Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который фактически отменяет такое понятие, как «дача».
Законопроект предполагает, что на «шести сотках» можно будет построить жилой дом, или позволит считать таковым существующую постройку.
Какова цель этого законопроекта?
Выиграют или проиграют от него дачники?
По каким критериям будет определяться, является ли постройка на участке жилым домом или нет? На сколько может подорожать владение дачей с учётом того, что придётся платить налог на недвижимость, а также зарегистрировать скважины?
Олег Валенчук, депутат Государственной Думы РФ, председатель «Союза садоводов России»:
«На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении проект закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ранее он назвался «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Понятие «дачное некоммерческое товарищество» исчезло из понятийного аппарата законопроекта. Тем самым убрано искусственное различие между дачным и садоводческим товариществом - оставили садоводческое, как более распространённое, к тому же при выделении земли указывается, что она выделяется для ведения садоводства.
Садоводы и дачники - синонимы, дачное и садоводческое товарищество в этот день ничем не отличаются в плане прав, обязанностей и уплаты налогов. Поэтому одну из организационно-правовых форм, а именно дачное некоммерческое товарищество, сократили. Дачникам от этого хуже не стало.
Законопроектом вводится понятие «садовый дом» - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством РФ.
Установлены общие принципы расчёта взносов в товариществах (при этом взносы должны перечисляться на расчётный счёт товарищества), цели, на какие такие взносы могут быть израсходованы, а также необходимость подготовки финансово-экономического обоснования размеров таких взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.
Предусмотрены виды взносов (членские и целевые). Расходовать членские взносы мы будем как и ранее на хозяйственные нужны товарищества (заработная плата, налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрана, благоустройство земель общего пользования и так далее). На что могут быть израсходованы целевые взносы также уточнено, но п. 5 ст. 14 законопроекта гласит, что целевые взносы могут расходоваться на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества, что по сути не ограничивает возможности товарищества.
Установлено, что имущество общего пользования может принадлежать товариществу на праве собственности и ином праве, предусмотренном гражданским законодательством. При этом имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное или приобретённое после дня вступления в силу настоящего ФЗ, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества пропорционально площади этих участков.
В соответствии с решением общего собрания членов товарищества недвижимое имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, принадлежащее товариществу на праве собственности, может быть направлено безвозмездно в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества пропорционально площади этих участков, при условии, что все собственники земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, выразили согласие на приобретение соответствующей доли в праве общей собственности на такое имущество.
Садоводы-индивидуалы будут платить наравне с членами товарищества, при этом не необходимо заключения договора о пользовании инфраструктурой.
В настоящий момент размер платы за пользование объектами инфраструктуры и форма договора о пользовании объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования - одни из самых сложных в СНТ, потому как в 60 % случаев заканчиваются судебным разбирательством.
Требуется разработать форму договора, которая позволила бы соблюсти баланс интересов товарищества и индивидуалов, утвердить решением общего собрания членов товарищества.
Далее, если индивидуал отказывался его заключать, понудить к заключению договора в судебном порядке. В рамках суда не только утверждается форма договора, однако и выясняется, сколько же должен с учётом формы платить индивидуал. В действующем 66-ФЗ платёж за пользование объектами инфраструктуры для садовода, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке не может быть больше, чем для члена.
При этом нужно отметить, что в ст. 1 действующего 66-ФЗ чётко указано, что заработная плата входит в состав членских взносов, а содержание объектов инфраструктуры, исходя из толкования самого термина - имущество общего пользования – это имущество, предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).
Таким образом зачастую индивидуалы основывают свою позицию, что должны платить меньше, чем члены товарищества, хотя бы потому, что заработная плата входит в членский взнос и не подлежит оплате индивидуалами. На сколько платёж может быть меньше, законодательно не урегулировано. Нововведения приравнивают размер платы для индивидуалов к суммарному размеру членских и целевых взносов, подлежащих оплате членом.
Ещё один положительный момент заключается в том, что индивидуалы получат право голоса по вопросам установления размера взносов. Это позволит избежать возможных злоупотреблений со стороны членов.
В законопроекте обозначено, что на садовых участках можно строить капитальные дома. Раньше эта норма не была зафиксирована.
Садовые дома, их раньше называли «нежилое строение», можно строить без разрешения. Всё остальное определяется градостроительными нормами.
Перевод садового дома в жилой и жилого дома в садовый также возможен, порядок подобного действия также есть в законопроекте.
На сколько может подорожать владение дачей с учётом того, что придётся платить налог на недвижимость, а также зарегистрировать скважины?
С 1 января 2015 года налог на имущество считается по-новому, исходя из кадастровой стоимости (приближённой к рыночной). Налог начисляется на квартиру, дом, комнату; единый недвижимый комплекс (пример - частный дом и гараж); гараж, машино-место; объект незавершённого строительства (дом, который вы никак не можете достроить); иные здания, строения, сооружения. Если ставка не определена, действует нормативная цена. К примеру, в Московской области кадастровая стоимость земли снижена на 30%-50% (как решил муниципалитет).
Соответственно меньше стал земельный налог. Согласно ст. 401 Налогового кодекса РФ ставку привязали к кадастровой стоимости (для упрощения её назвали рыночной): 0,1 - для жилых домов, гаражей, машино-мест, хозпостроек; 0,5 - для иных зданий, строений, помещений, сооружений. Местные власти могут снижать ставку или повышать. Налог начисляется за вычетом 50 кв м.
То есть если у вас домик на даче 48 кв м, то налог вы за него платить не будете. Также освобождены от налога на недвижимость (ст. 407 НК РФ): герои Советского Союза, герои РФ; награждённые орденом Славы трёх степеней; инвалиды 1 и 2 групп; инвалиды детства; участники и инвалиды ВОВ, боевых операций по защите СССР, ветераны боевых действий, вольнонаёмный состав, работающий в частях и подразделениях, участники обороны, у которых засчитывается в выслугу лет, ликвидаторы, чернобыльцы, военнослужащие, имеющие продолжительность службы 20 лет и более, ликвидаторы аварий ядерных установок, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеры, достигшие возраста 55 лет - женщины, 60 лет - мужчины.
Чтобы получить льготу, требуется предоставить подтверждающие право льготы документы в налоговую. Автоматически освобождения от сбора не происходит, перерасчёт возможен только за три года. Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (п. 4 ст. 407 НК РФ): одна квартира, один гараж, одно машино-место, один жилой дом, одно сооружение (пп. 14 п.1), одно хозстроение (пп. 15 п. 1) и т. д. (ФЗ от 4 октября 2014 г. № 284).
Что касается скважин. В рамках законопроекта будет опубликована важная поправка Минприроды в закон «О недрах». Причём, начнёт действовать эта поправка со дня опубликования законопроекта, а не со дня вступления его в силу.
Это новая статья 192 «Добыча подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами». В ней, в частности, говорится, что «добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.
Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр».+ То есть садоводов освободили от финансового бремени продления лицензий.
Все перечисленные в статье пункты требовали больших сумм для их выполнения. Теперь это не требуется. Так, чтобы продлить лицензию на скважину, подмосковным садоводам раньше требуется было выложить своих кровных от одного миллиона 200 тыс. рублей до двух млн. 500 тыс. рублей. Счастливчики платили 500-600 тыс. рублей. Безусловно, новации законопроекта направлены на улучшение внутренней жизни садоводческих товариществ в целом и каждого простого садовода в частности».
По материалам пресс-службы Союза Садоводов России