| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 28 июля уже тринадцатый год подряд пиар-менеджеры по всей России празднуют свой профессиональный праздник. В Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов Министерство труда России внесло специалистов по связям с общественностью ещё в 2003 году. С этого времени пиар приобрел статус такого же необходимого инструмента в сфере бизнеса, как маркетинг или реклама, пишет издание «Крымская газета».
Дословно с английского языка PR (public relations) – «отношения с общественностью», установление контакта с читающей, путешествующей, пьющей и курящей публикой. Пиарщик выступает связистом между бизнесом и обществом, проще говоря, делает всё, чтобы вашу компанию или организацию знала каждая собака в городе. Коммерческий, политический, социальный, повседневный и проектный, чёрный и антикризисный PR уже сейчас многофункционален, а со временем эта тенденция только усилится.
На материке многие компании давно обзавелись PR-специалистами, какие призваны формировать позитивный имидж предприятия любыми методами. Кто-то выбирает форму бизнес-встреч и пресс-конференций, кто-то – публикации в СМИ, самые продвинутые ведут борьбу за внимание общественности во всевозможных социальных сетях. Крым не остаётся в тени: объявлений об услугах пиарщиков и пиар-компаний на полуострове уйма. Искусству пиара учат на факультете информационно-полиграфических технологий КФУ им. В. И. Вернадского.
Чтобы разузнать некоторые тонкости PR в Крыму в сфере ресторанного бизнеса, «Крымская газета» пообщалась с пиарщиком, руководителем рекламного агентства и блогером Александром Гольдманом. Он самоучка и никаких специальных заведений не оканчивал, однако уже больше десяти лет занимается раскруткой крымских заведений.
– У нас в Крыму недооценивают эту профессию. Заведение уже открылось или до проекта осталась, к примеру, неделя, и все начинают суетиться, приглашать пиарщиков... Пиарщика в проект требуется приглашать на момент зарождения проекта, когда обсуждается его целевая аудитория, дизайн, чтобы специалист понимал, как его продвигать. Когда открывается заведение, все знают, что нужен бармен, официант, повар, а то, что нужен человек, который будет защищать бренд и раскручивать его, не желают понимать. У нас к пиарщикам или маркетологам приходят тогда, когда бизнесу уже крышка! – говорит Саша.
Пиарщик должен чётко знать целевую аудиторию раскручиваемого проекта.
– Если у меня ресторан на сегмент «средний плюс», куда входят люди старше 35 лет, то вряд ли я их найду в социальных сетях Instagram или Вконтакте. Я буду их искать в дорогих автосалонах, салонах красоты и так далее. А у нас все используют одинаковые методы, – подчёркивает Гольдман.
Однако самая главная ошибка – недооценивать «сарафанное радио»…
– этот самый эффективный метод. Уровень доверия к заведению, о котором мне расскажет мой друг, будет намного больше, чем к заведению с рекламой на билборде. Из своих гостей требуется делать рекламных агентов. Иногда лучше не вложить десять тысяч рублей в билборд или в радио, а на эти деньги придумать акцию и угостить гостей, оставив приятную эмоцию, – говорит Александр.
Производить хорошее впечатление, обладать ораторским искусством, уметь договариваться и вовремя анализировать, заводить полезные знакомства и всячески их поддерживать – навыки, без которых пиарщику просто не обойтись. Также есть мнение, что PR-специалист должен всегда выглядеть с иголочки, однако Александр согласен с этим отчасти:
– У меня к этому отношение двоякое. Знаю многих успешных и состоятельных людей, какие ворочают большими деньгами и ходят в обычной одежде. Если ты идёшь на сделку к такому человеку, он на то, во что ты одет, даже не обратит внимания. Однако в целом наше общество заточено на внешнюю картинку.
|