Последние новости

Реклама

Когда Солоухин был ещё талантливым писателем, а не мелким конъюнктурщиком, написал он эссе «Трава». И там рассуждал о сути любви во всех её проявлениях – от примитивных лосей и дельфинов до возвышенных Карениной и Вронского, Дубровского и Машеньки Троекуровой. И в заключение приводит слова К.А. Тимирязева: «Брак на всех ступенях органической лестницы, начиная водорослью и кончая человеком, представляет одно и то же явление: это слияние… двух клеточек в одну».
Точно так же в основе работы самых сверхсовременных, сверхбыстрых, сверх-сверх-сверхкомпьютеров лежат две «клеточки» – ноль и единица.

Сегодня вы прикасаетесь пальчиком к экрану, запуская сложнейшие программы в телефоне, а лет семьдесят назад высококлассные специалисты в огромных залах, наполненных гудящими шкафами, проводами и штекерами набирали простейшую программу, считывая двоичный результат по свечению неоновых лампочек и переводили его в привычную человеку цифирь – тем не менее суть оставалось той же: внутри устройства формировались, передавались, сохранялись в памяти только нули и единицы.

Двоичную систему, которая самые сложные вычисления могла производить, используя всего две цифры, 0 и 1, разработал и исчерпывающе описал Вильгельм Лейбниц, человек универсального ума, физик, математик, философ, дипломат, языковед, юрист и инженер, в 1703 году. А ранее он механическую модель компьютера, работающего в двоичной системе.

Уместно будет напомнить, что Лейбниц был лично знаком с Петром Великим. И если до этого знакомства Лейбниц был сторонником Карла XII и хотел ему «раздвинуть границы Швеции от Москвы до Амура», то после он переменил свою точку зрения. Пётр советовался с Лейбницем по поводу создания Академии наук в Санкт-Петербурге, а Лейбниц предлагал проекты распространения научных знаний в России и проведения научных исследований, и даже проект объединения церквей под эгидой русского императора. Он считал Петра единственным между монархов, который и вправду покровительствует наукам, и писал о Петре: «Удивляюсь в этом государе столько же его гуманности, сколько познаниям и острому суждению».

Как лучший промежуток времени моей жизни я вспоминаю годы, какие прошли за писанием программ для бортовых вычислительных машин, когда и команды, и данные надо было набирать тумблерами или клавишами в виде единиц и нулей. Такое программирование – в кодах – требует высокой квалификации и понимания устройства и работы вычислительной машины.

Написанные программы оформлялись в виде бланков с кодами, записанными в восьмеричной системе (для краткости) по двум форматам – команды и данные. Каждый бланк заверялся подписью программиста, регистрировался как документ, и сдавался в архив.

С этого момента ты отвечал за каждый нолик и единичку в этом документе, и если что случалось при старте или на орбите – нёс ответственность в соответствии со статьёй, обещавшей «до шести лет общего режима».

Особо отмечу, что 1) при допуске к работе с бортом со статьёй УК знакомили под расписку; 2) ни о каком «принуждении» и речи не было – каждый мог отказаться и не приступать к работе с бортом (впрочем, отказов не было – скорее, был конкурс, где отбирали лучших из желающих).

А если что-то всё же случалось из-за неправильной работы программы – то анализировались все коды, и обязательно отыскивалась ошибка. Такое бывало и у нас, и «у них» – хрестоматийным примером был взрыв ракеты, стоящей миллионы долларов из-за перепутанных нуля и единички.

***

Каждый раз, когда пишуще-говоряще-показывающая публика и прочие «эксперты» из политологов, начинают говорить о «хакерских атаках», это вызывает только усмешку.

Невозможно, никак и никогда невозможно уйти от этих самых нулей и единичек – это суть и основа любой вычислительной системы.

И если ты говоришь о «хакерской атаке» – разберись на уровне нулей и единичек, предъяви код, предъяви команды и данные, покажи как что передавалось и как что исполнялось, где источник и где приёмник. Операция трудоёмкая, требующая высокой квалификации, тем не менее достаточно тривиальная и хорошо известная программистам. И доказательства – объективные и неопровержимые.

А нет доказательств – значит, все эти «хакерские атаки» = бред дилетантов, нахватавшихся «умных слов» и терминов, значения и смысла которых они не понимают.

Всё это очень напоминает старичка-изобретателя из «Сказки о Тройке» Стругацких, Эдельвейса Захаровича Машкина, который придумал«эвристическуюмашину,тоесть электронно-механическоеустройстводлярешенияинженерных,научных, социологических и иных проблем», у которой «внутре анализатор и думатель». А про Лейбница, нули и единицы он и слыхом не слыхивал.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля