В реальных условиях на всем побережье полуострова наблюдаются проблемы с очистными сооружениями. Но наибольшей опасности подвергаются особо охраняемые природные территории рядом с Коктебелем. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в столице Крыма сказала заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова, сообщает издание «РИА Крым».
«Вопрос Коктебеля поднимался много лет. Количество отдыхающих и построенных сооружений увеличилось. Однако Коктебельская бухта — это резервуар, слева и справа от которого находятся две огромных особо охраняемых природных территории – Тихая бухта и акватория Карадагского природного заповедника. Нерешение проблемы Коктебеля повлечет уничтожение уникального биоразнообразия», — сказала Наталия Мильчакова.
Также, с очисткой сточных вод есть трудности в других населённых пунктах.
«Совсем непростая ситуация между Ялтой и Алуштой. Ялтинский глубоководный коллектор нуждается в постоянном наблюдении. Также, требуют реконструкции и модернизации очистные сооружения в районе Сак», — отметила Мильчакова.
Вызывает опасения и состояние Севастопольской бухты.
«Уровень загрязнения Севастопольской бухты сейчас также очень высокий. Наш институт в течение многих десятилетий проводит исследования — и состояние её ухудшается», — рассказала заместитель директора по научно-методической и образовательной работе Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Морской гидрофизический институт РАН» Елена Васечкина.
Известно, что работа очистных сооружений в Коктебеле в следующий раз оказалась в центре скандала. В СМИ полуострова появилась информация, что единственный объект по очистке сточных вод посёлка был закрыт по предписанию Росприроднадзора. Фирма, осуществляющая сбор и обработку отходов, тут же заявила об административном давлении со стороны ведомства.