| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Перед началом нового политического сезона к парламентариям обратился Глава Республики Крым, Председатель Совета министров РК Сергей Аксёнов и Глава крымского парламента Владимир Константинов, которые выступили с напутственным словом к законодателям и озвучили приоритетные направления работы.
По словам Сергея Аксенова, за прошедший период республиканскими властями было сделано немало в контексте выполнения поручений Президента и Правительства Российской Федерации, однако многие задачи только предстоит решить.
«На сегодняшний день в Крыму достаточно сложная ситуация с энергетикой, есть проблемы с водоснабжением, есть проблемы и в конкретных регионах, но считаю, что единой сплоченной командой, при поддержке нашего лидера Владимира Путина, у нас есть все шансы решить эти проблемы и достичь значительных результатов», - заявил С. Аксенов.
Глава Крыма подчеркнул, что крымчане ждут от власти предметных решений, и «нам необходимо усилить работу на местах, уделив особое внимание работе с обращениями граждан». «Именно депутатам люди доверяют право представлять свои интересы в законодательном органе, быть связующим звеном с исполнительными органами власти. Хочу поблагодарить депутатский корпус и главу крымского парламента Владимира Константинова за работу в прошлом году и желаю успехов в новом политическом сезоне», - завершил свое выступление Сергей Аксенов.
В свою очередь, Владимир Константинов подчеркнул, что главной задачей для депутатов была и остаётся законопроектная, законотворческая работа и до конца года парламентариям предстоит поработать над 31 законопроектом. Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить выполнению Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма, которая вступает в свою решающую фазу. Он убежден, что еще одной важной составляющей деятельности парламентариев должна стать активная работа в округах, регионах, общение с людьми, изучение процессов, происходящих на местах.
Полный текст выступления Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова:
«Уважаемые коллеги! Хочу сформулировать перечень основных стоящих перед нами задач на этом этапе нашей совместной работы. Их специфика определяется содержанием переживаемого Крымом исторического периода.
Несомненно, главной задачей для нас была и остаётся законопроектная, законотворческая работа. В ходе предыдущих сессий парламента, мы сумели наработать правовую базу функционирования Республики Крым как субъекта Российской Федерации. Но потребность в новых законах, конечно, не иссякла. Просто теперь появляется возможность строить свою деятельность на основании уже наработанной базы. Это позволяет больше внимания уделить качеству разрабатываемых нами документов.
Мы вступили в новый этап нашей законотворческой работы и он не менее важен и ответственен, чем предыдущий, когда мы активно интегрировались в правовое поле Российской Федерации. Теперь мы это поле развиваем и совершенствуем. Именно так я обобщённо охарактеризовал бы содержание тех 31 законопроектов, которые до конца года нам предстоит доработать и принять.
Среди них важные законы, направленные на регулирование дальнейшего развития экономической сферы - важнейшей для нас на данном этапе нашего развития: об инвестиционной деятельности; о введении курортного сбора; о государственной поддержке санаторно-курортного комплекса.
Выполнение Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма вступает в свою решающую фазу. Уже видны невооружённым глазом её наиболее масштабные объекты: Керченский мост, трасса «Таврида», реконструируемый аэропорт «Симферополь» и многие другие. Но сожалению, не везде всё идёт гладко. Мы должны законодательно обеспечить успешное выполнение Программы, создать все необходимые условия для работы в этом направлении нашего правительства.
Но этим участие депутатского корпуса в выполнении ФЦП не исчерпывается. Все депутаты должны активизировать свои контакты со структурами, задействованными в исполнении Федеральной целевой программы: профильные комитеты - со своими подконтрольными министерствами и ведомствами, депутаты-мажоритарщики - с местными органами власти. Наше взаимодействие с непосредственными исполнителями ФЦП не должно сводиться просто к депутатскому контролю. Задача депутатского корпуса - оказывать им любую посильную помощь.
Крайне важно, чтобы все, каждый крымчанин, ощутили личную причастность к выполнению Федеральной целевой программы, чтобы мы вновь, как в 2014-м году, почувствовали себя единым целым - сообществом, сплочённым общей целью, общей мечтой. Тогда успех нам гарантирован. Но для этого депутаты должны, в буквальном смысле, пойти в народ: активно работать в округах, в закреплённых на ними регионах, встречаться с людьми на предприятиях.
Для того, чтобы в этот решающий для выполнения ФЦП момент быть ближе к людям, мы на Президиуме Государственного Совета приняли решение закрепить за регионами Крыма депутатов, работающих на постоянной основе. Рассчитываю и на общественную активность тех наших коллег, которые исполняют свои депутатские обязанности без отрыва от своей основной деятельности. Нам необходима сплочённая командная работа. В последние годы она у нас неоднократно получалась. Убеждён - получится и сейчас.
В депутатском корпусе не должно быть «безымянных» депутатов, фамилии которых избиратели не могут вспомнить, не говоря уже о том, чтобы припомнить их конкретные дела. Это - недопустимая ситуация.
Уважаемые коллеги! Новый этап нашей работы позволяет нам вернуться к ранее принятым Государственным Советом законодательным актам. В какие-то из них поправки вносит сама жизнь, другие - просто нуждаются в совершенствовании. Мною инициировано проведение мониторинга действия уже принятых законов, их качества и эффективности. В этой работе нам тоже необходима живая связь с правительством, органами местного самоуправления, с предприятиями и организациями, просто с людьми: со всеми теми, кто испытывает действие принятых нами законов на себе, кто способен подсказать - в чём они хороши, а что в них требует доработки.
Наша деятельность по совершенствованию республиканского законодательства, как и интенсификация работы по успешному завершению Федеральной целевой программы, должна быть направлена на достижение главного результата - обеспечения достойной, удобной и благоустроенной жизни крымчан. Это - наш долг перед нашими гражданами, нашими избирателями. Это, если хотите, наш долг перед Россией и перед друзьями нашей страны во всём мире - всеми, кто принял и поддержал Крымскую весну. Поскольку наше успешное развитие станет убедительным доказательством того, что делая свой исторический выбор в 2014 году, мы поступили справедливо и правильно. Мы в этом никогда не сомневались. А значит - мы этой цели обязаны добиться и - обязательно добьёмся!
В своей борьбе за благополучный, процветающий Крым мы всегда можем рассчитывать на надёжное плечо наших соседей и коллег из российских регионов. За последние годы мы имели возможность убедиться в этом неоднократно. С недавних пор у нас появился ещё один канал взаимодействия с соседними субъектами Федерации. В прошлом году наша республика вступила в состав Южно-Российской Парламентской ассоциации. А буквально через несколько дней Крым впервые примет конференцию ЮРПА на своей земле. Это не просто почётно, это крайне перспективно как в плане упрочения межрегионального сотрудничества, так и в контексте выстраивания общей линии соседних и во многом близких регионов на федеральном уровне. Мы готовы перенимать опыт наших соседей. И с радостью поделимся своим. Ведь во многом опыт крымского парламентаризма уникален.
Одним словом, работа ЮРПА станет важным дополнением к тем 22 межрегиональным соглашениям с парламентами субъектов Российской Федерации, заключёнными нами в последние годы. Многие из них следует наполнять реальным содержанием, учитывая при этом, что период, когда Крым только получал помощь, уже пройден. Теперь мы готовы и сами помогать своим коллегам и согражданам из российских регионов. Давайте нацеливаться на поиск взаимовыгодных контактов с ними. В этом направлении видится немалый потенциал.
По понятным всем собравшимся причинам, наши международные контакты в последние три года развиваются вовсе не так интенсивно, как могли бы. И дело здесь вовсе не в падении международного интереса к Крыму. Скорее, наоборот. Однако те силы, которые пытаются подчинить себе глобальную политику, объявили нас изгоями. Мировому общественному мнению упорно навязывается мысль, что все наши действия незаконны, что мы живём под мифическими дулами мифических автоматов, в голоде, холоде и нищете. Кому-то политически выгодно поддерживать все эти небылицы, а кто-то - охотно в них верит, поскольку так легче не замечать разруху и гражданскую войну в собственном доме.
Очевидно, что для поддержания таких мифов о Крыме, просто необходимо ограничить визиты сюда и простых людей, и официальных делегаций, поскольку соприкосновения с действительностью эти фантазии не выдерживают: они начинают лопаться как мыльные пузыри. Потому такое давление по всем линиям идёт на тех наших зарубежный друзей, да и просто честных людей из-за рубежа, которые прорывают эту блокаду и имеют возможность своими глазами увидеть подлинную жизнь современного российского Крыма.
Мы же должны максимально использовать каждый такой контакт для того, чтобы помочь зарубежным гостям узнать всю правду о нас, нашей республике, о Крымской весне, о том, чем мы живём сегодня, сделать из них своих дипломатических представителей во внешнем мире. Для этого нам вовсе не нужно заниматься лакировкой действительности, как это было принято в отношениях с иностранцами в Советском Союзе. Нам нечего скрывать или утаивать, поскольку правда на нашей стороне.
Не сомневаюсь, что наша правда восторжествует, и российский статус Крыма, рано или поздно, международным сообществом будет принят. Но нам с вами, конечно, хотелось бы, как можно скорее. Будем изыскивать возможности для активизации наших внешних контактов, развития народной дипломатии, создавать масштабные и позитивные информационные поводы для масс-медиа.
Уважаемые коллеги! Наша сессия открывается в канун 100-летнего юбилея Октябрьской революции. И мы, конечно, не можем оставаться в стороне от той дискуссии, которая развернулась в обществе по поводу событий вековой давности. Иногда она достигает такого накала, будто речь идёт о современных политических процессах. В принципе, это понятно: ведь говоря о прошлом мы фактически спорим о будущем: о том, какими путями, к каким ориентирам должно двигаться наше общество. По сути, речь идёт о том, чтобы окончательно преодолеть социально-политический раскол, порождённый революцией 1917 года и последовавшей за ней гражданской войной.
Крым сыграл в этих событиях заметную роль. И мы, как часть российского общества, должны и имеем право сказать своё слово в развернувшейся дискуссии. При этом для нас должно быть важным соблюдение следующих параметров.
Первое - дискуссия не должна переходить за грань, когда споры, пусть даже идеологические, начинают раскалывать страну, сталкивать людей, подпитывать их взаимную ненависть.
И - второе. Всё что случилось в прошлом с Россией, с нашим народом - наша общая история, которую мы должны принять целиком, без вычёркивания из неё целых периодов и без переписывания набело тех или иных её неудобных страниц. При этом не следует веками посыпать себе голову пеплом по причине того, что когда-то кто-то из наших предков повёл себя не идеально, с современной точки зрения. Не следует также и стыдливо умалчивать о достижениях и свершениях нашего народа, о наших великих предках. А их в нашей истории намного больше, чем разного рода не идеальных деяний и деятелей. Иначе наш народ был бы просто стёрт с лица земли. Так давайте же концентрироваться на позитиве и на этих позитивных примерах объединяться и воспитывать нашу молодёжь.
Крымский парламент должен внести свою лепту в продолжающийся в Российской Федерации Год экологии. Тем более, тема эта для крымчан, можно сказать, своя. Государственный Совет проведет акцию «Посади своё дерево» с участием депутатов всех уровней и привлечением общественности. Но, надеюсь, что депутатский корпус Крыма этим не ограничится.
Уважаемые коллеги! Нам предстоит напряжённая, но интересная работа. У нас с вами достаточно опыта, профессиональных навыков и чувства ответственности перед своими избирателями, чтобы справиться со стоящими перед нами задачами - во благо нашей республики и всех крымчан!».
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
По материалам Государственного Совета Республики Крым Дата: 20 сентября 2017 | Разделы: Экономика Метки: Аэропорт Симферополь, Владимир Константинов, Владимир Путин, Государственный Совет, Керченский мост, Керчь, Крым, Президент, Российская Федерация, Россия, Сергей Аксёнов, Симферополь, ФЦП, Депутаты, совет министров Крыма, работа, корпуса, должна, быть, направлена, достижение, главного, результата, обеспечения, достойной, удобной, благоустроенной, жизни, крымчан 20 сентября 2017 |