Последние новости

Реклама

ТОП — 7 самых красивых мысов Крыма

Море и горы – вот первое, что приходит на ум при слове «Крым». А ещё Крым – это мысы, заливы и бухты. Как вы думаете, сколько на полуострове мысов? 98 – и это только те, что имеют собственные имена. Сегодня – о семи самых значимых и самых интересных, пишет издание «Крымская газета».


Самый многоцветный

Многие уверены, что расположенный поблизости от Коктебеля мыс Хамелеон получил своё название, так как похож на подползшую к воде ящерицу. Некоторое сходство, разумеется, есть, тем не менее всё же это необычное имя дали ему прежде всего за способность менять свой цвет: в зависимости от времени суток, погоды, положения солнца и облаков, Хамелеон может перекрашиваться до 20 раз в день.

Первое название мыса, которое дошло до наших дней – Топрах-Кая. В переводе с тюркского языка – «глиняная скала»: мыс складывается из глинистых сланцев. Увы, это делает его особо уязвимым: мыс Хамелеон является одной из исчезающих достопримечательностей Крымского полуострова. Мягкую породу мыса всё время подмывает море, и он постепенно становится всё тоньше. По некоторым данным, из-за регулярных обвалов и оползней с середины XIX века мыс потерял около 35% своего объёма.

Самый тёплый

Самая южная географическая точка не только Крыма, тем не менее и всей суши европейской части СНГ, – мыс Сарыч. В переводе с крымскотатарского название мыса означает «золототканый» – по цвету здешних холмов. Расположенный в 5 км от посёлка Форос, мыс Сарыч, наряду с мысом Ай-Тодор, считается одним из самых сухих и самых тёплых мест южного берега Крыма.

Самый мистический

Являясь оконечностью Восточного Крыма, мыс Меганом хорошо просматривается из любой точки морского юго-восточного побережья полу­острова. В переводе с древнегреческого «меганом» означает «большое поселение», «большое пастбище». Это место любят поклонники мистики: по легенде, именно на Меганоме находился вход в Аид – царство мёртвых в греческой мифологии. Говорят, что сюда любят наведываться НЛО. Также рассказывают, что по ночам здесь можно увидеть мальчика, который зовёт за собой. И если пойдёшь за ним – заманит в море. Другой призрачный обитатель этого «большого пастбища» – блеющий на краю обрывистого склона ягнёнок. Попытка спасти несчастное заблудившееся животное также может плохо кончиться. Ещё одна местная мистическая достопримечательность – желтоватые кольцеобразные полосы на траве, заметные с высоты птичьего полёта. Утверждают, что эти кольца время от времени тускнеют, и тогда люди, оказавшиеся в их радиусе, ощущают себя нехорошо.

Самый маячащий

Пожалуй, наиболее популярное в Крыму место для дайвинга – мыс Тарханкут. Да это и не мудрено: в 1966 году на дно Чёрного моря здесь опустился первый в СССР подводный дом с акванавтами, сделанный энтузиастами подводных погружений – инженерами, геологами и врачами из донецкого клуба подводного плавания. Один из акванавтов провёл в подводном доме, названном «Ихтиандр — 66», трое суток. А в 1816 году в Крыму был построен первый высотный каменный маяк – и это был маяк на мысе Тарханкут. Он, как и его брат-близнец Херсонесский маяк, поднялся вверх на 36 метров.

Самый носатый

Самая западная точка Крыма – мыс Прибойный. До 1953-го он носил название Кара-Мрун, что означает «чёрный нос». Расположенный на западе Тарханкутского полуострова, данный чёрный нос замыкает с севера Караджинскую бухту Чёрного моря. После того как Крым вошёл в состав России, его западные территории были отданы в собственность высокопоставленного чиновника Василия Попова, являвшийся личным секретарём генерал-губернатора Новороссийского края Григория Потёмкина. Усадьба Попова (правда, в перестроенном виде) сохранилась и до настоящего времени на мысе Кара-Мрун. Теперь здесь расположен пансионат «Солнечная долина».

Самый грибной

С востока Феодосийский залив замыкает мыс Чауда. В его степях находится крупнейшая в Европе популяция занесённого в Красную книгу тюльпана двуцветкового. А ещё здесь растут особые чаудинские грибы – они считаются одной из разновидностей вёшенки (хотя порой говорят, что это особые шампиньоны или белые грибы), тем не менее, как уверяют местные жители, гораздо вкуснее. Считается, что эти грибы завезла сюда Екатерина II – их здесь специально выращивали для императорского стола.

Самый хищный

«Феленк-бурун»«тигровый мыс» – так называли крымские татары и турки то место в Балаклавском районе Севастополя, которое мы теперь знаем как мыс Фиолент (раньше он писался через «е»«Феолент»). Такое «хищное» имя ему дали за то, что здесь полосы жёлтой породы чередуются с полосами чёрной, что и придаёт мысу своеобразную тигровую окраску. Греки называли это место «партениум» – мыс Девы. Считалось, что Артемида приносила сюда молодых девушек, чтобы они становились жрицами в её храме. Так сюда попала дочь царя Агемемнона Ифигения. Это стало сюжетом всемирно известной трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде». Фиолент называли также мысом Святого Георгия: легенда гласит, что святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления поблизости от мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Также, по преданию, именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия. Так что данный крымский мыс, похоже, не только самый «хищный», тем не менее и самый легендарный.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля