работает не на рядовых россиян. Тот же «Газпром» был приватизирован, это, так сказать, наше «национальное достояние», несмотря на экономический кризис, сегодня продолжает тратить многомиллиардные суммы на поддержку немецкого футбольного клуба «Шальке – 04», выплачивать своим топ-менеджерам астрономические бонусы, и при этом не желает серьезно вкладываться в газификацию сельских населённых пунктов в России.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля